Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Собственник недоделок не потерпит

Прошедшие два года наглядно показали: капремонты многоэтажек – это хорошо.
Да, конечно, поначалу идея была, мягко сказать, не слишком популярной. Новую строку в жилищной квитанции, что греха таить, многие собственники квартир встретили в штыки. Называли доселе невиданные взносы неподъемным бременем, пытались игнорировать их.
Однако на пресс-конференции, посвященной ходу программы капитального ремонта, исполнительный директор фонда содействия реформированию ЖКХ области Л. И. Белоковаленко привел самую свежую статистику, отражающую самые последние настроения владельцев жилья: уровень собираемости взносов на капитальный ремонт сос­тавляет сейчас в области более 87 процентов.

Не максимальный, конечно, результат, но высокий.
И как же он достигнут?
Да увидит тот, кто видит. Вот, например, еще вчера обшарпанный, унылый дом обрел сегодня совершенно «счастливый», прямо открыточный вид. Вместо серых стен – современный фасад, под ним – утеплитель. Новая крыша – вместо той, которая в любую непогоду немилосерд­но протекала…
И если в минувшем году на Белгородчине капитальные работы претерпели 106 многоквартирных домов, то в нынешнем ремонтом «охвачены» уже 202 адреса. Общая стоимость программы на 2015 год исчисляется почти 1,6 миллиарда рублей.
В общем, людям становится все очевиднее: их кровные не в черную дыру улетают. И постепенно они начинают относиться к капремонту уже не как к безжалостному монстру, пожирающему содержимое их кошельков.
Сознательных прибывает, а тех, кто «недопонимает»…
– Сейчас в судах рассматривается около двух тысяч исков к неплательщикам, – отвечает на вопрос журналистов Леонид Игоревич. – По принятым решениям (а их на сегодняшний день почти 600) с должников уже взыскано около 3,5 миллиона рублей. Проигранных дел у нас нет, ведь наши действия целиком и полностью правомерны. Обязанность собственника ж­илья оплачивать взносы на капитальный ремонт прописана, в частности, в Жилищном кодексе РФ.
…Растет не только количество обновленных домов – повышается качество, с которым работы ведутся. Потому что заслон браку ставится на самых подступах. Идет жесткий отбор подрядчиков. По закону в конкурсе могут участвовать лишь коллективы с постоянным штатом сотрудников, в том числе инженерно-технических. Тщательно изучается опыт работы предприятия-претендента, приветствуется наличие рекомендательных писем.
К слову сказать, сегодня на объектах по программе капитального ремонта жилья заняты более двух тысяч человек. Из 73 организаций, преимущественно белгородских, хорошо заявивших о себе прежде.
– Кроме того, – продолжает Л. И. Белоковаленко, – все подрядчики, участвующие в программе, вносят залоговую сумму, кратную 30 процентам от стоимости договора. Это также служит гарантией добросовестного отношения строителей к взятым на себя обязательствам.
Халтурить все решительнее не позволяют и хозяева квартир. Общественный контроль – это недремлющее око! Но справедливости ради надо признать: крупных строительных огрехов на ниве капремонтов в последнее время не случается.
– Критичных нарушений, по которым можно было бы вести статистику, нет, – признает наш собеседник.
А по мелочам… Ну окна рабочие не так запенили или фасад здания в отдельных местах не должным образом покрасили. Или еще что-нибудь подобное напортачили, что устраняется на раз–два.
– Подрядчик понимает: комиссия, в которую входят собственники жилья, представители управляющей компании, не примет работу с недоделками. Исправлять придется все равно, – объясняет Леонид Игоревич. – А людям за их неравнодушие мы благодарны. В текущем году только на качество исполнения работ к нам поступило около 60 обращений. Удовлетворено 45. Остальные находятся на рассмотрении, по ним тоже обязательно будут приняты решения.
…Одним словом, капитальный ремонт как национальное явление перестал быть у народа притчей во языцех. Дело встало на накатанные рельсы.
Но что несет будущее? Не готовит ли завтрашний день нам, успевшим слегка расслабиться, какие-либо еще «сюрпризы»? И об этом спросили представители СМИ.
– Никаких ошарашивающих новостей не будет, – заверил исполнительный директор.
По его словам, девальвация рубля пока заметно не влияет на стоимость капитальных ремонтов.
– Существенных поводов для беспокойства, по-моему, нет, – сказал Л. И. Белоковаленко. – По данным наших мониторингов, цены на рынке строительных услуг не подросли. По строительным материалам подорожание, наверное, есть. Но я говорю о тех материалах, которые участвуют в программе капитального ремонта. Это отечественные материалы, и ценники на них практически стабильны.
И здесь, естественно, последовал вопрос, который на этой пресс-конференции не мог быть не задан: а увеличатся ли взносы на капитальный ремонт в следующем году? Правда, наше любопытство, как оказалось, было преждевременным…
– Размер взноса на капитальный ремонт, – ответил Л. И. Белоковаленко, – ежегодно устанавливается распоряжением губернатора, в том числе исходя из рекомендаций Министерства строительства РФ. Сейчас еще нет информации. И объективно сказать ничего не могу.
Но с оптимизмом (пусть осторожным) Леонид Игоревич проинформировал журналистов о возможных льготах пенсионерам, ветеранам, одиноким, престарелым собственникам ж­илья…
– У нас есть информация, что Минстрой ведет разработку комплекса мероприятий по предоставлению льгот на капитальный ремонт дополнительной категории граждан. Первый шаг в этом направлении был сделан принятым 176-м федеральным законом, внесшим изменения в Жилищный кодекс буквально с 1 июля. Есть прогнозы, что, возможно, в будущем году льготные категории граждан расширятся…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА.
№: 
135
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла