Колхоз «Советская Россия» вот уже много лет подряд целенаправленно и сосредоточенно развивает молочное животноводство. Некогда присоединенные к колхозу села Жабское и Пристень со своими земельными наделами превращены сейчас в крупных молокопроизводителей и молокопоставщиков. В этих селах построены, подняты и заселяются высокоудойными коровами новые современные коровники. Тут спешат сейчас с возведением телятников, чтобы разместить в них бурно нарождающихся высокопородных телят (хозяйство не один год ходило в статусе племенного).
К началу предстоящего года колхоз должен выйти с поголовьем дойного стада к рекордной отметке в две тысячи голов. Инициативно развивает колхоз и мясное скотоводство на сугубо пастбищном содержании под присмотром электропастухов. «Мраморное» мясо от салерсов – тоже немалый резерв для хозяйства, на животноводстве, собственно, живущем и развивающемся и экономически, и социально.
Вместе с молочным стадом крупного рогатого скота в колхозе ни мало ни много 5000 голов. Можно представить, сколько нужно корма этой постоянно жующей прорве.
На первый взгляд в колхозе, сделавшем молочно-мясное животноводство основным стержнем развития и процветания, все идет подобающим образом, средний надой молока от коровы 18 килограммов. Хозяйство ежедневно везет на молокозавод 35 тонн высококачественного, отвечающего всем стандартам молока. Но повода для спокойно-благодушного настроения нет и близко.
Все дело в том, что колхоз уходит в зиму со строго, скажем так, лимитированным запасом кормов. В предыдущие годы колхоз имел полуторный, а то и двойной запас. Нынче корма, что называется, в обрез. На полях подобрано все, даже пожнивные остатки. Расходы для рационов строго контролируются, чтобы в набранном производственном ритме дожить до появления кормов весенних, а потом и летних.
Будут ли они в нужных количествах – вот вопрос. Нынешним летом и осенью Ровеньский район «довольствовался» почти абсолютной сушью, которая не позволила получить всходов озимых культур, сидератов.
Будет ли влага весной? Мы, люди, слишком много суетились на земле с «преобразованиями». И результаты уже начинаем получать в возрастающих объемах: одних топит с головой, других сушит вчистую, как в Ровеньках.
Как бы то ни было, людям, работающим в цеху под открытым небом, нужно постоянно хоть как-то противостоять возможным невзгодам. Ровенчане, чтобы наверстать упущенное осенью, стараются наилучшим образом выстроить весенний севооборот. Колхозники «Советской России» увеличат, по всей вероятности, посевы кукурузы как на силос, так и на зерно, попытаются приживить у себя понадежнее суданковый гибрид, способный расти и в африканской пустыне (найти бы лучший способ его высева). Словом, искать и искать! По-другому нельзя, когда за спиной такое большое стадо. Не добудешь ему еды – «съест» тебя самого.
- Добавить комментарий
- 3916 просмотров
- Страница для печати