Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Ах, этот праздник в Самарино!

Традиции из глубины веков

На дороге в Хомутцы гостей встречают краткие и емкие надписи: «На праздник!» и повсюду стрелки-указатели – не заблудишься. Нам, мне и моим друзьям, именно сюда – на праздник в село Самарино Хомутчанского сельского поселения Ивнянского района.

«На Купалу обливай кого попало!».

В этот день – Ивана Купалы – широко был распространен обычай обливания водой – парни в деревнях обливали девушек и наоборот. Но мы об этом как-то позабыли, потому просто любовались группой веселой молодежи у колодца возле дороги.
Неожиданно слышим крики: «Поднимайте стекла!», и тут же машину окатывают водой. Из ведер, крынок, ковшей поливают проезжающие автомобили смеющиеся девушки в цветных сарафанах и парни в ярких брюках и синих косоворотках, поздравляют с праздником и задорно выкрикивают:
– На Ивана Купалу обливай кого попало!
Вот и нас поздравили. Спасибо!
Уже готовые к неожиданным сюрпризам, снова открываем ветровые стекла и едем дальше.
– Вы будете сегодня работать или нет? Вот я вам задам! – грозит кому-то женщина, которая возле огромного стога граблями подгребает сено.
Работать в праздник? И к кому же это она обращается? Оказалось, что не к нам. Наверху, на стогу сена, не обращая внимания на строгие упреки в нерадении, целуется парочка. Девушка – загля­денье: и лицом бела, и зубки, как жемчуг, да и парень – молодец молодцом.
– Я вас спрашиваю: вы будете сегодня работать или нет? – не унимается женщина.

Традиции из глубины веков
Молчат наверху, только опять паренек горячо целует девушку.
Конечно, эта сценка придумана и даже отрепетирована, но как же это все живо, красиво, весело, остроумно!
Жители села Самарино тоже подготовились к празднику, как говорится, кто во что горазд. На столах перед домами высятся пирамиды овощей, ягоды в корзинках и туесках – свое, домашнее. Цветы, фигуры людей и животных – все просто, без особых материальных затрат, но весело и с выдумкой.

Вот она какая – долина мастеров

Стоп! Дальше дороги для автомобилей нет, только пешее передвижение, потому что там, впереди, раскинулась «Хомутчанская долина мастеров» – открытый праздник народных промыслов и ремесел.

Традиции из глубины веков
Не успели мы, сняв обувь, ступить на зеленую траву, как нас окружила толпа цыган. Рядом их палатка, украшенная яркими платками, тут же кипит пузатый, блестящий на солнце самовар.
Цыганки принялись приплясывать, грациозно вскидывая руки, поводя плечами, плавно обмахиваясь яркими юбками. Тут же подключились два гитариста – молодой и постарше, полились звуки цыганской песни.

Традиции из глубины веков
Девушки-красавицы в ярких нарядах с преобладающим красным цветом сами словно необыкновенные чудесные цветы, парни и мужчины в красных атласных рубахах с широкими рукавами, колоритная фигура цыганки с трубкой во рту... Так красиво, словно фильм «Табор уходит в небо» вживую смотришь.
– Дорогая, позолоти ручку, всю правду тебе расскажу! – пробивается ко мне одна из цыганок, по виду назойливая и настырная, она хватает меня за руку, не дает пройти:
– Все тебе скажу: что было, что будет, чем сердце успокоится!
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что «цыгане из табора» – творческие работники и участники художественной самодеятельности Курасовского модельного Дома культуры, а ведь я и вправду поверила, что меня окружили настоящие цыгане, надо же, как люди могут в роль вжиться!

Традиции из глубины веков
Чем ближе к сцене, где будет происходить основное действо, тем больше красок. Яркие палатки народных мастеров манят искусно изготовленными изделиями декоративно-прикладного творчества, здесь народные умельцы из Ивнянского, Ракитянского, Прохоровского и других районов области, а также из других регионов. Вот «Улица гостевая». Здесь выставка-продажа сувениров и продукции народных художественных промыслов. Ростовчане, например, привезли замечательные изделия из бересты – в коробах, больших и маленьких, очень хорошо хранятся сухие ягоды и грибы, рядом хрустальные колокольчики ручной работы – у каждого свой неповторимый звук.
Изделия из дерева и глины, вышивка, бисероплетение, резьба по дереву, украшения и предметы обихода – выбирай, что душа пожелает! Тут же товары покрупнее – мебель из лозы и кованые изделия.

Традиции из глубины веков
«Вкуснотеев ряд» – сами понимаете, торговые ряды продуктов. «Игровой карагод» для детей. Карагод – это слово обозначает древнерусское народное действо, объединяющее танец, игру и песню. Кроме того, для подростков был организован пейнтбол в сос­новом бору.
И наконец «Гостевая раздольная» – концертная программа с участием народных коллективов района и гостей. Творческие коллективы, вокальные исполнители, народные хоры и ансамбли из Курской области и районов Белгородчины сменяли друг друга, образуя живописный калейдоскоп красок, ярких костюмов и счастливых лиц. Звучали народные мелодии, зажигательные казачьи, а также шуточные песни и частушки. Лю­бовью к родной земле, гордостью за победы предков, радостью настоящего были полны песни выступающих на сцене.

Приложили ум и сердце

Горячит молодой наездник коня, выезжает на простор, где пока поменьше народу – к замечательной реке Псел. Тут тоже продумали, чем занять гостей. От реки веет прохладой, рядом лесок, где девушки собирают цветы для венков. Детям и вовсе раздолье – бегают по мягкой траве, взвизгивая от восторга, бултыхаются в теплой воде. Тут же можно прокатиться на лодках, украшенных цветами.
Рядом чуть повыше, на берегу расположилась полевая кухня, организованная казаками Ивнянского района. Замечательно вкусной каши, приготовленной в котле, хватило всем желающим. Готово и первое блюдо.
– Сколько стоит уха? – спрашивают двое парней, которых привлекли ароматы свежесваренной ушицы.
– А нисколько, ребята, так нальем! Принимайте тарелки!
После концерта и окончания официальной части программы люди не расходятся. Погода прекрасная, река, сосновый бор рядом – почему бы не погулять еще. А над ними высоко в небе кружит и кружит параплан с отважным пилотом на борту, параплан – тоже часть программы праздника.
Может быть, я еще что-то просмотрела, что-то упустила, но общее впечатление такое: было сделано все возможное, чтобы весело и радостно было всем – и большим и малым, сельским жителям и гостям.
А теперь скажу о тех, кому нужно выразить благодарность за такой яркий, насыщенный праздник. Его инициатор – Центр народного творчества Ивнянского района, учредители – департамент экономического развития области, отдел культуры управления по социально-культурному развитию администрации Ивнянского района. А цель праздника самая добрая – поддержка талантливых самодеятельных мастеров и помощь в организации туризма в Ивнянском районе.

На снимке: 
с праздником Ивана Купалы; целуй крепче; хомутчанские девчата все красавицы; развернись, гармонь, веселись, душа; ну настоящие цыгане!
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Ивнянский район. Фото автора.
№: 
097
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла