Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

От провала застрахованы

В конце осени прошлого года вместе с делегацией областных специалистов, возглавляемой заместителем директора НИИСХ Александром Николаевичем Ворониным, ездили по хлебным полям Ровеньского района. Дождей от начала осени не последовало, и уже засеянные по сухому поля озимых пустовали. Ожидание влаги для появления всходов становилось тщетным.
– Семена озимой пшеницы проросли в декабре, когда случилось десятиградусное двухнедельное тепло. Надежды они не сулили почти уже никакой, – говорит гендиректор ООО АПП «Наголенское» Геннадий Андреевич Кузнецов. – Стали готовиться к весеннему пересеву полей озимых…
Сухие осени для степного Ровеньского района становятся делом привычным. Для весеннего сева приходится искать яровые культуры, способные подстраховывать земледельцев от возможного осенне-посевного провала.
В «Наголенском» в качестве такой подстраховочной культуры использовано нынче зерновое сорго. Поля его еще не обмолочены, но урожай сулят совсем неплохой – до 40 центнеров с гектара.
Стоит сказать и еще об одной подстраховывающей культуре – льне-кудряше. В прошлом году лен принес урожайность маслосемян в 17,2 центнера с гектара. Вроде бы и не так много. Но закупочная цена на лен в полтора раза выше, чем на подсолнечник. А льняные семена хорошо востребованы.
В нынешнем году лен-кудряш посеян в «Наголенском» на 300 гектарах. В июне, во время цветения, льняные поля смотрелись голубыми озерами. Отцветшие льнопосевы неплохо наливались. Впереди десикация, подсушивающая созревающие посевы. После двухнедельной паузы начнется обмолот льна.
Льнообмолот еще не начинался, а семена льна-кудряша уже заказаны покупателями. «Наголенское» и на будущий год планирует посеять лен не менее чем на трех сотнях гектаров. Как подстраховочная культура лен, похоже, вполне состоятелен.
Что касается осеннего сева, то сеять в сухую почву в «Наголенском» не намерены теперь категорически. Пройдут предпосевные дожди, гарантирующие всходы, засеяно будет все тысячегектарное поле озимых. Не будет в почве влаги – не обессудьте. Придется еще раз пересмотреть набор яровых перестраховочных культур.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ровеньский район.
№: 
118
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла