Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Белгородский опыт ценен повторением

Тема детей-сирот буквально взорвала информационное пространство России после появления «Закона Димы Яковлева», который, в частности, запрещает усыновление российских детей американскими гражданами. Можно по-разному относиться к этому закону, несомненно одно – он сыграл роль детонатора в обществе. О проблеме усыновления в стране до сих пор говорят много, с чувством стыда и с непременным желанием что-то изменить.
Но чтобы вносить изменения в неповоротливую законодательную систему милосердия, необходимо не просто изучить этот вопрос, а просканировать его детально – на уровне регионов. Именно региональные социальные проекты, касающиеся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали поводом для визита на Белгородчину депутатов Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
– Мы приехали не для того, чтобы искать недостатки в вашем регионе, – заявила в первый же день визита председатель комитета Е. Б. Мизулина. – Нам хотелось видеть положительные примеры в решении социальных проблем, устройства детей-сирот и помощи многодетным семьям.

…А сердечко уже стучит
К сожалению, реальность такова, что сегодня многие молодые (чаще «случайные») мамочки, или, как их называют врачи, женщины фертильного возраста, руководствуясь принципом «аборт гуманнее сиротства», принимают решение в пользу прерывания беременности. Как результат: статистика абортов в России печальнее год от года.
В противовес этой тенденции в перинатальном центре Белгородской областной клинической больницы депутатам Госдумы представили социальный проект «Ничьих детей не бывает», стартовавший в 2012 году. Задача проекта одна: уговорить как можно большее количество беременных сохранить жизнь нерожденному малышу. Зато приемы для достижения цели использовались самые разнообразные: от задушевных бесед до материальной помощи.
– В процесс были вовлечены органы медицины, соцзащиты, образования, службы занятости, жилищные комиссии, миграционные службы, церковь. Женщины получали материальную, социальную, психологическую, юридическую помощь. Благодаря такой консолидации усилий решались проблемы, которые привели женщину на аборт, – рассказала начальник отдела демографической и семейной политики департамента здравоохранения и соцзащиты населения области С. А. Гайворонская.

Белгородский опыт ценен повторением
Прежде всего на женщину, обратившуюся в больницу с этой целью, заводили так называемый социальный паспорт и выясняли причину решения о прерывании беременности. Чаще других называлось неудовлетворение своим материальным или социальным положением. Но, как выяснилось, эта проблема вполне решаема.
Так, только на адресную помощь по проекту, такую, например, как починка протекающей крыши в одном из частных случаев, в прошлом году было выделено порядка 11 миллионов рублей. Материальную помощь также оказывают муниципалитеты и спонсоры. Плюс при рождении ребенка женщине выделяют из областного бюджета дополнительное пособие в 10 тысяч рублей. Кроме того, каждая участница проекта в течение всей беременности получала бесплатный продуктовый набор раз в месяц на 500 руб­лей.
Среди психологических методов самым эффективным оказался… стук сердечка еще неродившегося ребенка. А еще – 3D-снимок малыша. После всех принятых мер пациентке давалась неделя на раздумье – так называемая неделя тишины. Если женщина все же принимает решение не в пользу малыша, ей предлагают его все-таки родить, а после передать на попечение государства либо в семью. Итог двухлетней работы – на свет появились 1195 детей, которым их мамы первоначально в силу различных причин фактически уже вынесли смертный приговор. Значительно улучшилась ситуация и по «отказникам»: с 32 детишек в 2010 году показатель упал до 6 оставленных младенцев. И хотя, судя по отзывам гостей, это самый низкий показатель по стране, белгородские специалисты признают: впереди еще много работы.
Думской делегации, в особенности Е. Б. Мизулиной, известной как ярая противница абортов, белгородский опыт по повышению рождаемости явно понравился. Участники долго обменивались мнениями по этому поводу и пришли к выводу: пилотную версию белгородского проекта необходимо запустить по всем регионам страны.
– Мы не запрещаем делать аборт. Но считаем, что женщина, которая идет на этот шаг, должна знать все, она должна быть максимально информированной, это ее право, – подчеркнула Елена Борисовна.
Кроме того, она сообщила, что Госдума уже приняла в первом чтении разработанный Комитетом по вопросам с­емьи, женщин и детей законопроект об административной ответственности медицинских работников за нарушение законодательства об охране здоровья, применимый к порядку проведения абортов. Судя по всему, речь идет о соблюдении требований к проведению искусственного прерывания беременности, которые вступили в силу с 2012 года.
Как жизнь, ребята?
От теории – к практике. Интересную модель адаптации детей, оставшихся без родителей, представила депутатам во время экскурсии директор Белгородского детского дома «Южный» Ю. А. Чумакова.
Сорок воспитанников, все учатся в различных школах наравне с «домашними» детьми. Каждого из них обстоятельно готовят к самостоятельной жизни. Сотрудники детского дома разработали авторскую программу «Дорога к дому». Благодаря ей удалось устроить в семьи 68 детей, причем ни одного ребенка потом не вернули обратно.
Педагоги детского дома внимательно следят за судьбой своих воспитанников даже после того, как ребята попадают в новую семью или вступают в самостоятельную жизнь. Ведь, выходя из детского дома, выпускники испытывают жестокий шок. Они привыкли думать, что им все должны, но, оказывается, они не нужны никому. Выходит, что даже к элементарному самообслуживанию они, жившие на всем готовом, не приучены. Такие дети, к сожалению, часто становятся легкой добычей для всякого рода аферистов и вербовщиков.
О необходимости адаптации выпускников подробно рассказал не только теоретический, но и практический знаток данного вопроса – депутат Госдумы Ю. А. Селиванов. Обстоятельную подготовку к самостоятельной жизни выпускников детских домов участники рабочей поездки отметили в социальной квартире «Дом молодежи» в Разумном и Ра­зуменском детском доме. Его директор А. Г. Негомодзянов пожаловался законотворцам на порой «драконовские» правила Роспотребнадзора, не позволяющие учить детей элементарным навыкам самостоятельной жизни, например, таким как приготовление пищи. Представители Госдумы пообещали заняться этим вопросом вплотную.
За себя и за того парня
Второй день своего визита в Белгородскую область законотворцы провели в Прохоровском районе, где возложили цветы к памятнику Победы – Звоннице и зажгли свечи в храме святых апостолов Пет­ра и Павла, а позже посетили Прохоровский православный детский дом-школу.
Сегодня в этом интернате воспитываются 20 мальчишек, все они живут здесь еще с дошкольного возраста. В этом году школа выпустит пять воспитанников, которые сейчас обучаются в православной гимназии Белгорода. Молодые люди продемонстрировали свои таланты. Чем только они не увлекаются: футболом, театром, музыкой, живописью, гимнастикой… А еще стройные как на подбор, спортивные юноши мастерски владеют приемами рукопашного боя.
– Это не просто будущие бойцы, это наша молодежная элита, – восхитилась подготовкой бойцов главный борец за семейные ценности.
Хороший опыт – в массы
Ключевым пунктом рабочей поездки стал «круглый стол», в ходе которого члены комитета и гости из других субъектов РФ ознакомились с опытом Белгородской области в части совершенствования семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причем основной акцент был сделан на решении жилищного вопроса.
Ситуацию на Белгородчине в цифрах представила заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Е. П. Батанова. По ее словам, еще в 2010 году региональное правительство отказалось от мысли выдавать этой категории детей жилье на вторичном рынке, предлагая взамен сиротам квартиры в строящихся многоэтажках либо индивидуальные дома. Самый пик раздачи ж­илья пришелся на период с 2010 по 2012 годы. За этот сравнительно небольшой срок было выдано более 900 квартир, что помогло практически ликвидировать очередь нуждающихся. Уже в 2012 году для этих целей потребовалось всего 122 квартиры 178 квартир планируется выдать в текущем году.
Еще один плюс: практически все детские дома области, за исключением одного, малокомплектны, то есть содержат максимум по 20-40 маленьких белгородцев, что позволяет максимально приблизить их к семейной обстановке.
Кроме того, в регионе уже долгое время работает программа семейных форм устройства «Белгородчина – территория без сирот», программа строительства жилья для многодетных семей, акция «Крепка семья – крепка Россия», социальная гостиница для семей, оказавшихся в тяжелом материальном положении и другие. Их плодотворность оценить несложно: в течение последних лет количество детей, которых возвращают в биологические и устраивают в приемные семьи, превышает число детей, нуждающихся в опеке. В целом же количество детей-сирот составляет чуть более одного процента от общего количества юных жителей области. Этот показатель значительно ниже средних российских данных.
В свою очередь представители Госдумы поделились своими последними законотворческими инициативами и впечатлениями от «показательного региона».
– Ранее мы отмечали, что Белгородская область имеет высокие показатели и относительно устойчивые тенденции сокращения и в отношении общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в отношении усыновления. Поэтому многие члены нашего комитета хотели здесь побывать и ознакомиться с опытом работы региона, поскольку он заслуживает с­ерьезного одобрения. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что Белгородская область в разы опережает другие российские регионы, при этом имея бюджетное финансирование ничуть не лучше многих других, – резюмировала Е. Б. Мизулина.
По итогам обсуждения в рамках прошедшего «круглого стола» были приняты рекомендации, 14 из которых со своей стороны внесли представители Белгородской области. Среди них: принудительное лечение родителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, льготы сиротам при поступлении в техникумы, создание электронного банка данных о потенциальных усыновителях и многие другие. Итоговый сборник проектов и идей в скором времени будет растиражирован по всем субъектам страны.

На снимке: 
депутаты Госдумы Ю. А. СЕЛИВАНОВ и Е. Б. МИЗУЛИНА, заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Е. П. БАТАНОВА на территории Ра­зуменского детского дома
Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
034
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла