Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Взрастим на славу бор, лес и дубраву

Наши черноземные пространства всегда держали в верных союзниках лес. Почти два века назад знаменитый русский почвовед-естествоиспытатель Василий Докучаев пришел с экспедицией в иссыхающую Каменную степь, чтобы посадить там леса. Когда те леса поднялись, Каменная степь стала родить даже в засушливые годы и открывать дотоле неизвестные родниковые источники.
Невиданный по масштабам послевоенный план преобразования природы помог русским полям сравнительно успешно противостоять засухам, оберегать их от ливневых и паводковых размывов. Это от веков. Когда у людей не все ладилось в полях, они обращались за помощью к лесу, и он всегда помогал одолевать невзгоды – закрывать от губительных ветров, поднимать и удерживать влагу в верхних почвенных горизонтах.

Уверенная поступь нынешней областной инициативной программы «Зеленая столица» очевидна. За три года районы Белгородчины к имеющимся естественным и гослесфондовским посадкам в 250 тысяч гектаров прибавили еще 50 тысяч гектаров будущего леса. Причем этот рукотворный лес закладывался в очень нужных местах: на эрозионно опасных склонах разной крутизны или там, где будет способствовать в перспективе более благоприятному режиму существования и продуктивности полевых массивов.
Хвала энтузиазму жителей Белгородчины, в свободные от основной работы часы высаживающих защитные массивы. Редко какой из районов области не выполняет нынче планов инициативных лесопосадок. Но по ходу дела появляются и проблемы, требующие новых затрат и сил на так называемые ремонты, а то и едва ли не массовое восстановление уже посаженного. Как свести эти дополнительные кампании к минимуму, а то и вовсе научиться обходиться без них? Областной семинар-совещание на эту тему проведен департаментом природопользования и охраны окружающей среды в Вейделевском районе.
Почему в Вейделевском? А потому, что здесь эти самые ремонтные и восстановительные работы меньше, чем где-либо, потребны. Съехавшиеся на семинар люди, курирующие в своих районах «зеленостоличные» посадки, могли увидеть все это, как говорится, на местах. Даже выйдя из зала заседаний, прямо в центральном парке. Здесь среди других взрослых парковых культур заложен сосновый бор из двух сотен саженцев с закрытой корневой системой. Посаженных с комом, в простоте говоря. Этот внедренный в почву ком живых корней, развернувшись, гарантирует деревцу независимость от многих привходящих как снизу, так и сверху моментов. Приход к этому методу не обошелся устроителям без набивания шишек. Закупили и привезли издалека на посадку саженцы. Они и принялись было, но потом их буквально сожгло летнее палево, для этих мест отнюдь не редкое. Теперь обозначенные высокими колышками малые деревца уверенно поднимаются. Сильная, со старта разветвившаяся корневая система готова успешно противостоять любой невзгоде.
Потихоньку поднимающемуся бору предстоит соседствовать со школой, вернее будет сказать – с крупным школьным комплексом. На памяти многих вейделевцев школа была простеньким зданием из белого кирпича. Потом то зданьице обросло пристройками, каждая из которых, образно говоря, представляла собой костюм, пришиваемый к пуговице. И вот он – великолепный просторный школьный комплекс. Учителя с учениками обсадили по внешнему виду готовое состязаться с университетским здание дендрарием из деревьев самых разных пород, декоративными кустарниками, цветами. В общем, вся красота в едином комплексе. И все это в центре поселка.
Вейделевский район не только из окраинных – один из сугубо степных. Жители его, можно без преувеличения сказать, истомились от многолетних ожиданий благодатных дождиков. К весенней посевной сюда неизменно поспевает с юго-востока суховей, желчно прозванный земледельцами «калмыком». Едва не палом жарятся тут летние посевы и то, что подготовлено под сев озимых. Почти обычное дело сеять осенние хлеба в абсолютно сухую землю, а потом «выглядывать» всходы с мольбой о дож­де.
Но бесследно ничто не проходит. Суровость местного климата сама по себе, видать, воспитала почтение к лесному щиту как к оберегателю от засухи. Когда этой осенью, вопреки многолетней «сухой» традиции, зачастили дожди, вейделевцы без особых понуканий, прикрывшись чем попадя, выходили сажать защитный лес. Когда еще случится такая благодать для приживаемости посаженного!
Приехавшие на семинар в Вейделевский район могли лишний раз убедиться в том, что посаженное с любовью (и знаниями) способно подниматься и расти даже в сушь. Участники семинара проехали в местечко под названием Яремчено. По рельефу неровное, со сложной склоновой «геометрией», оно не очень располагало к полевому использованию, а потому, видимо, было ему суждено стать будущим сосновым бором. Это были первые «зеленостоличные» посадки в районе. Они носили характер массовый, и мало кто из вейделевцев не отыщет тут свою личную борозду с саженцами сосенок. Сажали, можно сказать, учась, но старались, как могли. Участники семинара увидели в бороздках сосенки-трехлетки. Они уже «оторвались» от земли, поднялись надо рвом, пройдя ситуацию «быть или не быть». Теперь им только и остается подниматься бором. А в близком соседстве с ним – еще одно инициативное детище: пчелопарк на две сотни ульев, тоже в меру своих сил развивающийся. Определенно и этот уголок глухой степи ждет природная гармония.
Много интересного и несомненно ценного для себя получили кураторы «зеленостоличных» дел в районах на должанских территориях. «Зеленая столица» по сути, можно сказать, является отражением того, что годами делалось с лесом в Долгом. Решительно все должанские поля оконтурены ландшафтно-адаптивными лесными полосами (тут селяне активно сотрудничали со светлой памяти академиком Ольгой Ген­надьевной Котляровой и заслужили наивысшую оценку столпов российской экологии).
В непригодных для сельскохозяйственного использования местах должане в свое время посадили сосновые боры, и эти боры уже поднялись до взрослого, «рабочего» состояния. Тем не менее здесь продолжают обустройство территорий и по программе «Зеленая столица», причем в весьма приличном темпе. Близ водосборного местечка Рящино члены семинара застали жителей Долгого за посадкой ясеней в нарезанные трактором борозды. Здесь было все, как предписано технологией, – прикопанные саженцы, специально выкопанный бассейник с «болтушкой», куда окунались корни перед посадкой в прочерченные борозды под лопаты или мечи Колесова.
Заместитель начальника департамента Андрей Владимирович Головков, ведающий внедрением «зеленостоличных» проектов, еще раз показал идеальный способ размещения корня и пристволья в борозде, что лишь подтвердило и укрепило правильные лесопосадочные знания должан. В Долгом редко что из посаженного не взрастает, верно служа потом местным сельхозпроизводственным делам.
А процесс посадки дубовых желудей здесь механизирован использованием где-то добытой и дооборудованной специальной сеялки. Механизаторы, высевающие желуди «в строку», хлопотали над тем, как в этот тракторный агрегат встроить еще и механизм прикатывания семян. Все это для получения идеально ровных всходов дуба – царя всего растущего. Обычно строжайше следящий за использованием полевой земли директор ЗАО «Должанское», горинский лауреат, почетный гражданин Белгородской области Владимир Михайлович Грязнов «раскошелился», выделив под будущую степную дубраву часть поля со сложным рельефом. Устроители же дубравы в свою очередь приняли решение назвать ее Владимирской. Пусть зовут так будущую дубраву и далекие потомки.
Четыре тысячи гектаров рукотворного «зеленостоличного» леса высажено вейделевцами. Для небольшого степного района это немало, хотя видится только началом. Истинное значение леса для сухой степи, очевидно, в полной мере осознано было тогдашним главой администрации (ныне возглавившим областной департамент природопользования и охраны окружающей среды) Александ­ром Григорьевичем Паниным. Эстафета большого дела достойным образом подхвачена нынешним главой администрации района Анатолием Васильевичем Тарасенко. Природозащитная зона здесь в плановом и, что особенно важно, в строгом качественном порядке уверенно прирастает.
Качество лесопосадок, собственно, и стало первым и главным вопросом областного семинара в Вейделевке. Сроки областными руководителями отнюдь не нахлестывались. Исполнителям предложено самим выбирать время инициативных посадок, лишь по годам расписанных. Сосредоточивать их в весенний или осенний период – дело самих степняков. Но сажать и сеять так, чтобы потом не изводить много времени на ремонт и восстановление посаженного. В этом и «высший пилотаж»: сразу сеять лесом, а никак не редколесьем. Редко­лесье – еще не лес.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Вейделевский район
№: 
168
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла