Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Программы разные, цель – одна

В Шебекинском районе реализуют пилотный проект по оказанию дополнительной поддержки в строительстве индивидуального жилья семьям, имеющим двух и более детей. 30 домов почти готовы – в скором времени их сдадут под ключ, к Новому году 30 семей отпразднуют новоселье. Будущим хозяевам предоставляется заем на строительство до трех миллионов рублей сроком на 25 лет под три процента годовых, при этом они могут воспользоваться отсрочкой на два года и погашением долга по одной трети после рождения каждого последующего ребенка.
– Этот проект – пилотный, позволяющий убедиться в эффективности и возможности применить его в других районах, – рассказывает заместитель генерального директора ГУП «Областной фонд поддержки ИЖС» С. В. Кулабухов. – По правде говоря, поначалу перспектива вступления в программу людей не привлекала. Пугала и казалась неподъемной сумма кредита. Потом увидели, как быстро строятся дома, как выглядят, какая отделка. Теперь очень много желающих. Мало того, в восьми семьях, вступивших в программу, появились дети, а потому треть долга с них уже списана.
Инициатива создания этого проекта, который получил название «Семья», принадлежит губернатору области. Он же инициатор другого проекта – «Сельский застройщик» – поддержки сел с убывающим населением. По программе, в убывающих поселениях области будут построены дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий жителей – не менее пяти домов на тысячу населения. Так же как и в программе «Семья», люди получат кредиты. Реализация программы будет начата в 2013 году.
– Районы уже предоставили списки убывающих поселений, – рассказывает С. В. Кулабухов. – Но строго должны быть соблюдены рамки законности: чтобы получили жилье действительно нуждающиеся граждане, желательно специалисты, нужные на селе. Тут обязаны очень хорошо поработать жилищные комиссии. Мы же со своей стороны должны все проконтролировать.
Проект, который реализуется на территории Белгорода, носит название «2+2+3», он пре­дусматривает поддержку в индивидуальном строительстве семьям, желающим не ограничиваться двумя имеющимися детьми. Общая сумма инвестирования проекта – 60 миллионов рублей. Инвестор и застройщик первых 10 домов – ООО «Новостройзаказчик». Уже подготовлены участки и залиты фундаменты под три дома.
Проявляют инициативу и представители бизнес-сообщества области. Год назад управляющий холдинговой компании «ПромАгро» Ф. И. Клюка в Старом Осколе создал собственный фонд для строительства домов для молодых семей на условии кредита. На сегодняшний день уже введено в эксплуатацию 19 домов – столько же семей справили ново­селье. Белгородский хладокомбинат выступил оператором проекта по строительству коттеджей для молодых семей в Краснояружском районе. 15 семей встретят Новый год в стенах собственного дома. Условия для участников этого проекта несколько отличаются от тех, что предлагает Ф. И. Клюка. По мнению руководства комбината, на третьего ребенка семье не так-то просто решиться, а второго хотят очень многие молодые пары. Получить коттедж в кредит у Белгородского хладокомбината могут супруги, имеющие одного ребенка, но готовые к тому, что появятся второй и последующие дети.
На территории области индивидуальным застройщикам через ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» предоставляют земельные участки. Реализуются мероприятия инженерного обеспечения и строительства автомобильных дорог. Через ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС» оказывается финансово-кредитная поддержка застройщиков, в том числе и бюджетников.
– С 2010 года для работников бюджетной сферы Фонд ИЖС финансирует строительство жилья на сумму миллион руб­лей на одного застройщика с рассрочкой на 15 лет под пять процентов годовых, – рассказывает помощник генерального директора ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС» В. Е. Крюков. – После заключения договора подрядчик строит коробку с кровлей. Учитывая, что в этом году стоимость квадратного метра площади такой постройки составляет 13 тысяч рублей (в 2010 году это обходилось в 10 тысяч рублей, в 2011 году – в 12 тысяч рублей), получаем почти 77 квадратов. Если хозяин желает жилье побольше, ему придется доплатить. С 2010 года Фонд ИЖС ежегодно финансирует по 200 таких построек.
Оказывается финансовая поддержка работникам бюджетной сферы и молодежи через строительный сберегательный потребительский кооператив «Свой дом».
Особое внимание в решении вопроса улучшения жилищных условий в области уделяется многодетным семьям, ветеранам и детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Для многодетных семей на Белгородчине выделяют участки под ИЖС или ЛПХ, которые обеспечивают коммунальной инфраструктурой, – все это бесплатно. Фонд ИЖС помогает в выборе подрядчика для строительства коробки с кровлей (без отделки) либо выделяет займы на строительство. Сумма – до одного миллиона рублей на 17 лет под пять процентов годовых с отсрочкой погашения долга на 2 года.
Для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в этом году выделено более 400 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Около 32 миллионов рублей социальных выплат на приобретение жилья получили ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие на территории области.
Из федерального бюджета для обеспечения жильем участников ликвидаций радиационных аварий и катастроф, вынужденных переселенцев и северян выделено почти 893 миллиона рублей. В этом году 280 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали хозяевами жилья.
Цель проводимых в области мероприятий и реализации проектов, разных и по-своему уникальных, одна – улучшение условий жизни людей Белгородчины, причем не только в городе, но и, что очень важно, на селе.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
182
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла