Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Плыли лодки по Осколу…

Плыли лодки по Осколу…

«Экстрим-круиз-2014» – под таким названием состоялся второй областной реабилитационный сплав для членов Всероссийского общества слепых по реке Оскол, посвященный 60-летию образования региональной организации ВОС и Белгородской области.
Сразу хотелось бы отметить, что опыт подобного экстремального отдыха людям с ограниченными возможностями по зрению не просто пришелся по душе, а с подачи «первопроходца» – председателя Валуйской организации ВОС Ю. В. Чумаченко и согласно «благословению» и поддержке председателя БРО ВОС Н. Ф. Поклада сплавы по реке решено было сделать традиционными.
В нынешнем году 15 отважных мужчин должны были пройти маршрут от поселка Чернянка до Валуек – в общей сложности сто километров! Семь местных организаций из Белгорода, Старого Оскола, Нового Оскола, Чернянки, Борисовки. Валуек и Строителя составили семь экипажей по два человека и стартовали из исходного пункта, расположенного на чернянском пляже. Очень душевно были организованы «проводы в дальний путь» силами местной районной администрации, а представители Чернянской МО ВОС не только были щедры на добрые пожелания, но и организовали замечательную концертную программу.
И вот лодки укомплектованы всем необходимым, спущены на воду. Звучат напутственные слова и рекомендации руководителя проекта Н. Ф. Поклада (к слову сказать, на протяжении всего сплава постоянно следовавшего за его участниками) и – в путь!
Сплав, согласно плану, включал в себя достаточно обширную программу, в которую вошли и ночевки, и всевозможные конкурсы во время вечерних посиделок у костра, рыбалка и рыбацкие байки, любимые песни под гитару и гармонь и, конечно же, живое общение сильных духом людей.
А потом поплыли легонькие лодки, разрезая облака и кроны деревьев, отраженные в водной глади, а склоны местами высоких и живописных берегов Оскола чутко улавливали каждое слово «штурманов» маленьких экипажей. Добрая половина участников заплыва – инвалиды с частичной или полной потерей зрения, именно поэтому своевременная команда, предупреждение об опасности и поддержка верных друзей были особенно важны.
– Более дружного коллектива, более «классных пацанов» я не встречал никогда, – поделился впечатлениями старший группы С. Н. Чередниченко, начальник отдела по спорту и туризму администрации Борисовского района. – Из 20 лет своей профессиональной деятельности десять я лично плотно сотрудничаю и дружу с местной организацией ВОС и честно скажу, что лучше людей видеть не доводилось. Такую взаимовыручку и поддержку друг друга редко можно встретить среди так называемых обычных людей. Ну а то, что в качестве отдыха выбрали они для себя вот такой экстрим-круиз, иначе, как подвигом, назвать не могу.
Надо сказать, что в целях безопасности сплава была продумана каждая мелочь, начиная от спасательных жилетов, защитных «дождевиков» и заканчивая GPS-навигаторами. Специальный инструктаж провели с «рекопроходцами» и сотрудники МЧС, а во время каждой стоянки и ночевки их покой и безопасность обеспечивали представители местных органов полиции.
На новооскольской земле, где благополучно были пройдены два довольно сложных отрезка реки, участников сплава тепло приветствовали члены делегации от Новооскольской районной администрации, местной организации ВОС и, конечно, Н. Ф. Поклад. Председатель Новооскольской МО ВОС Р. М. Спесивцева и активисты организации радовались прибытию «каравана» на место очередной стоянки в районе села Подольхи так, как будто «ребята» прибыли из кругосветки. А потом вечная хлопотунья Раиса Матвеевна ревностно следила, всего ли хватает у подопечных.
В нынешнем году Новый Оскол уже традиционно представляли бывалые Сергей Островский и Анатолий Образцов. Кстати, Сергей поделился с нашим корреспондентом хорошими новостями. Этот отважный парень не просто не смирился со своим незрячим положением – живет полноценной жизнью и занимается спортом. Он решил приобрести новую профессию – массажиста, поступил в Белгородский медицинский колледж и в этом году уже успешно сдал сессию. Теперь он постигает великое искусство «видеть пальцами» и исцелять недуги, помогать людям.
Последующие дни сплава также были насыщенными и интересными. На дождь никто не жаловался: экстрим – так экстрим. Зато все наперебой готовы были рассказывать о том, как здорово провести несколько дней в необычных условиях и в компании настоящих мужчин, каждого из которых смело можно назвать Другом.
Финиш и завершение сплава состоялись точно по расписанию в Валуйском районе на небольшом пляже, что неподалеку от поселка Лавы. Торжественную встречу участникам сплава организовали представители администрации Лавского сельского поселения и администрации Валуйского района во главе с
А. И. Дыбовым, который тепло приветствовал участников круиза. А прекрасный местный народный фольклорный коллектив «Беседушка» встретил виновников торжества не просто песнями, но и традиционными хлебом-солью. Сами же участники сплава, чисто выбритые, в сияющих белизной футболках принимали поздравления, подарки и почетные дипломы от правления БРО ВОС.

Автор: 
М. ВОРОНИНА
№: 
116
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла