Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Двойной праздник старого солдата

Двойной праздник старого солдата

В небольшом уютном домике по улице Чумичова, окруженном цветами, в это утро все пришло в движение.
Повод был серьезный – проживающему здесь ветерану Великой Отечественной вой­ны Ивану Кузьмичу Гахову исполнилось 90 лет.
С цветами и подарками приехали поздравить старого солдата председатель совета ветеранов Восточного округа Белгорода А. М. Бурик и А. С. Поляков – соратник ветерана по боевым действиям.
Как водится в таких случаях, фронтовики вспоминали свой боевой путь.
Ивану было семнадцать, когда он пришел в военкомат. Но там с сомнением посмотрели на невысокого подростка, решившего стать солдатом. Военком же, похлопав парня по плечу, сказал: на фронте быстро подрастешь, а главное – повзрослеешь.
Так и случилось.
Грамотного парня взяли в разведку артиллерийского полка 122-миллиметровых пушек.
Основными целями такого оружия были скопления живой силы противника и техники, колонны на марше, артбатареи, полевые склады, штабы и узлы связи. Но в случае острой необходимости эти орудия применялись и в бою с танками противника, особенно тяжелыми, какими являлись «тигры».
Иван Гахов вел корректировку огня под Сталинградом, в Белоруссии, Кенигсберге, где был ранен, в Праге – там и встретил день Победы; громил бандеровцев в Карпатах.
На его праздничном пиджаке два ордена: Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После войны по призыву комсомола он поехал строить Волго-Донской канал, где и встретил свою судьбу – фронтовичку-минометчицу, ставшую его женой, Нину Георгиевну. Она, кстати, за строительство канала получила орден Трудового Красного Знамени.
Они прожили долгую трудовую жизнь: Иван Кузьмич работал водителем, Нина Георгиевна – медсестрой; воспитали двух сыновей – Виктора и Владимира, растят внучку.
В день юбилея вся семья была в сборе. Их праздник практически совпал с главным праздником города – днем освобождения. Так что ветеран получил двойную порцию поздравлений.

На снимке: 
Иван Кузьмич ГАХОВ принимает поздравления от сыновей и внучки
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. г. Белгород.
№: 
117
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif