Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Ровеньский характер

Далеко на окраине
Сегодня Ровеньский район в нашей сравнительно молодой 60-летней области по ряду положений и показателей – экономических, социально-культурных, приростному жизненному темпу – в числе вполне успешных. Это тем значительнее, что район в области самый дальний, окраинный. Географическое его положение не изменилось с переходом шесть десятков лет назад трех волостей из состава Воронежской области: 258 километров до Воронежа и 258 – до Белгорода.

Ровеньский характер
– Сегодня мы на краю не только области, но и государства, – говорит глава администрации Ровеньского района Николай Тимофеевич Мирошниченко, имея в виду, очевидно, и ставшую «незалежной» Украину, что практически через дорогу.
Едва не самое уязвимое обстоятельство – удаленность от железных дорог. Да и 258 километров до Белгорода, особенно зимой, ощущались ровенчанами, что называется, кожей. Отец нынешнего главы администрации – человек бывалый, познавший окопного пороху и контузий, вступивший в партию коммунистов перед одним из решающих боев за Сталинград, исполнял в районе обязанности директора райпромкомбината, располагавшего грузовиком-полуторкой. Так вот, на ней он затрачивал на поездку в новый областной центр ни мало ни много … четыре дня. Ночевать и обогреваться в пути приходилось в домах, где заставали непогода и ночь (благо вышедшие из военного лихолетья люди были сплочены и добродушны по-русски – душа нараспашку).

Всё начинается с дороги
Не знаю, какое особо высокое качество отличает вводимые нынче в обиход платные автодороги. В Ровеньском районе решительно все автодороги – наивысшего качества. Машины по ним не едут, а летят, шурша шинами. На какую улицу и улочку ни сверни, можно, подтверждаю, вести на ходу чистую звукозапись. И это наивысшее качество отличает все 233 километра дорог, соединяющих райцентр с поселениями, и 438-километровую сеть поселковых, на улицах, где еще совсем недавно пройти можно было, лишь облачившись в резиновые сапоги.

Ровеньский характер
Дороги в заболоченных чуть не сплошь Ровеньках стоили усилий, на которые только способен исстрадавшийся от бездорожья народ. Для того чтобы начать массовое строительство твердых дорожных сетей, нужно было, как минимум, прорубить окно к рельсам, позволяющим доставлять дорожно-строительные материалы.
До Валуек с их железнодорожным узлом все сто километров. Далеко. Велико плечо автоперевозок. Станция Солидарная в 20 километрах. Но это Луганщина.
Начало прорубывания дорожного окна в Украину почти совпало с назначением вторым секретарем Ровеньского райкома КПСС молодого выпускника Воронежского лесотехникума Николая Мирошниченко. Опытнейшего тогдашнего первого руководителя района Ивана Владимировича Евсюкова отличало замечательное и далеко не частое умение рассмотреть черты будущего руководителя в абсолютно молодом «человеческом материале». Не полагаясь только на интуицию «первого», бюро райкома партии утвердило для вновь назначенного вполне конкретный проверочный оселок: сделать в поселке квартальную котельную, проложить тепловые сети, подвести газ на нетельный комплекс колхоза «Советская Россия», сделать котельную на маслозаводе… Ну и взяться как следует за дороги по сути в «босом» бездорожном районе, а также газифицировать его.

Ровеньский характер
Было это в 1982 году. А забегая вперед, скажу, когда порученное было по пунктам и в срок выполнено, двери в кабинет молодого «второго» стали открываться гораздо чаще, чем даже двери кабинета «первого». Многое, а особенно на двадцатикилометровой «дороге жизни» к Солидарной стоило почти бесконечных лишений, бессонных ночных трудов. Работа практически в круглосуточном режиме. Добиваться неплановых, нефондовых поставок, непланового использования «вертушечного» подвижного состава требовало максимально дружественного и дружеского сближения с солидарненцами, посещения высоких столичных кабинетов, поиска и открытия людей с истинно государственным мышлением, пониманием конкретной обстановки. И таких людей на пути оказалось-таки немало.

Ровеньский характер
Доходило и до крайностей. На установлении дружеских контактов с украинскими дорожниками ровенчане не удержались от искуса тайно в ночи «увести» к себе бывший у украинцев запасным дорожный асфальто­укладчик. «За долги Богдана Хмельницкого», – отделывались потом шуткой. Правда, после сполна рассчитались, когда пошли через построенный ровенчанами грузовой двор в Солидарной поставки качественного дорожного битума. И дружеские связи отнюдь не порушились, а укрепились.
Что до людей государственного мышления, то Мирошниченко до сих пор искренне благодарен руководителям белгородским – секретарю Белгородского обкома КПСС Николаю Васильевичу Гармашову и первому заместителю председателя обл­исполкома Виктору Васильевичу Булыгину. Они не только открывали и расчищали пути поступления подчас непланового нефондового щебня и битума для строителей-дорожников, но воспитывали и, если требовалось, удерживали молодого и энергичного руководителя от принятия неверных решений.

Словно слеза на реснице
Без обожествления природы, без поклонения ей, следования ее неписаным требованиям и законам во всех решительно действиях, будущего нам не увидеть. Понимание этого у ровенчан, похоже, есть. Лес на склоновых неудобьях, как первый шаг навстречу, уже поднялся до состояния взрослого. Но этого пока так мало!
Что может быть важнее, чем лес для почти системно засушливой ровеньской степи? В районе инициативно и по областному «зеленостоличному» раскладу посажено более 2000 гектаров леса. Обученный лесному делу Н. Т. Мирошниченко добивается густоты посадок, без которой посаженное не может называться и быть лесом.
В районе налажено полевое травосеяние. Тут уже не пашут поля, предпочитая поверхностную почвообработку. К «нулевой» еще не пришли. Хотя за ней перспективы осознаются вполне. Старейший агроном Белгородчины Николай Романович Асыка и степняк Николай Тимофеевич Мирошниченко общаются не особо часто. Но я не могу не отметить их заочного единения в мысли о перспективе. Обоих одинаково настораживает один отнюдь не второстепенный момент – дороговизна иноземной техники для реализации технологии прямого сева.
Эта дороговизна, по мнению обоих, способна даже состоятельного затянуть в процентно-кредитную петлю. А выход искать нужно. На почворазрушительное хозяйствование природа времени уже не оставляет.

Ровеньский характер
Степной район, к большой его чести, сохраняет природную жемчужину на Айдаре у Нижней Серебрянки. В сосновых борах, высаженных еще по известному послевоенному великому плану преобразования природы, и окрест тех боров водится всякий копытный зверь, а в водоемах – многие виды перелетных птиц, бобры, ондатры. Увы, охранная миссия этого уголка живой природы способна сейчас круто пошатнуться. Здесь сокращена единица – должность директора этого роскошного природного парка. Без постоянного людского пригляда эта относительно равновесная природная ситуация очень хрупка. Она тут как слеза на реснице. Числить главного хранителя природного объекта в энергично сокращаемом сейчас чиновном ряду, увы, не видится разумным вариантом. Вопрос областным природоохранным службам нужно решить. И в срочном порядке. Пока слеза еще на реснице. Ведь надо сохранять природу, самое дорогое, что у нас есть. Чего же экономить-то?

Ровеньский характер
В один из сезонов Н. Т. Мирошниченко властью, данной ему народом, запретил было охоту на объекты дикой природы в районе вообще. Запрет кроме возмущения огнестрелов ничего, похоже, не вызвал. Закон отменил тот произвольный запрет. Но прав ли нынче тот закон? Наберется ли на те четыре сотни стволов такое же количество остающихся в живых представителей сильно поредевшей фауны? В оные времена охотники добывали охотничий трофей. Нынче они попросту добивают жалкие остатки представителей дикой природы. Так недолго охоте закрыться самой. И уже навсегда.
– А Айдар мы угробили, – с терзающей долей самокритики заявляет Николай Тимофе­евич.

Ровеньский характер
Делали мост через Айдар и инициативно «пришпандорили» к нему водоудерживающий шлюз. Думали реке помочь. А получилось наоборот. Режим и скорость течения реки нарушились. Часть дна реки сильно заилилась. Очищать русло теперь стоит очень больших, космических для района расходов. Но без этого не обойтись. Губернаторская идея бассейнового природопользования взывает к действиям.

Гиппократ бы оценил
Ровенчане постоянно ищут людей, способных мыслить по-государственному. И не часто, но находят их. Так появилась в окраинном районе школа бокса, приглянувшаяся даже московским организаторам рингов. Готовит перспективных спортсменов и просто мужественных красивых парней.

Ровеньский характер
В районе не было своего проф­училища. Инициативно создали его. А крестьянским детям, обучающимся хлеборобскому делу, негде ночевать. И тогда в столичные ведомства был направлен ровеньский эмиссар. Там он так расшевелил размеренное чиновничье спокойствие, что его за малым не арестовали. Но вернулся-таки домой заместитель главы администрации по кадрам и районный секретарь Совета безопасности (по совместительству) Владимир Алексеевич Некрасов с проектом современнейшего общежития, где сельским детям теперь есть где жить, питаться, читать, заниматься спортом и художественной самодеятельностью.
Духовой оркестр на торжества раньше звали из Валуек. Но взяли и организовали свой муниципальный, во фраках с накрахмаленной грудью и черными бабочками.
Открыли филиал кооперативного белгородского института, сразу полюбившийся молодежи своего и окрестных районов. (Не вина ровенчан, что подобное сейчас «оптимизируется», «реформируется», а попросту изводится под корень).
Я не узнал районную больницу, курировать капитальный ремонт в которой был направлен главой администрации все тот же В. А. Некрасов. От прежней, созданной средствами и руками ровеньских колхозов и совхозов, осталась разве что поднявшаяся во весь рост великолепная березовая рощица. В современных больничных палатах современные средства обследования и лечения. В ходу подаренные депутатом Госдумы А. В. Скочем реанимобили. В центре больничного двора скульптура Гиппократа, выполненная неутомимым местным скульптором Николаем Шептухиным. Гиппократ якобы сказал как-то: «Лечат врачи, а излечивает природа». Так вот по второй части его высказывания здесь сделано очень многое. Не больничный двор, а роскошный парк с аллеями, клумбами и изумрудно-зелеными газонами.

Ровеньский характер
В больнице не без проблем с медперсоналом. Практикуют в основном опытнейшие специалисты, но с глубоким пенсионным стажем. Молодые, посылаемые на учебу в институты городов, как правило, там и остаются. Как привлечь молодых, надо думать. Но и гордиться есть чем. Еще не демографический взрыв, но год от года поднимается рождаемость. Что бы это значило? Несомненно и то, что жить в преображающихся Ровеньках становится интереснее.

Приди и живи, дрофа!
Ровеньский народ, неимоверно много претерпевший от тифа, голодных годов и войн, в массе своей патриотичен. Совместно пережитые беды и радости от достигнутого в трудах лишь укрепили его жизнеспособность. Сделать свой край лучше, гордиться им – стремление многих.
Владимира Алексеевича Некрасова «уличаю» почти случайно еще в одном, пусть и небольшом, но патриотическом для района деле. Еще помнит ныне живущее поколение гуляющих по степным просторам Ровеньского и Вейделевского районов быстроногих птиц дроф. Теперь они лишь в памяти да в скульптуре того же Шептухина на одной из центральных улиц. Увидеть бы воочию живую! Владимир Алексеевич без долгих объяснений везет меня к местному предпринимателю И. А. Обрезанову. А у него во дворе каких только в­ольеров с фазанами разных пород нет. И есть настоящий в­ольер с самыми настоящими живыми дрофами. Вот они, крупные, важные, величественно красивые. Эту семейную пару В. А. Некрасов специально привез предпринимателю из Саратова от тамошних орнитологов.

Ровеньский характер
Случаев, чтобы дрофа размножалась в неволе, отечественная практика пока не знает. В Ровеньках, в частности, в прошлом странствующий по морям матрос, а ныне заядлейший природоиспытатель, готовится к тому, чтобы ту практику «переплюсовать». Рассчитывает получить от серых двухлеток-дроф яйца, поместить их в инкубатор и получить птенцов… Ровенчане вправе претендовать на открытие, а степные ровеньские просторы принять, как было впредь, быстроногую полевую странницу на жительство. Интерес к тому возрастает по мере развития эксперимента.

Личность вырастает в деле
Николай Тимофеевич Мирошниченко руководит районом уже три десятка лет. Известен как сильный, волевой руководитель. А такие, как правило, не лишены магнетизма подыскивать и растить вокруг себя столь же сильных и волевых людей. Ровеньки необыкновенно богаты на личности. Растят своих и притягивают интересным делом из других мест.
Назову одно имя – Егор Павлович Пархома. За годы сотрудничества под началом Мирошниченко он стал почетным мелиоратором области. Очень талантливый был руководитель. Создав в районе систему водоемов и оросительных сетей, он стал добиваться не менее чем трех укосов люцерны, других многолетних трав за одно лето. Когда в один из сезонов годовой запас сена с орошаемых участков превысил 22 тысячи тонн, тогдашний первый секретарь обкома партии А. Ф. Пономарев прислал проверочную комиссию. Тот запас в несколько раз превышал выращенное на богаре.
На въезде в райцентр мелиораторы мехколонны Пархомы подняли небольшой жилой городок со всеми причитающимися объектами – благоустроенными домами, магазином, детским садиком «Солнышко» и другим. И все это зимами, в паузах между основным делом.
Ровеньский председательский корпус был сплошь из ярких, а подчас почти легендарных личностей. Последнюю, двенадцатую, пятилетку район завершил самыми высокими за всю свою историю урожаями, самым большим валом животноводческой продукции. Район создал базу животноводства на 16 тысяч голов крупного рогатого скота.
Глава района не жалеет сил на сохранение многоукладности районной экономики, объявил войну бедности и равнодушию в крестьянском деле.
И поднимаются новые личности. Нынешнее отменное состояние ровеньских дорог во многом обязано ставшему почетным дорожником области Сергею Николаевичу Тарасенко. Вырос в большого мастера. По совместительству с основным директорским трудом в «Ровеньском дорожнике» ему доверено быть председателем муниципального Совета района. Люди растут по-мирош­ни­ченковски, принимают на себя ответственность за дела, и это продвигает вперед общерайонные начинания.

Прочь с дивана!
Активный отдых много работающих ровенчан все больше становится не столько модным поветрием, сколько вполне осознанным, укрепляющим здоровье и дух делом. Рекреационная зона на берегу Айдара вот уже несколько лет достраивается и пополняется новыми интересными объектами. Появилось даже поле для пейнтбола, интересной игры, развивающей меткость, быстроту реакции и все другое, что может пригодиться в будущей армейской службе. Подобающего распространения пейнтбол еще не получил, но ровенчане уже в нем четырежды чемпионы области. А рядом хоккейная коробка со спецпокрытием и формирующиеся хоккейные дружины. Газовики сулят финансовую помощь в возведении в Ровеньках ледового дворца. А только что сдан плавательный бассейн «Дельфин».
Массовым становится лыжный отдых. Районом приобретено 450 пар лыж. По выходным дням в сосновых борах на них становятся сотни дышащих сосновым озоном. Проводятся и соревнования с угощением участников ароматным чаем, котловой горячей кашей. Лежание на диване перед телевизором значительно сдает позиции подвижному времяпрепровождению, укрепляющему здоровье и самочувствие.

Славься, край родной!
Соседство с «ридной» Украиной не проходит даром. Это находит яркое самовыражение в богатой художественной самодеятельности. В районе довольно сильна певческая культура. Когда собирался этот материал, в Ровеньки за 258 километров приехал Иван Григорьевич Трунов, некогда руководивший Белгородской филармонией, а нынче активно занимающийся созданием областного хорового общества. Приехал, чтобы послушать ровеньский сводный хор.
Этот хор едва уместился на большой сцене Дома культуры и многоголосо грянул перед гостем песню-гимн композитора Глинки «Славься!».
Песня, исполненная волнующе и с душой, никогда не воспринимается одномерно. Мощно и вдохновенно славя великую Русь, певцы и певицы (это чувствовалось и явно ощущалось) воспевали и малую ее частицу – землю ровеньскую. По-другому и быть не могло.

На снимке: 
на въезде в поселок Ровеньки гостей и местных жителей встречает памятная стела, указывающая год основания поселка; излюб­ленное место ровенчан – бульвар Набережный; глава администрации района Николай Тимофеевич МИРОШ­НИЧЕНКО; с 1883 года ровеньские прихожане посещают Свято-Троицкий храм, украсивший здешние места. На снимках: с конвейера цеха фасовки сливочного масла ОАО «Содружество» идет готовая продукция; за работой теплоэнергетического оборудования тщательно следят мастер котельных С. Д. СЛОБОДЯНИК и слесарь А. А. ПРОЗОРОВ МУП «Ровеньские тепловые сети»; над очередным произведением трудится заслуженный работник культуры России, лауреат премии генерала армии М. А. Гареева, заслуженный деятель искусств Международной ассоциации «Искусство народов мира» скульптор Николай Федорович ШЕПТУХИН; в школе бокса п. Ровеньки во время турнира «Открытый ринг»; бригада рабочих ЗАО «Ровеньский дорожник» укладывает асфальтовое полотно новой автодороги; плавательный бассейн «Дельфин».
Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ровеньский район. Фото В. БРАЖНИКОВА и Ж. ТИТОВСКОЙ
№: 
167
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла