Давно уж отшумели споры насчет новой строчки, появившейся в счетах за коммунальные услуги, – на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. В прошлом году были аккумулированы первые средства, достаточные, чтобы приступить к делу, определены первые дома, нуждающиеся в ремонте.
И началась работа по всей области. Зашумела во дворах техника, появились горы новых пластиковых труб и утеп-лителя. Бодро приступили к делу электрики, водопроводчики. Обросли дома лесами, и задергивали люди шторы, видя за окном весело перекликающихся отделочников. Что греха таить, случаются и веселые казусы. Незабываемые впечатления испытал автор этих строк, когда в половине шестого утра рабочий завел во дворе жутко верещащий электроинструмент, мотивируя это желанием поработать по утренней прохладе.
И преобразились первые дома. Сейчас работа вовсю продолжается. Контроль над ней осуществляется многоступенчато. В прошлую пятницу состоялась рабочая поездка в Губкин и Старый Оскол: посмотреть, как там идут дела, отправились исполнительный директор контролирующей организации «Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области» Леонид Игоревич Белоковаленко и руководитель регионального цент-ра общественного контроля в сфере ЖКХ, заместитель председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства области Любовь Петровна Киреева.
Во всем, что касается программы капремонта, Губкин – пример для всей области. От собираемости соответствующих платежей с граждан, которая за январь–август этого года составила 95,47 процента, до культуры выполняемых работ и их качества.
Неухоженные прежде фасады двухэтажных домов в историческом центре города, построенном в 1950-х годах, раскрасились яркими красками. Ремонтируются внутридомовые инженерные системы, крыши, подвальные помещения, утепляются фасады, устанавливаются приборы учета.
Глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Алексеевич Кретов вместе с гостями посетил реконструируемый двор, ограниченный домами по адресам Ленина, 13, Школьная, 23 и Советская, 18. Работы завершаются. И жители, которые (каждый руководитель подтвердит!) при случае всегда выскажут начальству свое недовольство, на этот раз хвалили то, что делается, совершенно искренне.
– То, что было, и то, что стало, – это совершенно разные вещи! – не скрывает радости жительница дома по улице Школьной Лариса Владимировна Медведева. – Дому уже очень много лет, и сейчас он стал совсем другим. Мой сын-студент, вернувшись с учебы, усомнился: «Мама, туда ли я приехал?». Рабочие все делали очень хорошо, и если надо было что-то обсудить, мы с ними договаривались с полуслова.
Глава района благодарит Президента РФ за принятый закон о капремонте – четкое руководство к действию, инструкцию, практически не оставляющую вопросов.
– Без системы в этом деле работать невозможно, – убежден А. А. Кретов. – Раньше мы ремонтировали от случая к случаю, лишь при острой необходимости. Потекла кровля – сделали, прохудились сети внутри дома – нашли средства, отремонтировали. Сегодня же, благодаря федеральной программе, по каждому дому осуществляется полный комплекс работ. Есть определенное напряжение для людей, они вносят платежи. Но когда жильцы видят, что эти средства идут на дело, причем мы требуем от исполнителей сугубо качественной работы, – говорят спасибо.
Одновременно благоустраивают и дворы. Там, где раньше не было ни одного бордюрного камня и автовладельцы ставили свои машины где им вздумается – на детских площадках, под бельевыми веревками, – сегодня царит чистота и порядок, разбивают клумбы, устраивают новые детские городки. Намеренно устанавливают высокие бордюры, и сегодня в Губкине нигде не найдешь автомобиль во дворе в неположенном месте.
Впрочем, про водителей не забывают: парковочные карманы делают для них всегда, когда есть возможность. А в микрорайоне Лебеди реализован, пожалуй, идеальный вариант – по схеме «дворы без машин». Заходишь во двор, и глаз радуется: раздолье и детям, и взрослым. При этом автопарковок вполне достаточно, но все они устроены за пределами дворов.
Неудивительно, что ремонтные хлопоты, шум и техника во дворах местами вызывают недовольство. Но видя, как преображаются дома после ремонта, люди быстро пере-шли от ворчания к вопросу «Когда же очередь дойдет до нас?». Естественно, все сразу сделать невозможно. Программа капремонтов рассчитана на 43 года, и первые на очереди – те дома, состояние которых вызывает наибольшее беспокойство.
Растут и темпы.
– Если в прошлом году мы отремонтировали 12 домов, то в этом году намечен уже 31, – констатирует глава. – На следующий год будет еще больше. Увеличению скорости и объемов выполняемых работ способствует общественный совет, в который вошли наиболее активные и неравнодушные губкинцы. Он выполняет определенный контроль, вносит предложения. Не молчат и сами жильцы. В результате налажена оптимальная схема сотрудничества между властью, подрядчиками и жильцами.
Согласна с этим и руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.
– Все люди разные, но губкинцев объединяет одно – неподдельная любовь к своему городу, к своей территории, – уверена Л. П. Киреева. – Здесь налажена система, когда и власть, и бизнес, и общественные организации, и сами люди вместе участвуют во всех делах. В результате здесь делается все для блага человека, чтобы ему комфортно жилось. А когда в доме и во дворе порядок – в семьях, наверное, тоже порядок! Можно жить, любить, созидать, и показывать в этом пример всей Белгородчине.
В Старом Осколе – своя радость. В один голос хвалят жильцы генерального директора организации-подрядчика
Т. Г. Каграманова. Тофик Гамидович заслужил всеобщее уважение своей отзывчивостью, чрезвычайной ответственностью и искренним желанием помочь каждому. Не хватает где-то, скажем, мешка цемента – он тут же привезет его на своем личном автомобиле. Как настоящий руководитель, первым появляется с утра на объектах, раньше рабочих, свидетельствуют горожане.
Отсюда позитивный результат. Радует глаз четырехэтажный дом по улице Ленина, 43, отремонтированный в прошлом году. Если вышеупомянутые губкинцы, у которых ремонт еще идет, отзывались с осторожностью (мол, сделаем выводы, когда переживем зиму), то жители этого дома уже знают, что прошлой зимой отремонтированное строение показало себя с наилучшей стороны. Его эксплуатационные свойства резко повысились.
9 домов отремонтировано в городе в прошлом году, в этом – 48. Общая стоимость ремонта составит 527 миллионов рублей, из которых 481 миллион – средства, внесенные жильцами.
Без проблем, конечно, не обходится. Собираемость платежей за капремонт не достигает 100 процентов, и с должниками приходится вести претензионно-исковую работу. Иначе нельзя, ведь выполнение программы может затянуться, и из-за должников многие дома будут долго ждать своего часа.
Подрядчики порой встречают непонимание жителей. У многих свои капризы. По разным причинам люди отказываются, к примеру, от замены в квартирах труб отопления. Строители недоумевают: ведь это уникальная возможность сделать замену бесплатно, второй такой не будет. Наконец зачем же люди платят взносы на капремонт и отказываются от него?
Более обоснованными выглядят претензии жителей первых этажей старых домов, не имеющих подвалов. В таких домах попасть к узлам коммуникаций можно, лишь вскрыв пол в квартирах, что доставляет людям неудобство.
Но и подрядчики бывают хороши. Как получилось, что на старооскольском жилом доме номер 15 в микрорайоне Лебединец выполнена лишь покраска стен и не сделано утепление? Почему стены свежеокрашенного фасада опутывают пучки разнообразных кабелей – то ли от телевидения, то ли от Интернета? Органы контроля разберутся.
Но проблемы, конечно, решатся. Самое главное – программа капремонта в действии, реально работает, приносит первые плоды, всячески радует белгородцев.
И остается лишь один вопрос, интересующий тех, чьи дома сейчас ремонтируются, – когда же будет закончен ремонт? Ответ на него прост. Со всеми подрядчиками заключены договоры, согласно которым все виды работ должны быть выполнены качественно и в срок до 1 октября. Если этого не будет – последуют штрафные санкции. Также подрядчики обязаны за свой счет исправлять недочеты, выявленные органами контроля.
– Санкции достаточно жесткие, – поясняет Л. И. Белоковаленко. – В случае задержки договор подряда предполагает неустойку в размере 0,3 процента от общей стоимости договора подряда, что составляет, как правило, 45–50 тысяч за каждый день просрочки. Весьма внушительная сумма. И, разумеется, в будущем организация-нарушитель не получит возможность участвовать в конкурсе. Поэтому им выгодно работать добросовестно.
- Добавить комментарий
- 6097 просмотров
- Страница для печати