Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

За Родину в правом бою в бронзе бойцы встают...

За Родину в правом бою в бронзе бойцы встают...

Здесь раньше вставала земля на дыбы...

День Петра и Павла в этом году, по всей видимости, будет такой же жаркий, как и 72 года тому назад.
Но как бы ни пригревало солнце, такого пекла, как 12 июля 1943 года над Прохоровским полем и на нем самом, сегодня не будет и в помине. Да и слава Богу!
Танковое поле в канун годовщины сражения – во всей красе. Вокруг золото пшеничных волн, золотым блеском в синем небе горит купол Звонницы, символа победы; стоят в строю, словно перед началом боя, танки времен Великой Отечественной; возвышаются обелиски полководцев Донского, Кутузова, Жукова.
А сегодня, накануне 72-й годовщины величайшего танкового сражения, в новом, только что созданном парке Победы при музее «Прохоровское поле» появились памятники безымянным воинам и тем, чьи имена сохранила история: Героям Советского Союза Павлу Ивановичу Шпетному и Михаилу Федоровичу Борисову.
Командир взвода противотанковых ружей старший лейтенант Шпетный вел бой в районе хутора Полежаев. Подбив лично несколько танков, он, когда кончились патроны, бросился со связкой гранат под вражеский танк.
Гвардии старший сержант наводчик 76-миллиметровой пушки Борисов в бою у совхоза «Октябрьский» остался один после гибели расчета. Подпустив танки на расстояние 200 метров, он уничтожил 7 вражеских танков. Только после тяжелого ранения Борисов вынужден был прекратить неравный бой. После войны Михаил Федорович неоднократно бывал в Прохоровке, его стихотворения публиковались в нашей газете.
Таких подвигов на Прохоровском поле было десятки, если не сотни. Совершившим их героям, известным и безымянным, будет нести цветы сегодняшнее поколение – внуки и правнуки солдат Великой Отечественной.

Прохоровскому полю

Опять, мое поле,
С тобой нам не спится,
Хотя дышит
нежностью
Летняя ночь…
…Навстречу
из прошлого
Мчат колесницы,
Чтоб память
из душ наших
Вымести прочь.
Я слышу, как ржут
Половецкие кони…
Я чувствую дым
Закурганных костров…
Здесь, в поле, –
Мои праславянские корни,
Здесь – предков моих
Порусевшая кровь.
Все движутся, движутся
Черные орды…
Уж рвет тишину
Змеязыкая плеть…
Ты, поле, – мой щит,
Неприступный и гордый,
Который нельзя
Никому одолеть.
Нам снова грозят
Неминучей бедою,
Вокруг погоняет
наветом навет…
Усни, мое поле,
Прикрою собою,
Уж скоро, вот-вот,
Долгожданный рассвет.
На шабаш сошлись
Проматерые сводни…
Коль рядом они,
Не об отдыхе речь.
Мы снова, как прежде,
В дозоре сегодня,
Нам надо рассвет
Для России сберечь.
…Опять, мое поле,
С тобой нам
не спится:
Мне матери
Звездами светят
глаза…
Ты, поле,
Меж правдой
и ложью граница,
И этот рубеж
Сдать никак нам нельзя.


В. ЧУРСИН. 8 июля 2015 года

На снимке: 
у входа в парк Победы мемориального музея «Прохоровское поле»; памятник всем лейтенантам Великой Отечественной войны, которые первыми вставали под вражеский огонь, поднимая в атаку бойцов своих взводов; скульптурная композиция «Поединок», посвященная подвигу М. Ф. Борисова; памятная надпись на деревянной часовне, построенной на пожертвования семьи Н. И. Рыжкова; памятник П. И. Шпетному в парке Победы – море цветов.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Прохоровский район. Фото автора.
№: 
100
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла