Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Ухватиться за краешек неба

Ухватиться за краешек неба

Перед тем как начать писать, много думал, что заставляет человека, состоявшегося по всем направлениям, находить в своем «live-расписании» время на занятия, никак не вписывающиеся в ритм жизни взрослого человека. Знаю многих, кто впадает в состояние радости и безудержного волнения в канун футбольного матча или перед поездкой на любительскую рыбалку. У них даже температура повышается от забитого не в те ворота гола или схода с крючка здоровенного карпа. А что происходит с человеком, который все свое внеурочное время пытается склеить-собрать игрушечную модель самолета или танка? За лицом товарища в момент монтажа очень даже любопытно наблюдать. Можно увидеть и восторг, и сожаление, и даже злость – все это в одно мгновение…
С такими «взрослыми детьми», увлеченными радиоуправляемыми авиамоделями, мне посчастливилось недавно познакомиться.
Вместе с отцом у Дениса Агашкова свой бизнес, они продают технику для обустройства дома и другой специализированный строительный инструмент. Человек имеет стабильный достаток, и зачем ему планеры, спросите вы.
Первый диалог, который состоялся у меня с ним, уверил: тяга к технике у него с детства, а к той, которая еще и летает, – просто любовь.
Договорились о встрече там, где он и «зараженные» воздухоплаванием единомышленники покоряют небесные просторы района.
Нужно отметить, что место для запуска авиамоделей (самолетов) подобрать довольно-таки сложно. Ровная, продолжительная полоса в наших местах встречается только на асфальтированной автомобильной дороге, которую моделисты и используют.
В жаркий воскресный вечер мы отправились к автодороге между хуторами Резников и Бережной.
Здесь пообщался с Валентином Лаптевым и Андрем Ивановым, которые прибыли к месту за тем же самым. Коротко о каждом: Валентин женат, воспитывает двух детей, работа связана с серьезной компьютерной техникой на большом алексеевском предприятии, авиамоделизмом занимается шесть лет. Андрей пенсионер, до этого работал электриком на сахарном комбинате, сейчас выращивает домашнюю птицу на продажу, планерами увлечен с детства.
Между тем, пока мы общаемся, из багажников автомобилей вынимают составные части самолетов и собирают, можно сказать, «на коленках».
Начинка современной авиа­модели состоит из нескольких узлов, все они важные, и без них шоу не состоится. Первое – это сама сборная модель, склеенная из легких пластиков и фанеры. Второй не менее важный элемент – двигатель. У каждого из планеров, которые я видел, они разные, а объединяет их способность потреблять бензин. Третья, заключительная составляющая – электроника с исполнительными механизмами на разные узлы летательного аппарата. Все это удовольствие довольно дорогое. Начинающий выложит за полный комплект около 10 тысяч рублей. А вот на профессиональные нужды может потребоваться кругленькая сумма.
Сначала на «взлетную полосу» отправился Денис. Вы бы видели, как светится человек, когда его детище подает первые признаки своей механической жизни и стремится вырваться в небо. Перебирая одновременно массу тумблеров руками на дистанционном пульте управления, он следит за моделью, которая, тонко ревя мотором, крутит рулями и сама движется к «взлетке».
Еще мгновение, и уменьшенная копия летательного аппарата уже стремительно проносится над нашими головами.
В воздухе самолетик с метровым крылом вытворяет нечто невообразимое: петля Нестерова (мертвая) – легко, «штопор» – пожалуйста, виражи, пикирование, боевые развороты – все это под силу самолету с его опытным летчиком-оператором.
Самой трудной, а порой и плачевной бывает посадка. Нужно дождаться, пока на дороге не будет автомобилей, отогнать с полосы засмотревшихся зевак и умело выровнять машину.
Следующим на полосу вышел Валентин. Его самолет крупнее, и, как оказалось, машина в воздухе вела себя достойно своим размерам.
Пока планер кружит, мы разговариваем.
– У меня дети, оба увлекаются радиоуправляемыми машинками, – рассказывает собеседник. – Ходили с ними раньше на пустые площадки, запускали, пока не увидел, как летают такие самолеты. Загорелся, купил. Теперь вот постоянно ездим с ребятами, летаем.
У Андрея между тем почему-то не ладилось, моторчик его небесного корабля постоянно чихал и фыркал, заводился и сразу же глох. Дело дошло до того, что возле него собрался целый консилиум, разбираться, в чем дело. В итоге братья по увлечению все-таки заставили ожить самолет, и он, как и остальные, взмыл в небо.
На обратном пути с «авиа-шоу» моя десятилетняя дочь под впечатлением выпалила: «Пап, а давай и мы купим себе такой самолет. Почему у нас до сих пор нет такого?». Пришлось объяснять, что нет времени, много работы. Но в глубине души все же почувствовал, как самому хочется ухватиться за краешек неба.

На снимке: 
планер в воздухе; Валентин и Денис готовятся к «взлету».
Автор: 
А. МИНАЕВ. Фото автора. г. Алексеевка.
№: 
115
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла