Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В посёлке всё «как у людей»

НАШИ ПРЕДКИ умели строить. Здание больницы в Уразово было воздвигнуто в 1912 году земством с попечительским советом, возглавляемым широко известной на юго-востоке губернии графиней Паниной. Более сотни лет эта больница лечила уразовцев и крестьян окрестных селений. И ни единого ремонта! Завидная «сейсмостойкость» и другие качества архитектурного долголетия...

В посёлке всё «как у людей»
Сколько-нибудь «с лица» панинское детище не изменилось и ныне. Не предписывается ему этого и на будущее – здание охраняется как памятник истории. Зато внутри перемены настолько радикальные, что всякому вошедшему в обновленные палаты сразу не понять, куда он попал: то ли в палаты областного, а может, и столичного мед­учреждения. Позади капитальный ремонт, сделанный ООО «Интерстрой», причем в кратчайший срок – за два с половиной месяца предзимья и зимы. Улучив открывшиеся возможности финансирования (не дай бог с ними было опоздать), строители делали тот капремонт едва не в режиме военного времени.
Больничное здание строителями почти не трогалось. Но вокруг столько инициативно построенных невесть из чего дополнительных объектов – прачечных, столовых и прочего. На месте посаженных сосенок вырос бор, появился и уже потихоньку старится сад. Уразовцы помнят своих докторов, служивших медицинскому делу верой и правдой, совестью и собственным здоровьем. В 30-е годы больницу возглавил Владимир Савельевич Кобанов. Потом фронтовым хирургом он прошел Великую Отечественную. Вернулся с победой, ранами и орденами, начал возрождать порушенное войной, профессионально расти как специалист-хирург, став заслуженным врачом СССР. В 1959 году его сменил Василий Иванович Калашников, так умело привлекавший местные колхозы и совхозы к укреплению и совершенствованию больничного дела. Почти полвека жизни отдано этим человеком больнице, светлая ему память.
Под руководством нынешнего главврача больницы Геннадия Петровича Маслова предстоит с наступлением тепла выполнить вторую часть реконструкции больничной территории – установить часть фасадных фасонных украшений, оградить всю больничную территорию, создать перед зданием рекреационную садово-парковую зону. Для этого все уже припасено.

В посёлке всё «как у людей»
– К Дню медицинского работника больница предстанет во всем великолепии не только внутренне, но и внешне, – говорит руководитель.
За помощь главврач полон благодарности областному правительству, главе администрации Валуйского района А. И. Дыбову, депутатам областной Думы В. И. Филатову и Ю. Н. Клепикову.
Внутреннее убранство больницы и в самом деле великолепно. В палатах светло, чисто, тепло, в блеске новейшее оборудование для исследований и лечения больных. Сделано все что нужно, от кровли до подвальных помещений.
На митинг по случаю открытия Уразовской районной больницы № 2 после первой стадии капитального ремонта приехали начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения, заместитель председателя правительства области И. А. Залогин, глава администрации Валуйского района А. И. Дыбов, его заместить по социальным вопросам И. В. Дуброва, глава Уразовской поселковой администрации О. А. Сазонов, строители, которые получили в награду благодарности и особые знаки внимания.
Гости, сопровождаемые главврачом, обошли все до одной палаты. И. А. Залогин лично беседовал с проходящими тут лечение. Они высказывали искреннюю благодарность за созданные условия, за то, что все у них «теперь как у людей». Главу района благодарили за содействие в организации четырехразового питания. А медработников – за внимание и старание в уходе. Были и наказы, нарекания. В больнице сложно и тесно с поликлиникой – вопрос с нею, что называется, назрел и, по-видимому, в скором времени будет решен.
А вообще открытие больницы после капремонта стало в поселке праздником, и этот праздник уразовцы заслужили. Вот только один из них – Виктор Егорович Абросимов. Располагая хорошими инженерными и организаторскими способностями, больше десятка лет поднимал в поселке кирпичное производство, десять лет возглавлял поселковый пищекомбинат с известным на всю область уксусным цехом, пять лет руководил поселковым Советом. Его стараниями в поселке установлен памятник самолету Ла-5, тому, на котором советский ас Иван Кожедуб сбивал в уразовском небе первые из своего богатейшего счета немецкие самолеты (на открытии памятника побывал тогда еще живой прославленный летчик). Абросимов много сделал для установления дружеских связей Уразово с черноморским городом Поти, родиной боевого друга Кожедуба Вано Габуния (он похоронен на местном уразовском погосте).

В посёлке всё «как у людей»
Старики-горцы говорили Абросимову: «Ты нам как сын». А потом, уже в качестве председателя Валуйского районного Совета, он ездил в украинский шахтерский город Ватутино, названный в честь великого полководца, земляка валуйчан. В зале Дома культуры городка не хватило мест, и на улицу был вынесен колокол радиотрансляции. Украинцы хотели слышать, что говорит посланец братского народа.
Абросимову без четырех месяцев восемьдесят. Залечивает сейчас сломанную ногу. Нет сомнения, что в обновленной больнице ему помогут одолеть возрастные хвори, вернут к общению с любимыми пчелками своей пасеки, к ловле окуней и плотвиц из ледовых лунок, к «тихой охоте» и любованию пооскольской природой.
Патриотом уразовской земли, много сделавшим для поселка, можно назвать Вяче­слава Пантелеймоновича Мерецкого и многих-многих других из пришедших на праздничный митинг граждан небольшого поселка, успевшего в свое время побывать и районным центром очень крепенького, известного своими успехами района. Добрыми делами славится Уразово и в составе Валуйского района. Сейчас тут, к примеру, много молодых семей и потихоньку увеличивается деторождение.
Запомнилось одно из пожеланий, высказанных уразовцам на митинге. Хороши новые больничные палаты, но лучше попадать в них пореже, а уж если попал, то побыстрее выходить излеченным и здоровым. Условий для того тут все больше.

На снимке: 
здание больницы в Уразово; начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области И. А. ЗАЛОГИН осматривает обновленные палаты; главный врач больницы Г. П. МАСЛОВ.
Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Фото Д. АЛАДЬИНА. Валуйский район
№: 
020
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Р7 . Кент

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла