Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…

Фольклорный фестиваль «Лето красное»

«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…».
Эти пушкинские строки не раз приходили на память в знойную Троицу на празднике «Лето красное», который проходил по традиции в окрестностях Холковского монастыря.

Фольклорный фестиваль «Лето красное»
Правда, ни мух, ни комаров, да и пыли на прибрежных лугах реки Оскол не было и в помине. Только жара стояла такая, что и этого было достаточно, чтобы выразить полную солидарность с Александром Сергеевичем.

Фольклорный фестиваль «Лето красное»
Но это не помешало фольклорному фестивалю разгуляться в полную силу. По периметру расположились палатки мастеров домов ремесел: вот Полина Васильевна Сидоренко из районного центра Красное на глазах у покупателей плетет настоящие русские лапти. Мастерица призналась, что свое умение ей передал Лукьян Шлыков, которого уже много лет нет на этой земле. А дело его живет.

Фольклорный фестиваль «Лето красное»
Не работает в одиночестве и ложкарь из прохоровского села Подольхи. Всегда рядом толпятся зрители. Да и как пройти мимо, когда на твоих глазах из деревянной чурочки рождается красивая расписная ложка. Такую мимо рта не пронесешь, особенно с наваристым кулешом.

Фольклорный фестиваль «Лето красное»
Жар от кузнечного горна добавлял колорита в знойный полдень, а кузнецам – все нипочем! Пышущая жаром металлическая заготовка под ударами молота принимала узнаваемые формы домашнего сельскохозяйственного инвентаря. Закалив инструмент, кузнец тут же выставлял его на оценку зрителю.

Фольклорный фестиваль «Лето красное»
Куда на празднике спешит народ? Туда, где погромче! Когда студенты Белгородского государственного института искусств и культуры взялись за перетягивание каната, шум стоял такой, что сбежалась половина зрителей. Кто больше кричал – сами участники древней русской забавы или болельщики, понять невозможно.

Фольклорный фестиваль «Лето красное»
Чтобы отдохнуть от праздничной суеты, нужно было просто отойти в сторонку, где лилась мелодия старинной русской песни. Это фольклорный ансамбль «Сударушка» из чернянского села Кочегуры. Здесь же выводили напевы солисты «Калинушки» Огибнянского Дома культуры.

Фольклорный фестиваль «Лето красное»
Одна из самых юных участниц фестиваля Даша Рыбцова и ее более старшая напарница Соня Ходюковская полностью оправдывали название своего коллектива – «Задоринка».

Фольклорный фестиваль «Лето красное»
Они приехали из шебекинского села Таволжанка и не потерялись на этом большом празднике. Их голоса выделялись звонкостью в стройном хоре опытных фольклористов.

Фольклорный фестиваль «Лето красное»
Торжества начались в Свято-Троицком Холковском монастыре с Божественной литургии. Крестный ход прошел от монастыря до места проведения праздника.

Фольклорный фестиваль «Лето красное»
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, первый заместитель председателя областной Думы А. И. Скляров, начальник управления культуры области С. И. Курганский, глава администрации Чернянского района П. В. Гапотченко, гости праздника осмотрели выставку народного творчества, стали зрителями певческо-танцевальной части фестиваля.

На снимке: 
с. Холки, Чернянский район. На снимках: Даша РЫБЦОВА и Соня ХОДЮКОВСКАЯ; развлекаются студенты; Свято-Троицкий Холковский монастырь; кузнец – делу венец; фольклорный фестиваль «Лето красное»; не туда смотришь, казак; лапоточки от Полины СИДОРЕНКО; губкинская кружевница Татьяна ШИЯН; гостья из Воронежа Неля СТИСЕНКО.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора
№: 
082
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла