Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Возродим наше гордое слово Товарищ!

«В начале было Слово, и Слово было у Бога...»
Кто хоть раз читал Священное Писание, запомнил это изречение на всю жизнь.
И когда поэт-трибун Маяковский, стремясь подчеркнуть значимость Слова как чрезвычайно важного явления для населения земли, восклицает: «Слово — полководец человечьей силы», он отнюдь не преувеличивает, а, скорее, невольно преуменьшает роль Слова в наших жизнях и судьбах, поскольку оно, на мой взгляд, обладает не только человечьей, но и Божественной силой.
Я имею в виду Слово не просто как единицу речи, а как обозначение самой речи, Языка. Не случайно понятие «язык» эквивалентно понятиям «народ», «нация». Вспомним: Пушкин, предрекая, что слух о нем «пройдет по всей Руси великой», прозорливо утверждал: «И назовет меня всяк сущий в ней язык».
Какой вывод? А такой: перефразируя слова вышеупомянутого поэта-трибуна, можно утверждать, что язык и народ — близнецы-братья. Одной пуповиной связаны!
На основе своего весьма продолжительного жизненного опыта я давно уже пришел к убеждению: каждый язык состоит из дарованного свыше народу набора слов, который должен бережно и осторожно использоваться и с ответственностью пополняться и совершенствоваться последующими поколениями.
Но сегодня впору повторить за Лермонтовым: «Печально я гляжу на наше поколенье...». Оно безумно растранжиривает общенародное языковое богатство и, с сожалением отмечу, весьма интенсивно опустошает и бесценные кладовые природных ресурсов, без зазрения совести обкрадывая потомков.
А как противно, что мы усиленно обезьянничаем, замусоривая хрустальные родники русского языка совершенно ненужными заимствованиями с иностранного. Особенно преуспевают торговля и сфера услуг. Пройдите по Белгороду — столько вывесок с абсолютно чуждыми нашему глазу, слуху и сознанию названиями фирм. Словно уже не в России живем: супермаркеты, гипермаркеты, шопы...
И особенно обидно, что на фоне агрессирующей иностранщины многим уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим практически полное вытеснение из повседневного обихода замечательного слова-обращения «товарищ».
Какие только вместо него «заменители» не подсовывают нам: уважаемые коллеги, уважаемые присутствующие, уважаемые члены собрания, господа...
Кому как, а мне не по себе становится от этого. Употребление этих выражений — кривляние какое-то. Словно предательство происходит по отношению к родному языку.
Не хочу быть превратно понятым. Ни в коей мере не против того, чтобы перенять что-либо полезное со стороны. Нам есть чему (и не грех) поучиться у других стран. Например, умению эффективно использовать достижения фундаментальной науки в производственной практике, с высокой отдачей внедрять более совершенные технологии.
Но в области языка, языка, по меткому определению И. С. Тургенева, великого, могучего, правдивого и свободного, нет нужды искать чего-то за тридевять земель. Русский язык вполне самодостаточен.
«Отец русской науки и поэзии» Михаил Васильевич Ломоносов в посвящении к составленной им «Грамматике русского языка» писал: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».
Когда-то в школах и вузах мы заучивали наизусть это высказывание гениального нашего ученого-универсала, как, впрочем, и тургеневскую оду русскому языку.
А еще тогда, в не такие уж далекие времена, мы почти как гимн пели песню «Широка страна моя родная».
Сегодня, к сожалению, благодаря «мудрым» руководителям родная страна стала короче и уже. И все же Россия пока что и шире, и длиннее стран, чьи государственные деятели с вожделением «обшаривают наши нивы» заокеанским взором и не прочь «обкорнать», забрать в свое пользование необъятные российские просторы, с жадностью прикарманить несметное богатство наших природных ресурсов.
Названная песня не только констатирует, что «Наши нивы взглядом не обшаришь», но и возвеличивает слово «товарищ»:
Наше слово гордое
«товарищ»
Нам дороже
всех красивых слов.
И песня эта, выдающееся произведение подлинно патриотического искусства, живет в умах и сердцах уже не одного поколения, несмотря на нападки на нее.
Как представляется, за атаками на вроде бы «отдельно взятые песни», на «отдельно взятые буквы» русского алфавита (в газетах и журналах практически не встретишь естественную для нашей речи букву «ё») кроется коварный замысел. Цель — замутить, заилить чистейший родник русского языка как основы нации, как важнейший фактор российской государственности, которая, как на монолитном фундаменте, зиждется на общем для всех народов России языке (с сохранением богатейшей палитры языков всех населяющих нашу Родину народов).
И еще цель — отлучить нас от слова «товарищ», разобщить нас всех, еще больше увеличить наметившийся разрыв в традиционно добрых на Руси отношениях между людьми.
Почему?
Ведь «товарищ» — достояние не только советской эпохи. В дореволюционной России это слово обозначало должность заместителя должностного лица — товарищ министра, прокурора, председателя... Но не только. Добрый след в истории отечественной культуры оставило Товарищество передвижников художественных выставок (1870—1923 годы). Какие здесь имена: Крамской, Перов, Ге, Репин, Поленов, Шишкин, Куинджи, Левитан...
Разве они нам не товарищи?!
Но «товарищ» — не просто «участвующий в общем деле». Слава Богу, это слово сегодня хоть как уставное обращение в Вооруженных силах сохранилось в официальном статусе! Причем без оснований для обвинений в какой бы то ни было «политизированности».
Ну кто заподозрит в симпатиях к КПРФ... Н. В. Гоголя?! Какую трогающую до глубины души фразу вложил он в уста мужественного полковника-запорожца Тараса Бульбы: «Нет уз святее товарищества!».
А кто не знает поистине бессмертную строку Пушкина «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья!»?
Неужели эту строку надо вытравить из нашего сознания из-за гордого слова «товарищ», ставшего кому-то поперек горла?
Предъявлять «претензии» к слову «товарищ» никому не может прийти в голову просто так, это может появиться лишь как результат коварных замыслов не наших «товарищей».
Кто сегодня, более чем через двести лет после появления на свет «солнца русской поэзии», рискнет заявить во всеуслышание вместо: «Товарищ, верь, взойдет она...», «Господин (сударь, коллега), верь, взойдет она...». Никто, ибо это по меньшей мере нелепо. А главное, потому, что обращение «товарищ» по силе не сравнится ни с каким другим обращением.
Вот элементарнейшее, на мой взгляд, доказательство. Всем прекрасно известны такие словосочетания, как «товарищеские взаимоотношения», «товарищеский привет», «товарищеская среда», «товарищеская взаимопомощь»...
Попробуйте сказать: «коллежские взаимоотношения», «господинская взаимопомощь»...
Почувствовали разницу между словом «товарищ» и другими?
А что дальше? Молчать?
Не надо своим молчанием способствовать реализации затаенных коварных замыслов скрытых врагов наших.
Мы сохранили музыку и, в основном, слова Государственного гимна — вопреки брюзжанию тех, кто хотел бы заштриховать черным цветом все лучшие страницы истории нашего
Отечества, нашего народа вплоть до 1991 года. И надо дальше бороться за сохранение — каждой буквы нашего алфавита, каждого слова родного языка, в том числе и слова «товарищ», которое выражает присущее населению России чувство соборности.
Надо бороться за то, чтобы сохранить себя как русский народ — фундамент и становой хребет исторической державности, основу государственности России.
И это не только моя мысль, не только мое мнение. Со мной согласны многие авторитетные люди Белгородчины, с которыми я по-товарищески обсудил волнующую меня тему. И в знак своей глубокой убежденности в необходимости возрождения слова «товарищ» они поставили свои подписи.
Но хотелось бы услышать по поводу всего вышеизложенного другие точки зрения. Пусть они будут самыми разными, в том числе и в корне противоречащими нашим убеждениям и позиции. Интересно было бы ознакомиться с иными аргументами.
...Известно изречение: народ живет, пока живет язык. Состояние же языка, как мне видится, показатель здоровья народа. А оно, судя по всему, не очень блестящее. И его надо лечить и охранять — и в первую очередь охранять родной язык от мусора и грязи.
Будем лечить и охранять?
Или как?

От редакции.

Мы также приглашаем всех неравнодушных принять участие в обсуждении поднятых в данной публикации актуальных, общественно значимых и интересных проблем. Адрес редакции газеты «Белгородская правда»: 308800, г. Белгород, ГСП, проспект Славы, 100. E-mail: Belpravda31@yandex.ru. Официальный сайт: www.belpravda.ru. Телефоны: 32-00-06, 32-17-05.

Автор: 
Ю. А. СЕЛИВАНОВ, генеральный директор ООО «Управляющая компания ЖБК-1», депутат Белгородской областной Думы и др.
№: 
81
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла