Благодаря постоянной и всесторонней помощи областных и районных властей в наших селах все больше появляется индивидуальных предпринимателей, производящих различную сельскохозяйственную продукцию, с каждым годом возрастает количество крестьянско-фермерских хозяйств. Но среди них сегодня крайне редко встретишь того, кто начинал фермерское движение в далекие теперь 90-е годы прошлого столетия, кто был, так сказать, открывателем и первопроходцем, сумевшим создать и сохранить свое «дело» в лихие 90-е, успешно довести его до наших дней. И не только сохранить, но и расширить хозяйство с 60 гектаров пашни в 1992 году до 2,5 тысячи гектаров в 2014 году.
Таким первопроходцем в Корочанском районе является Геннадий Иванович Кривошей, основавший в 1992 году фермерское хозяйство по выращиванию зерновых и технических культур под названием «Салют».
В свое время он получил специальность агронома в Корочанском сельскохозяйственном техникуме. С детства были приучены к сельскому труду и его сыновья Владимир и Александр, ставшие помогать отцу в его хозяйстве. Владимир, правда, успел к тому времени окончить Валуйское педучилище и поработать четыре года учителем начальных классов в Жигайловской средней школе.
– Чтобы иметь больше земли, – говорит Владимир Геннадьевич, – я решил создать свое хозяйство под названием «Орбита», объединить его с отцовским и продолжать работать вместе – тогда фермерскому хозяйству выделяли 60 гектаров земли.
Первые годы на взятой в аренду пашне работала только семья Кривошей – отец с сыновьями и подрастающими внуками. Поскольку дела шли успешно, расширялось хозяйство, больше становилось техники.
– Когда у нас стало более 500 гектаров пашни, – продолжает рассказ Владимир, – нам пришлось привлекать помощников. Сегодня в нашем хозяйстве 2,5 тысячи гектаров земли. Кроме нас, на постоянной основе работают еще восемь механизаторов и водителей, занимающихся выращиванием зерновых и технических культур.
В нынешнем году фермерское хозяйство «Салют» отказалось от выращивания традиционной в севообороте технической культуры – сахарной свеклы. Как, впрочем, делают это в последние годы и более крупные хозяйства – различные ЗАО, ОАО, ООО и другие.
– Нам экономически невыгодно это делать – слишком велики затраты на ее выращивание и реализацию, – говорит Владимир. – Если в прежние годы мы возили свеклу на Ржевский сахарный завод соседнего Шебекинского района, то прошлой осенью пришлось отвозить ее аж в Валуйский район, проезжая через Новооскольский и Волоконовский районы. Это очень далеко и затратно. Потому в этом году выращиваем озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, сою, кукурузу на зерно, горох, другие культуры.
Практически все работники «Салюта» являются специалистами широкого профиля, могут работать на любой сельскохозяйственной технике, что обеспечивает их взаимозаменяемость, имеют права водителей. Это способствует своевременному и качественному проведению различных полевых работ, положительно сказывается на урожаях сельскохозяйственных культур. Так, в прошлом году с каждого из 500 гектаров в среднем получили по 52 центнера озимой пшеницы, по 29 центнеров подсолнечника с площади в 350 гектаров. Своевременной уборке ячменя помешали затяжные дожди, из-за которых с каждого гектара намолотили только по 30 центнеров зерна, хотя урожайность была гораздо выше.
Сегодня фермерское хозяйство «Салют» обладает не только хорошими кадрами механизаторов и водителей, но и достаточными техническими средствами – тракторами различных марок с прицепными машинами, четырьмя зерноуборочными комбайнами, среди которых три Дона-1500 и Акрос-590, двумя КамАЗами и двумя ЗИЛами, другой техникой. В минувшем году приобретен сушильный агрегат, что позволило нынешней весной посеять 300 гектаров зерновой кукурузы.
– Всю технику мы приобретали за собственные средства, не влезая в долгосрочные и разорительные кредиты, – рассказывает Владимир. – Имеем складские помещения для хранения зерна, благодаря чему не торопимся продать его за бесценок различным перекупщикам, а можем подождать и поискать более выгодного покупателя. Есть свое токовое хозяйство с необходимым оборудованием и механизмами.
Полевые работы нынешнего года «салютовцы» начали с подкормки 430 гектаров благополучно перезимовавшей озимой пшеницы. Каждый ее гектар получил по два центнера аммиачной селитры. Все пшеничные поля обработаны гербицидами и препаратами против сорняков, болезней и вредителей. Кроме озимой пшеницы, в хозяйстве 600 гектаров ячменя, 140 гектаров гороха, 300 гектаров кукурузы на зерно, 350 гектаров сои, 500 гектаров подсолнечника, который здесь высевают в два срока – ранний и поздний периоды.
– Мы заметили, что поздний сев дает более высокие урожаи. Его мы проводим примерно с 15 по 20 мая, – говорит Владимир и добавляет: – Мы сделали и продолжаем делать все необходимое для получения высоких урожаев, от чего зависит благополучие нашего хозяйства и его работников. Дело теперь за погодой, от которой земледелец продолжает находиться в большой зависимости, несмотря на современную науку и передовые технологии. Причем практически во все времена года – будь то зима, весенний сев, летний период вегетации или уборка.
– Как вы представляете себе завтрашний день вашего хозяйства? Выживет ли оно в нынешних экономических условиях? – спрашиваю собеседника.
– Думаю, что оно продолжит развиваться и укрепляться, – уверенно заявляет Владимир Геннадьевич.
Залогом тому является приобщение его двоих сыновей к земле – старший из них, Андрей, уже окончил Белгородскую сельхозакадемию и работает бухгалтером-экономистом в «Салюте», а младший Александр учится на втором курсе этой же академии.
- Добавить комментарий
- 4127 просмотров
- Страница для печати