Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Идеальное государство

Идеальное государство

Отец рассказывал удивительную историю: вернувшись с войны, он, соскучившись по сладкому, однажды объелся меда в гостях у пасечника. И мед выступил у него на коже. Я думал – это, мягко сказать, преувеличение. Но потом мне не раз приходилось слышать подобные истории.
Это удивительное свойство меда, но не единственное. Один их самых полезных продуктов мед используют в качестве целебного средства от многих (если не от всех) болезней. Даже диабетикам он не противопоказан.
Глюкоза, левулеза, мальтоза, сахароза, микроэлементы (чуть ли не вся таблица Менделеева), витамины, десятки минеральных солей, причем в самых благоприятных сочетаниях. Его бактерицидное действие не уступает антибиотикам, но абсолютно безвредно для организма. Мед никогда не плесневеет.
Медовый Спас на Руси праздновали в самом начале последнего месяца лета (14 августа по новому стилю), когда в ульях заламывают первые соты, чтобы пчелы из других семей не занимались грабежом.
Мед в церквях святили в новой посуде, куда пчеловод клал часть сот из самого богатого улья. Все это мне рассказал пасечник из села Беловское Алексей Михайлович Волобуев (на снимке). Впервые он попробовал заняться пчеловодством лет тридцать назад. К подаренному и оставленному на зимовку улью десяток раз за зиму, если не больше, подходил, открывал крышку, стучал по ней, чтобы удостовериться, живы ли. Это и было главной ошибкой – пчелы не любят, когда их беспокоят.
Опыт всегда приходит с годами, да и то лишь к тем, кто запоминает ошибки, старается систематизировать накопленные знания. Обложившись книгами, журналами по пчеловодству, Алексей Михайлович старался уловить ту грань, где дилетантство переходит в профессионализм.
О своем меде долгое время он не мог сказать ничего конкретного. Не хуже, чем у других, и слава богу. А чего ему быть хуже – ведь делает все на совесть.
Но однажды к нему приехал странный покупатель. Видно, что издалека, а заказал всего пол-литровую баночку меда. Обычно банок по десять трехлитровых берут. Ну, хозяин – барин. Баночку – так баночку. Хотя и мед неплохой, и цена умеренная. Отдал – и забыл. Через некоторое время приезжает тот же покупатель и объясняет ситуацию. Оказывается, он серьезно болен и врачи посоветовали ему найти настоящий, хороший мед. Искал он долго, и каждую новую «баночку» отвозил на анализ в лабораторию. Теперь, убедившись в качестве продукта, приехал за оптовой покупкой.
Так Алексей Михайлович узнал о достоинствах своего меда.
В его доме просторный омшаник или зимовник для пчел, где зимой при определенной температуре хранятся ульи. Там в период хранения – тишина и покой. Весной, в конце марта, когда еще лежат снежные проплешины – выставка. То есть пробный вынос ульев, для облета. Пчелы освобождаются от зимних накоплений в организме, ведут первые разведывательные полеты. А когда начинают цвести верба, подснежники, первоцветы, береза, орешник, тогда начинается первый сбор перги – пыльцы растений, которую пчелы укладывают в ячейки сот, заливают медом и используют в качестве корма.
В его ульях, а Волобуев держал по тридцать и более пчелосемей, в основном карпатская, кавказская и среднерусская породы пчел. И если к «карпаткам» можно вторгаться в жилище без дымаря, то остальные без боя к себе не пускают.
В хороший год Алексей Михайлович берет с улья по 60, а то и по 75 килограммов меда.
Сейчас он оставил промышленную добычу целебного продукта, перешел с гречишного, эспарцетового, липового меда на цветочный. Он качает мед лишь тогда, когда рамки полностью запечатаны. Это самое качественное состояние меда.
И мне показалось (да так оно и есть), что пчеловодством Волобуев занимается, скорее всего, для души.
– Смотрите, как у них все распределено по обязанностям, – говорит Александр Михайлович. – Рабочие пчелы носят мед. Другие охраняют жилище. Третьи вентилируют внутреннее пространство. У матки и трутней свои обязанности. И никто от них не уклоняется. Просто идеальное государство. Вот бы так человек жил! Я люблю это время, когда на вывезенной с ульями платформе уляжешься спать в сене, а вокруг тихое жужжание – пчелы вентилируют улей. И такой аромат вокруг стоит – не передашь словами!
Вспоминается пророчество Ванги – пока жива пчела, будет жить и человек. На Белгородчине пчеловодство получило добрую поддержку – для пасечников высаживаются целые участки с медоносами. Мед в школах на завтрак ученику – обыденное явление. А значит – будем жить!

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Белгородский район.
№: 
116
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Р7 . Кент

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла