Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Значит очень много пример педагога

ЭТО В НЫНЕШНЕЕ время в Белгороде в глазах рябит от олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. А в начале семидесятых город был не особо избалован спортсменами высокой квалификации. Их, призеров всесоюзных соревнований, можно было по пальцам пересчитать. И среди них одним из самых заметных по тем временам был мастер спорта по классической греко-римской борьбе Анатолий Козин.
В то время в городе на слуху было неофициальное соревнование на звание самого разностороннего спортсмена области между Анатолием Козиным и мастером спорта по гимнастике Владимиром Агафоновым. Судите сами. По десятку видов спорта Козин имел второй спортивный разряд (по шахматам, настольному теннису и гирям – первый). Чуть отставал, но упорно не хотел в этом признаваться Агафонов. Если где-то сошлись эти два спортсмена – на пляже ли, на отдыхе, а уж в спортивном зале, само собой разумеется, не миновать битвы «титанов». Сейчас Агафонов живет где-то в Австралии, и Анатолия Алексе­евича мучит вопрос, можно ли ему сегодня бросить вызов и в какой он, интересно, спортивной форме. Потому что свою, хотя уже перевалило за семьдесят, Козин поддерживает на довольно высоком уровне. И подтягивается на перекладине, укладываясь в нормативы тридцатилетних мужчин, и в теннис дает фору старшеклассникам!

Значит очень много пример педагога
Конечно, время берет свое, но глядя на Козина этого не скажешь! Летом его частенько можно увидеть на городском пляже. Но не валяющимся на песочке, а играющим в волейбол, футбол, шахматы. Чемпион пляжа – так зовут его завсегдатаи этого вида отдыха.
До войны судьба забросила его родителей из наших краев в Казахстан. Там он и родился. Мама в голодный 1946 год отправилась за пропитанием в Киев и погибла в дороге от недоедания. Родственники, не дождавшись отца, еще не вернувшегося после войны, отдали мальчишку в детдом в знаменитую Великомихайловку, родину Первой Конной армии Буденного. Анатолий Алексеевич до сих пор с теплотой вспоминает это трудное полуголодное, но такое интересное время.
Школу и физкультурный техникум Козин заканчивал уже в Новосибирске, куда забрал его вернувшийся с фронта отец. А мастером спорта по борьбе Анатолий стал в Белоруссии, где проходил воинскую службу. И после этого остро почувствовал необходимость вернуться на малую родину своих родителей, на Белгородчину. Здесь, работая учителем, завершал свое образование в пединституте.
Первый свой урок Анатолий Алексеевич провел в шебекинской школе в декабре 1962 года. С той поры была и работа в седьмой белгородской школе, где, кстати, его учеником был Г. Г. Голиков (его, я думаю, представлять белгородцам не надо), и в школе № 21, и тренером в ДЮСШ № 2. Там его оставляли на должности директора, предлагали руководство спортивной школой в Губкине.
– Я по своей натуре не начальник, – отвечал он на лестные предложения.
Уже 22 года Анатолий Алексеевич работает учителем физической культуры в школе № 45. Я не раз наблюдал за его уроками на школьном стадионе. И всегда замечал необычность этих занятий. Еще до прихода учителя ребята, как по команде, строились в шеренгу. Уже после я понял – дети сами дорожат каждой минутой урока, потому что козинский урок – это всплеск эмоций, азарта, быть может, самые счастливые минуты их пребывания в школе. Он один из первых начал возрождать на занятиях русскую лапту, в младших классах увеличив размер мяча для большей эмоциональности учеников (по маленькому мячу очень трудно попасть битой), перевел эту русскую забаву в зал.
Побывать на открытом уроке у Козина мечтают многие учителя, и не только физкультуры. Умению общаться с ребятами, нестандартный подход к уроку, юмор и доброжелательность учителя – у него есть чему поучиться.
Обратив внимание на то, что пышные прически мешают на занятиях, Анатолий Алексеевич придумал игру под названием «хвостики». Коллеги Козина, ума не приложив, как решить эту проблему, ахнули от неожиданности, когда в зал вошли девчонки, красиво вытягивая носочки в гимнастическом шаге, а рукой каждая из них поднимала над своей головой хвостик изменившейся прически. А на лицах – такое счастливое выражение, словно выходят на олимпийский помост!
Урок уже походил к концу, а эмоций у ребят – хоть отбавляй. Анатолий Алексеевич вдруг задает всем вопрос: кто любит математику – шаг вперед! То же самое о литературе, химии, физике, биологии. А кто любит физкультуру? И в зале повис дружный крик – Я-а-а-а-а! Эмоции погашены – можно идти на другой урок.
Среди выпускников и нынешних учащихся школы не один десяток членов сборных команд области и даже России. Есть и участники Олимпийских игр. У них свои тренеры, но любовь к спорту, базовую подготовку к высоким достижениям, как они считают, получили на уроках Анатолия Алексеевича Козина.
В эти дни заслуженный учитель Российской Федерации А. А. Козин, давний подписчик нашей газеты, отмечает свой полувековой юбилей педагогической деятельности. Кстати, отмечает по-спортивному. За всю жизнь он не выкурил ни одной сигареты, а шампанское мог пригубить разве что на Новый год.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. г. Белгород
№: 
182
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла