Пять лет назад школьница из шебекинского села Сурково Маша Лунева услышала, что в Белгородской сельскохозяйственной академии есть такая специальность, как «садово-парковая архитектура», и решила – будет поступать! Ничего об этой самой архитектуре, признается Маша, она тогда не знала – просто понравилось звучное название.
Теперь Маша «свежеиспеченный» специалист: умеет проектировать искусственные водоемы и парки, устраивать альпийские горки, искусно аранжировать растения, оценивать стоимость зеленых насаждений и многое другое. Дома на участке сделала рокарий – декоративную горку из камней и растений, соседи приходят подивиться... Свой диплом Маша делала по заказу Белгородского питомника декоративных растений – надо было разработать ассортимент питомника, красиво и искусно «разложить» его по 80 гектарам полей.
По моей просьбе Маша с ходу рассказала, чем болен каштан на академической аллейке, сколько ему лет, и так далее. Практику по древоведению студенты-ландшафтники традиционно проходят на базе заповедника «Лес на Ворскле» и в специализированных белгородских компаниях. «А вообще у нас даже есть проблема, – говорит заведующий кафедрой землеустройства и ландшафтного строительства БГСХА Андрей Михайлович Пятых. – С 3–4 курса посещаемость занятий ухудшается – студентов потихоньку растаскивают к себе на работу озеленительные и ландшафтные конторы. Они у нас все такие творческие, креативные!».
Именно студенты-дизайнеры из БГСХА разработали концепцию академического парка «Русский лес» (техническую документацию на него потом изготовили студенты БГТУ имени В. Г. Шухова). По замыслу, парк будет особенный – с «литературными уголками», беседками, мостиками, малыми скульптурными формами на тему классических произведений русской литературы – «Дворянское гнездо», «Записки охотника» и так далее. За этот проект Надежда Коркина и Светлана Минина в прошлом году стали лауреатами губернаторской премии «Молодость Белгородчины».
Екатерина Масалыкина и Наталья Медведева привезли из польского Вроцлава сертификат и диплом второй степени за свой проект «Сады наций»: в нем нужно было гармонично соединить национальный колорит и растения двенадцати стран–участниц форума дизайнеров. А выпускник прошлого года Михаил Каменев сейчас трудится в Сочи, на олимпийских объектах.
Ландшафтных дизайнеров академия выпустила уже дважды. А вот специальность «Лесное дело», открывшаяся также на факультете агрономии, совершенно новая. Многие дисциплины у «садовников» и «лесников» общие, но есть, разумеется, и своя специфика. Инженеров лесного хозяйства области остро не хватает – даже работающие сегодня в лесничествах по большей части не имеют специального образования. Еще свежи в памяти катастрофические лесные пожары двухлетней давности, уничтожившие тысячи гектаров российского леса, – это, как говорят специалисты, во многом результат сохраняющейся в лесном хозяйстве неразберихи. Лесу, единственному возобновляемому ресурсу России, идущему на экспорт, нужна систематическая работа по восстановлению, уходу, оценке, защите от пожаров. И как ни парадоксально, чтобы лес лучше рос, его нужно вовремя рубить.
– Работа «лесного» инженера связана с совершенно особым миром природы, – говорит Андрей Михайлович. – Инженер постоянно находится на кордоне, на свежем воздухе, среди деревьев, трав, пения птиц...
Равнодушно говорить об этом Пятых просто не может – он сам по образованию лесовод, специалист по дубравам. В свое время защищал диссертацию по этому необыкновенному дереву. Вот недавно в область приезжали французские виноделы, интересующиеся белгородскими дубами. Оказывается, только в Черноземье растет высококачественный дуб, из которого можно сделать бочки для знаменитого французского коньяка. Французам, уже порубившим все свои запасы дубняка, очень подходят именно наши дубы – ведь на древесину влияют геологические и климатические факторы.
Но наши дубравы нужно беречь, восстанавливать, ухаживать за ними. Пожалуй, только в Алексеевском и Красненском районах сегодня сохранились ценные для селекции плюсовые и элитные деревья дуба черешчатого. Сохранить и укрепить «зеленые легкие» рудного края – задача для будущих поколений лесоводов. Но нужен заказ области на их обучение и подготовку в БГСХА – причем необходим он не только академии, но еще больше области.
Скажем, масштабный проект «Зеленая столица» требует профессионального подхода и управления – чтобы в землю не зарывались деньги. Например, в Белгороде усиленно насаждаются посадки недолговечной рябины, легко поражающейся болезнями, каштанов-интродуцентов (чужаков для нашего края, которые в ответ на неестественные для них условия обитания отвечают, как мы видим, массовыми вирусными болезнями, уничтожающими одно дерево за одним). Сажая неподходящие породы деревьев, мы обрекаем Белгородчину на очень скорую потерю ее зеленого убранства... А «наши» деревья, которые радовали бы не одно поколение белгородцев, – это клен, липа, вяз.
Дипломированных «садовников», благодаря академии, в области с каждым годом прибывает. Вот и сейчас в приемную комиссию уже подано порядка 40 заявлений от абитуриентов. Своих «лесников» пока нет. Набор только начинается. Но кто любит природу и хочет ей помочь – подходите.
- Добавить комментарий
- 6274 просмотра
- Страница для печати