Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Что «калмыку» не в радость

ПРИ ОТНОСИТЕЛЬНОМ единообразии планов у «Зеленой столицы» в каждом, считай, районе к сегодняшнему дню свое лицо, с местной направленностью, осмысленностью лесопосадочных действий и прочим. И все – исходя из местных возможностей и нужд.
Кому как, а Вейделевскому району «Зеленая столица» нис­послана едва ли не самим Господом Богом. Облесенность недотягивает и до полутора процентов. Почти голая степь, причем с острозасушливым характером. Когда приходит пора сеять, не на один день с каким-то дьявольским постоянством и остервенением задувает тут «калмык» (жаркий суховейный ветер восточного направления), который у замешкавшегося земледельца если не высушит, то выдует с корнем уже взошедшее. В последние годы суховеи не­кстати стали посещать и осенние посевы.
Рельеф местности – тоже, как говорится, не приведи господь. Крутосклонов и яров более чем! Почву полей талой и ливневой водой почти беспрепятственно стаскивает с первых и уносит бесполезно оседать на дне вторых. И не хочешь, а плати бесконечную дань хищной эрозии.
И вот областная программа «Зеленая столица» лесоразведения. А не поправить ли под этот случай свое незавидное природоданное состояние? Наверняка и с этой мыслью брались в районе за лесопосадки. Судя даже по взятому и продлеваемому темпу, за год истекающий посажено более 2011 гектаров леса. В районах с куда большей территорией мало где посаженное обозначилось свыше двухтысячегектарной отметки.
Вейделевцы и в предстоящем году, за весну и осень, намечают посадить не меньше. Дело не так просто, как это может показаться. Столь масштабная «самодеятельность» не обходится и не обходилась уже без набивания синяков и шишек. Но в них – тоже обретение опыта. В самом начале крепко и разумно понадеялись на покупные саженцы сосны из-под Брянска и из Белоруссии. Приобретали саженцы и в других местах. Посадили и возмечтали. А многим посланцам приболотных в массе мест наши почвы и сухой климат, видать, «не глянулись». Желаемого результата недополучили, а то и не получили совсем.
В следующем году ставку сделали на свой посадочный материал. Наладили коллективный, а через него и почти подушевой сбор семенного материала. Лесничество организовало из него выращивание саженцев. И не зря. Местный посадочный материал оказался куда более надежным. Хотя и с ним не обошлось без казусов. Помня прежние красные субботники, дружно навалились на дело и, быстро завершив его, радовались финишу. Сажали – веселились, а, увидев через пень-колоду взошедшее, – прослезились. Так вышло. Стали думать, как поправить дело. Отвергли наотрез кампанейщину, каждому коллективу, каждому предприятию – именную делянку в колышках. Трудно поверить, но приживаемость посаженного более чем утроилась. Все приходит с опытом.
Много удачнее, чем высадка саженцев, оказался прямой высев желудей, каштанов. Высевом семян местного сбора и дело ускорили, и приживаемость улучшили. На ранее упущенном (где «через пень-колоду») провели ремонтные подсадки и подсевы. Дополнительные посадки наново, где совсем уныло. Гладко ведь должно быть не только в строках отчетов и рапортов, но и в белоствольных строках, уходящих к окоему. Ведь те строки «читать» уже не только нам.
В горячке посадочных будней не забыть бы о главной цели – посадками добавить того, что недодано вейделевской степи матушкой-природой, и, совсем уже нагло говоря, даже некоторым образом преобразить ее. В практике – это придать всему посаженному сугубо «служебное» назначение: укрепить корнями смытую (порой до мелов) почву склонов; перегородить направления весенних паводковых и ливневых стоков; гасить и предотвращать очаги эрозии.
Отклонения от этой главной линии если и были, то для защитного ограждения парковых зон, доозеленения рекреационных зон. В видовое разнообразие посадок добавляли «от себя лично» особо ценимые в степном районе деревья-медоносы – не только белую акацию, но и яблони, другие плодовые деревья. И для души, и для дела.
Вообще-то у вейделевцев, даром, что они степняки, есть свой некий прообраз «Зеленой столицы». ЗАО «Должанское», руководимое Владимиром Михайловичем Грязновым, только что удостоенного звания почетного гражданина Белгородчины, внедрило у себя контурно-ландшафтную систему защиты полей. Не один год ушел на это. Зато нынче все поля за зеленым щитом. Даже малые, труднодоступные для техники отрезочки земли защищены от эрозионных бед благодаря произрастающей здесь неистощимо супермноголетней травке под названием лядвениц рогатый – кормовая услада для молодняка большущего дойного стада. «Зеленая столица», если ее не тормозить, может помочь взять в защитные контуры, думается так, поля всего степного района. И ему, району, не так страшны станут ветры злые с восточной стороны.
Полтора десятка лет назад недоступные для техники и непродуктивные, заезженные и запаханные до мелов и песков концы полевых угодий должане засадили саженцами сосны. Сегодня это уже боры. Под две сотни гектаров. Этим летом в них была уйма маслят. А наезжие знатоки «тихой охоты» на месте бывших скотопрогонов высматривали уже рыжики. Их нет, но вот-вот появятся вместе с боровиками эти жемчужины грибного царства.
И еще соригинальничали должане. Накупили саженцев липы, чтобы на всем пятнадцатикилометровом протяжении села Долгое (названо, как видите, не зря) посадить аллею. Борами приманили грибников, липами – пасечников, любителей липового чая с медом, липовым же. Хитрецы, да и только должане. Этакие степные берендеи.
Про нащупавшего что-то путное в народе говорят «напал на стежку». Вейделевцы с «Зеленой столицей», похоже, «напали на стежку». Готовят новые акции. Главу района Анатолия Васильевича Тарасенко минувшей осенью можно было сыскать на месте лесопосадок: вдохновлял работающих, сажал сам, обозначая тем важность дела.
Кроме «природослужебных» целей глава видит за «Зеленой столицей» еще и некий исторический план (почтение памяти исторической в районе всегда на особом счету). Почему нет? Нужно видеть, какой интерес у людей вызывает сейчас восстановленный и отреставрированный с помощью ученых биологов парк графини Паниной. А разве не в памяти народа послевоенный план преобразования природы, выраженный в великом множестве полезащитных лесопосадок? Что сталось бы с полями без них сегодня? А та же история сухостепного вейделевского сада, самого большого на юго-востоке области? Сегодня вейделевцев не может не согревать надежда на то, что дубовые посадки, начинающиеся от завода СОМ (сухого обезжиренного молока) и уходящие, по замыслу «Зеленой столицы», в глубь района, со временем могут подняться в почти полутысячегектарную дубраву, и уже с именем (как без него!) уйти в грядущие века. Скажем так, не пылинка на ветру, в том числе и историческом.
Вейделевскую «Зеленую столицу» (если это не этап) суммарно должны увенчать посаженные семь тысяч гектаров леса. Что они для степного района? А то, что они даже превосходят все прежнее, естественного и искусственного происхождения, лесное покрывало района. Удвоение – для начала вроде бы не худо.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Вейделевский район
№: 
183
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла