Самая гибкая и во многом универсальная система рыночного сектора экономики области — потребительская кооперация — сегодня отмечает очередной день рождения. Треть населения региона так или иначе не может обойтись без услуг этой организации.
Мы побывали в четырех районах и убедились, что за более чем век механизм потребкооперации четко отлажен и, как и сто лет назад, ее главное социальное предназначение — помогать крестьянам получать услуги, решать проблему занятости населения, способствовать развитию населенных пунктов.
Расчёт на собственные силы
Прохоровские кооператоры привыкли доказывать свою значимость не на словах, а на деле. По многим показателям хозяйственно-экономической деятельности они впереди коллег из других районов.
Многопрофильное хозяйство Прохоровского райпо ежегодно набирает темпы. Здесь успешно развиваются торговля, общественное питание, производственно-заготовительный комплекс. Кооператоры предлагают землякам широкий ассортимент товаров и услуг как в райцентре, так и в глубинке. Два автомагазина четко по графику курсируют по малонаселенным селам и хуторам — в районе их свыше 70.
Прохоровский кооперативный бизнес все делает для своих земляков. Здесь ежегодно реконструируются свыше 10 предприятий торговли и общепита, магазины переводятся на самообслуживание, а в производстве полным ходом идет модернизация. Три мини-пекарни, установленные в магазине «Универсам» поселка Прохоровка, сел Подольхи и Беленихино, обеспечивают покупателей горячим хлебом. Завершается установка такой чудо-пекарни и в селе Холодное.
Коллектив райпо — единственный в области, который награжден орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России».
Имея высокие показатели по выпуску колбасных, кондитерских, хлебобулочных и других изделий, в райпо считают, что завоевать спрос потребителя сегодня можно только качеством и доступной ценой. Ассортимент вырабатываемой продукции превышает 300 наименований. Отменные колбасы и копчености получаются у прохоровских кооператоров. Славятся изделия своим качеством и натуральностью далеко за пределами района. Изготавливаются они без ГМО из мяса, поставляемого с местных подворий.
В колбасном цехе Прохоровского райпо, что в селе Беленихино, производится 17 видов колбас, четыре вида копченостей, недавно стали выпускать полуфабрикаты. При всем разнообразии в магазинах района местные жители отдают предпочтение проверенному — райповскому продукту. Как подтверждение качества и потребительского спроса приведем одну цифру — ежемесячно цех выпускает 10 тонн продукции.
Возглавляет предприятие А. И. Латышева. Около десяти лет назад она пришла сюда мастером и подняла с колен угасающее производство, где тогда вырабатывалась за месяц одна тонна колбас. Анне Ивановне удалось собрать отличный трудоспособный коллектив, поднять производительность труда, увеличить выпуск и рискнуть заняться новыми видами изделий.
— Людям надоедает одно и то же — приедается. Чтобы не терять своего покупателя, стараемся постоянно выпускать что-нибудь новенькое, — говорит она.
Всего 385 человек работают в Прохоровском райпо. И каждый достоин теплых слов и высокой оценки труда, а иначе не быть им лидерами. Даже в век высоких технологий кадры, а не мощные компьютеры или модернизация экономики решают все.
В том, что кондитерская продукция райпо занимает передовые позиции, прямая заслуга простой женщины-труженицы, мастера кондитерского цеха с единственной записью в трудовой книжке за 23 года работы — Валентины Ивановны Немыкиной. Наверное, десятки тонн тортов, пирожных, булочек, пирожков, караваев она испекла за свою трудовую жизнь. Безотказная, ответственная, толковая, работящая — рассказывают про нее подруги по цеху. Пять кондитеров будут стоять рядом с ней, выполнять все то же самое, но именно ее изделие будет выше всех похвал. Проверено не раз. Почему так? Загадка. Возможно, какая-то особая теплота рук отличает ее хлеб от другого. Ведь давно замечено: хлеб все чувствует.
И, конечно, нельзя не сказать добрые слова о человеке, который возглавляет Прохоровское районное потребительское общество. Это председатель правления Татьяна Степановна Великих, проповедующая главный принцип работы: ни один житель района не должен остаться без внимания. В системе она уже более четырех десятилетий. Большую часть из них — «у руля». Опытный, талантливый организатор, профессионал с большой буквы, умеющий своей энергией и оптимизмом зарядить всех. И прекрасной души человек — так отзываются о ней жители района, коллеги.
Как в городе
Томаровское сельпо обеспечивает самую большую реализацию товаров на одного жителя зоны обслуживания. И не случайно, что на протяжении последних пяти лет пальма первенства по этому показателю принадлежит томаровцам.
Статистика утверждает: из-за кризиса покупательная способность упала. Однако это не имеет никакого отношения к работникам сельпо. Уже в феврале здесь для населения развозят минеральные удобрения. Шифер, цемент на строительство дома, комбикорм для скота — всегда пожалуйста! По телефону в магазины сельпо может обратиться любой и сделать заказ. Такой услугой пользуются жители как центральных сел, так и отдаленных — Пенки, Сырцево, Ольховка... В зоне обслуживания Томаровского сельпо более 20 тысяч человек.
Кроме этого, принимаются на реализацию сельхозпродукты от населения, налажен взаимообмен. Например, выращенную на огороде картошку могут обменять на стройматериалы. Есть возможность взять в рассрочку сложную бытовую технику и рассчитаться урожаем с собственного подворья.
Кто из городских жителей бывал в селе Дмитриевка и заходил в новый мини-маркет, уверена, сравнивал его с торговыми предприятиями областного центра. От порога, лишь только дверь за собой закроешь, оказываешься в настоящем современном магазине, с холодильниками, прилавками, стойками, стеллажами последних модификаций. Даже гриль для приготовления жареной курицы блестит у стены. Ни дать ни взять — все как в универсаме, только миниатюрном. От неожиданности даже теряешься. Где это я, в селе или городе? Вспоминается избитое: «Границы между городом и деревней стираются...».
После реконструкции в мини-маркете, который по праву стал популярным, «светским центром» Дмитриевки, в три раза вырос товарооборот. 12 тысяч наименований товаров ждут покупателей ежедневно.
У продавцов полный соцпакет, их детям оплачивается путевка в оздоровительный лагерь, есть средства на лечение сотрудников, декретный отпуск. Неудивительно, что многие стремятся работать в сельпо.
Недаром это предприятие занесено на районную Доску почета.
Командование расстроено, а ракитянцы довольны
Чтобы провести свадьбу, предприимчивые белгородцы приезжают в ракитянские кафе-бары «Каскад» и «Лидер». Во-первых, почти в два раза дешевле. А обслуживание, интерьеры и главное — кухня на самом что ни на есть высоком уровне. Формула успеха заключена в двух «Д»: ДУША И ДЕЛО. Чтобы соответствовать последним тенденциям бизнеса в общественном питании, создавать респектабельные и авангардистские интерьеры, нужны серьезные финансовые вложения. А для конкурентоспособности необходимо постоянно учиться, иметь вкус, чутье, творческую жилку и любовь к своему делу.
Последнего ни прибавить, ни отнять у работников общественного питания и руководства Ракитянского райпо. А средства на развитие сети кафе, баров, закусочных, модернизацию оборудования, реконструкцию помещений они зарабатывают сами. 150 свадеб в год проходят в двух кафе-барах. Обязательный атрибут торжественного стола — торт. Плюс заказы со стороны и приготовление блюд для кулинарий, магазинов района, которые выполняются специалистами «Лидера» и «Каскада».
15 предприятий общепита райпо по итогам прошлого года предоставили услуг населению на 30,5 миллиона рублей, из них большая часть получена за выпуск собственной продукции. «Кормим вкусно и разнообразно», — говорит председатель правления А. И. Белоконев. Общественное питание — счастливый конек потребительской кооперации района. В мае в «Белэкспоцентре» прошел пятый областной смотр предприятий этого профиля. Ракитянцы, впервые принявшие участие в конкурсе, с ходу завоевали первое место в одной из самых сложных номинаций — «Кондитерское мастерство. Торты».
Максим Маликов год назад вернулся в родное Ракитное из армии. Выпускник Белгородского лицея № 10 (специальность повар-кондитер) проходил срочную службу во внутренних войсках МВД России, под Москвой. Кормил командование штаба. С большим сожалением отпускали его «на гражданку» офицеры. Больно уж по вкусу пришлись фирменные блинчики солдата в белом колпаке и фартуке. Сегодня Максим работает поваром в кафе-баре «Каскад» в поселке Ракитное. Признается — профессией и местом доволен. А родители, любимая девушка, друзья и подавно.
— Когда я учился, парни меня постоянно подкалывали по поводу моего выбора. А сейчас — даже завидуют...
Старикам — кефир, детям — мороженое
Всего два автомагазина Старооскольского потребительского общества обслуживают двадцать дальних сел и хуторов района: Готовье, Дубняк, Змиевка, Плота, Высокий... Покупатель здесь хоть постоянный и благодарный, но малочисленный и небогатый, практически одни старики да старухи.
А территория сел бывает огромна. В самых разбросанных-растянувшихся деревнях автолавки делают по семь остановок, а за день по всем селам и хуторам — почти три десятка.
Как иначе, когда видишь, что бабуля или дедуля из ворот собственного дома выходит, опираясь на колченогий стул вместо специальных «ходулек». До стационарного магазина, что в начале села, с таким здоровьем не дойти, и авто-мини-маркеты Старооскольского райпо как нельзя кстати.
— Спасибо Наташе и Жене (о продавце и водителе передвижной торговой точки. — А.З.), они нам все привозят: сливочное масло, рыбу, мясо, колбасу... Нам, старикам, кефирчик, ряженку, а деткам — мороженое, — благодарит 73-летняя жительница села Терновое В. Т. Спасибухова.
Ее соседка — 82-летняя В. И. Батищева жалуется: «Дети в Москве, приезжают только помочь нам с дедом выкопать картошку. А у него ноги не ходят, и сама я не донесу сумку с продуктами из магазина»...
Современные автомагазины в этих краях появились благодаря депутату Государственной Думы А. В. Скочу.
Фургоны от возглавляемого им фонда «Поколение» оснастили холодильниками, и теперь старооскольцы, проживающие далеко от центра и больших дорог, горя не знают ни с хлебом, ни со скоропортящимися продуктами.
Кроме торговли на селе, Старооскольское райпо, как собственно и все кооперативные организации, занимается закупкой сельскохозяйственных продуктов у населения. В какой-то степени это направление деятельности помогает стабилизировать ситуацию на рынке труда, а людям — иметь постоянный доход.
Благодаря крепким и обширным партнерским связям с крестьянскими хозяйствами, мощной инфраструктурной базе для хранения, переработки райпо стало участником одного важного областного проекта. Его цель — обеспечить население области продукцией, выращенной на белгородской земле. Задача проекта: к 2012 году белгородцы должны быть обеспечены практически полностью овощами, плодами, ягодами от КФХ, ЛПХ, ИП, семейных ферм. И здесь трудно обойтись без складов, хранилищ, холодильников Старооскольского райпо.
Профессия есть — будущее обеспечено
Единственное среднее специальное образовательное учреждение, где обучают делу кооперации, находится в Старом Осколе. Техникум областного потребительского союза ведет подготовку и переподготовку специалистов по пяти специальностям и одиннадцати рабочим профессиям. Сюда со всех концов области приезжают вот уже почти 40 лет подряд на учебу дети пайщиков и молодежь, желающая пойти по стопам родителей. За это время из стен учебного заведения вышло в большую жизнь более 30 тысяч специалистов.
Их конкурентоспособность на рынке труда достаточно серьезна.
И не только потому, что техникум котируется среди других белгородских средних учебных заведений, но и потому, что высокое качество полученных знаний отвечает требованиям работодателей многих отраслей современной экономики. А кроме того, с первого курса учащийся знает, где конкретно и кем он будет трудиться, когда получит заветные корочки — диплом об окончании.
За десятилетия сложился хорошо отлаженный механизм системы подготовки специалистов: студент — техникум — работодатель. По направлению кооперации молодежь поступает в образовательное учреждение. Направляющая их организация частично или полностью оплачивает учебу. А через год или три система получает своего молодого специалиста.
- Добавить комментарий
- 8948 просмотров
- Страница для печати