Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Министерство сажает «корнями вверх»?

Летняя вступительная кампания в вузах сегодня выглядит совсем иначе, чем еще несколько лет назад: никаких пахнущих валерьянкой толп абитуриентов перед дверьми аудиторий. Потенциальные студенты главного университета области в… шортах и майках коротают время в коридорах, непринужденно устраи­ваясь прямо на полу под лестницей. Вместо заветной мечты о «счастливом билете» – прозаический конкурс документов с баллами ЕГЭ.
Однако лица родителей напряженные, как и прежде, – в этом году Министерство образования и науки РФ преподнесло всем неприятный сюрприз. 29 марта 2012 года министерство утвердило нормативные затраты на реализацию образовательных программ высшего и среднего образования, в соответствии с которыми стоимость обучения на коммерческой основе выросла в 1,5–2 раза. На отдельные специальности цены «прыгнули» аж до 112 тысяч рублей за год! Учитывая, что бюджетных мест тому же БелГУ министерство выделило гораздо меньше, чем платных, это, по сути, катастрофа...

«Да, мы знали, что стоимость обучения возрастет, но что настолько – не ожидали. Новые цифры были оглашены лишь за два месяца до начала приема документов», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии БелГУ А. В. Гальцев.
– Сын мечтал стать программистом, но от этой мечты пришлось отказаться, – поделилась со мной мама одного из абитуриентов. – Стоимость обу­чения нам с отцом не потянуть, теперь думаем, куда бы пойти подешевле.
Дело в том, что недавно на сайте БелГУ появились изменения – рядом с нормативной стоимостью обучения красной строкой теперь указана сумма намного «симпатичнее» – та, которую реально заплатит студент. «Чтобы удовлетворить нужды региона, губернатором и правительством области принято стратегическое решение – обеспечить софинансирование социально значимых и приоритетных специальностей из регионального бюджета, средств работодателей, фондов и других хозяйствующих субъектов», – разъясняет руководство вуза. Чтобы погасить возникшую панику, перед началом приема документов в вузы департаменту образования даже пришлось в пожарном порядке проводить пресс-конференции, а ректорам – выступать по телевидению.
Перечень дотируемых специальностей предложили сами вузы. И хотя месяц спустя после пресс-конференций новые цифры стоимости гарантируются только словом и авторитетом и. о. губернатора Е. С. Савченко (никаких постановлений, приказов никто пока не видел), эффект от заявлений власти уже почувствовали все белгородские вузы.
– В этом году, если сравнивать с тем же отрезком времени прошлой приемной кампании, мы приняли в два раза больше заявлений – на 3 июля у нас их более 8 тысяч! – говорит А. В. Гальцев. – Мы видим несколько причин: во-первых, в этом году почти на две тысячи больше выпускников в школах. Во-вторых, практикуется новая система подачи документов через Интернет. Жителям отдаленных районов области и субъектов РФ не нужно специально приезжать в Белгород. И уже сейчас нам подали заявки более тысячи абитуриентов из других регионов страны. Их привлекает возможность софинансирования со стороны правительства области, а область тоже ничего не потеряет на иногороднем студенте: договором предусмотрено возвращение потраченных средств – молодым специалистам придется отработать на Белгородчине не менее трех лет. А там, глядишь, молодой человек обзаведется семьей, осядет здесь навсегда.
«Самыми дорогими» специальностями в университете остались стоматология и фармация. Безумные цены на подготовку биотехнологов, материаловедов, навязанные Министерством образования и науки РФ (112 тысяч в год!) университет попросил правительство дотировать.

2-vuzy.jpg
– Министерство почему-то считает, что мы должны продолжать готовить юристов и экономистов, которых и в области и в стране перепроизводство. Знаю эту проблему по опыту работы в правительстве области – у специалистов возникают огромные проблемы с трудоустройством после вуза, – говорит исполняющий обязанности ректора БелГУ О. Н. Полухин. – Тем не менее Мос­ква оставила нам цены за обучение этим специальностям на прежнем уровне. И напротив, мы только начали готовить нанотехнологов, они нам очень нужны, а федеральное финансирование на их подготовку урезано... При этом мы говорим о модернизации экономики России, создании в ближайшие годы 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест! Спасибо, правительство области старается адекватно реагировать на ситуацию, идет на непредвиденные затраты, чтобы ликвидировать дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда Белгородчины...
Стоимость обучения биотехнологов уже снижена со 112 до 25 тысяч, специалистов по информационным технологиям – до 49 тысяч. Это залог того, что в вуз придут действительно одаренные, умные дети, а не отпрыски богатеньких родителей. Софинансирование коснулось и других специальностей, особенно педагогических. И, кстати, количество бюджетных мест в этом году университету увеличено на 33.
БГТУ имени В. Г. Шухова также объявил о снижении цен за обучение по ряду базовых специальностей – «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Проектирование технологических машин и комплексов» и т. д.
– Предписанное «сверху» повышение стоимости обучения с 44 до 112 тысяч рублей никакой родительский кошелек не выдержит, – говорит первый проректор технологического университета Н. А. Шаповалов. – Но мы верим слову губернатора о поддержке, стараемся и сами предпринимать меры. С рядом крупных предприятий и организаций области у нас уже есть договоры о софинансировании подготовки специалистов – это и «Белгородэнерго», и «Трансюжстрой», и корпорация ЖБК-1. И всю весну наши агитбригады вместе с проректорами выезжали в районы, рассказывали о вузе. На 3 июля уже подано 3,5 тысячи заявлений от абитуриентов.
Несмотря на то, что позиция белгородских властей в сложившейся ситуации внушает надежду, профессор не скрывает удивления государственной образовательной политикой: на высоком уровне постоянно твердят о том, что стране нужны высокотехнологичные кадры, инженеры, но на физику, химию, информатику в школьной программе отводится 2 часа в неделю. Не удивительно, что в этом году лишь 2009 выпускников сдавали в качестве экзамена по выбору физику, зато 5894 выбрали обществознание (снова курс на юристов-экономистов).
В Белгородской государственной сельскохозяйственной академии также отмечают, что количество поданных абитуриентами заявлений увеличилось по сравнению с прошлым годом. Сотрудники вуза смотрят на это отчасти скептически. При нынешней системе набора студентов по результатам ЕГЭ, без «живого» экзамена, вузы практически до 16 часов 4 августа, когда движение документов прекращается, не знают, сколько у них будет студентов и на какие специальности.
Абитуриенты рассылают копии документов сразу в 5 вузов и в каждом на 3 факультета. Нагрузка на технических сотрудников, обрабатывающих эту бумажную лавину, – колоссальная. Лишь по подаче оригинала аттестата вуз может догадаться, что именно ему преимущественно «отдано сердце» абитуриента.
– Знаете, какие драмы случаются, – рассказывал мне ответственный секретарь приемной комиссии академии Ю. Н. Литвинов. – Рассчитывал абитуриент, например, поступить в БелГУ, оригинал отдал туда. А по баллам не прошел. Приезжает к нам (а нам он оставил копию), а мы-то по закону имеем право зачислять только с оригиналами аттестатов, и уже приняли абитуриента с меньшими баллами, чем у него. Слезы, истерики... Но на сегодняшний день около 50 процентов принятых нами документов – дубликаты школьных аттестатов.
– К сожалению, молодежь совершенно не ориентирована на жизненный выбор профессии, – констатирует завкафедрой землеустройства и ландшафтного строительства БГСХА А. М. Пятых. – Абитуриент подает документы на ландшафтного дизайнера, а потом пересаживается к следующему окошечку – на ветеринара. А будет ли он работать по специальности, выбранной столь случайно?
В отличие от других вузов региона в сельскохозяйственной академии половина мест (410 из 800) – бюджетные. Агропромышленный комплекс области интенсивно развивается, рождаются и реализуются различные областные программы в этой сфере, растет популярность сельхозпрофессий. Выпускники неплохо трудоустраиваются.
Преподаватели академии шутят: «В чем преимущество нашего вуза? При всех политических ветрах и реформах мы всегда будем сажать культуры корнями вниз!»
– Мы просим Министерство сельского хозяйства РФ увеличивать нам контрольные цифры приема, и оно идет нам навстречу, – говорит Юрий Николаевич. – Области очень нужны сегодня ветврачи, зоотехники, технологи сельхозпроизводства, агрономы. И, конечно, повышение цен на подготовку профильных для вуза специалистов – до 66 тысяч – вызвало шок. При этом, смотрите, на экономику, менеджмент, управление персоналом (специальности, которым учат все вузы области!) «сверху» дают цены щадящие – 44 тысячи. Как результат – вал заявлений от претендентов в «управленцы».
Сельхозакадемия уже направила в адрес правительства области просьбу софинансировать стоимость обучения по социально значимым аграрным специальностям. Не переживают здесь только за набор на заочное отделение – цена установлена символическая, от 8 тысяч рублей.
А ведь вузу есть что предложить студентам – и большая вероятность поступления на бюджетное отделение, и великолепные общежития, и новые специальности. Да и цены на коммерческое отделение, если сравнивать с другими российскими аграрными вузами, могут оказаться приемлемыми. В фойе академии я познакомилась с абитуриенткой из Геленджика. Лариса Подставничая, поступающая «на экономику», готова поменять Черное море на Северский Донец неспроста: в Кубанском аграрном университете плата за обучение по этой специальности 78 тысяч, а в белгородском вузе – 48 тысяч рублей. Есть разница? Лариса хочет быть не просто экономистом, но специалистом по экономике агропромышленных предприятий, на учебу зарабатывает сама.
Приказ Министерства образования и науки о повышении цен до нормативных некоторые считают незаконным – поскольку он до сих пор не прошел юридическую экспертизу и регистрацию. Но принять-то его, как вы понимаете, недолго. Парадоксальность ситуации в том, что регионы вынуждены защищать своих детей, свою систему образования, всю хозяйственную сферу от непродуманных решений тех, кто должен бы больше всего радеть об этом. Губернатор Белгородской области уже направил письмо на имя заместителя председателя правительства России О. Ю. Голодец – с просьбой рассмотреть вопрос о возможности регулирования субъектами РФ стоимости обучения по социально значимым и приоритетным специальностям с помощью региональных коэффициентов. В вузах надеются, что кадровые перемены в Министерстве образования изменят ситуацию к лучшему. Доколе можно в столь важной сфере «сажать корнями вверх»?

На снимке: 
напряженные абитуриенты и измученные родители
Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
96
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (9 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла