Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Молодым – земли ОБЕРЕЖЕНЬЕ

Интересная встреча состоялась в ООО ТКЗ «ПодшипникМаш», все чаще именуемом тут академией прямого сева. На эту встречу специально приезжал с Кубани активный пропагандист и проводник технологии возделывания сельхозкультур при полной нетронутости почвенного покрова, со всем сохранением в нем природно-естественных процессов Валерий Андреевич Небавский – профессор, доктор технических наук, заслуженный работник сельского хозяйства России. Эта его технология в полном единении с разворачивающимся в области процессом биологизации полей, с лесопосадочным ландшафтным обустройством эрозионно опасных территорий позволяет, перефразируя поэта, «возвращать наши пяди и крохи», потерянные в ходе не всегда верного понимания так называемых интенсивных методов использования земли.
Силовое «интенсивное» использование кормящей почвы длилось веками, потому отобранные у здоровья земли «пяди и крохи» сложились в очень заметную величину, более чем втрое уменьшившую гумусный слой, составляющий основу плодородия почвы. Продолжая силовое вторжение в тело почвы, остаток гумуса можно при нынешней технической мощи быстро исчерпать.
Лесозащита склоновых пространств, биологизация полевых севооборотов, максимально пощадный прямой сев с оставлением на обмолоченных полях пожнивного покрывала – путь возвращения земле статуса постоянно возобновляемого ресурса. Возобновляемого и неубывающего!
Тема прямого сева, его внедрения в наших условиях уже не раз обсуждалась В. А. Небавским на встречах с агрономами, руководителями хозяйственных объединений и крестьянско-фермерских хозяйств. На это раз ученый приезжал в Валуйки, чтобы встретиться с лучшими студентами белгородских вузов – будущими агрономами, экономистами, организаторами сельскохозяйственного производства.
Слушать В. А. Небавского всегда интересно. Какой бы ни была аудитория, он никогда не пользуется конспектами. Живой увлекательный рассказ с интересным видеоматериалом, ссылками на выводы больших ученых по излагаемой теме – этот «арсенал» год от года обогащается новыми убедительными фактами. Если начинал дело с пропаганды «нулевой» технологии, освоенной в странах Латинской Америки (объехал в поисках лучших вариантов едва не все из них), то теперь у него много выводов из собственной практики внедрения прогрессивной технологии. Вот уже три года под научным управлением В. А. Небавского работает по технологии консервирующего земледелия ООО «ПодшипникМаш» в Валуйском районе. У ученого немало собственных находок и видение дальнейших действий по совершенствованию новой в ­отечественном земледелии практики.
Ну разве не интересно будущим экономистам, если новая технология поворачивает дело так, что из полевого цикла выводится целая армада почво­обрабатывающих машин с громаднейшим аппетитом на дорогостоящее горючее. Сеялка прямого сева, опрыскиватель, комбайн – вот и вся «ноутилловская» техника. А площади те же. И те же, если не большие, задачи по получению вала сельхозпродукции.
Это интересно будущим инженерам. Совсем недавно изобретенная отечественная сеялка прямого сева «Берегиня» – в процессе постоянного совершенствования. Недавно конструкторы «ПодшипникМаша», внеся изменения, «научили» эту сеялку высевать не только зерно, но и семена подсолнечника, кукурузы, других широкорядных культур. Тем вытеснена из «подшипникмашевского» обихода дорогостоящая бразильская сеялка «Vence Tudo». Усовершенствовали «Берегиню», расширили ее посевной диапазон, а цену, как ожидалось, не повысили, а почти на треть снизили. Разве это не по-нашему, не по-русски с доб­рой думой об отечественном земледельце, дерзнувшем начать большое землеспасительное дело?
No-till интересен будущему агроному своими активными почвосберегающими принципами, перспективой постепенного отказа не только от гербицидов, но и от минеральных удобрений (те же латиноамериканцы – достойный этому пример). Почву не следует тревожить, вваливая в нее допинг в виде минеральных удобрений. Недостающие растениям микроэлементы (по определению химлабораторий) «ноутилловцы» вносят, не вторгаясь в почвенный покров, а с помощью опрыскивателя – через листовую поверхность. Растение, получившее таким образом недостающее, через неделю–другую просто не узнать – столь стремительно оно развивается.
Интересно, что сам В. А. Небавский, активно пропагандирующий сейчас технологию ­no-till, отнюдь не считает ее самым последним достижением поч­венной науки, которая не стоит на месте и будет развиваться. К сегодняшнему дню мы не знаем и миллиардной части живых почвенных организмов, способных содействовать собственному почвовосстановлению и почвообразованию. Задача агрономов те организмы открывать и приспосабливать их на службу земле-кормилице. Пока жив и здравствует возобновляемый ресурс, будут жить и здравствовать люди, населяющие не такую уж большую планету с кормящей их тончайшей плодородной пленкой.
Четыре часа живой беседы ученого с юным поколением будущих хозяев земли. Порой разговор о непривычном, о противоположном даже тому, что приходилось слышать ранее. Технология прямого сева при кажущейся простоте приемов требует от исполнителей немало знаний, точности в действиях. Недооценка значения одного элемента может навредить многим удачно найденным. Ответственность довольно высока.
Наивно полагать, что за время беседы даже самые пытливые из пытливых поняли все рассказанное. Важнее, если в сердце и юную душу заронено желание изучить и испытать технологию нового века, а со временем, может, и усовершенствовать ее на пользу земле-родительнице.
Представителей белгородского студенчества тепло приветствовал глава Валуйской администрации Алексей Иванович Дыбов. Он выразил надежду на то, что валуйская земля, приютившая новаторов и внедренцев технологии века, с готовностью примет у себя в районе хорошо и толково обучившихся «ноутилловскому» делу специалистов. Людям этой специальности безработица не грозит.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Валуйский район
№: 
167
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

gama

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла