Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Великое село – ГОЛОВЧИНО

На одном из сайтов село Головчино названо самым большим в России. Лестное для белгородцев сравнение, но, к сожалению, не совсем верное. Есть села, особенно на Кубани, по количеству жителей намного, тысяч на 30–40 его поболе. Но то, что Головчино среди крупнейших сел на Белгородчине, это бесспорно.
Более шести тысяч человек проживают на территории Головчинского сельского поселения, куда входят село Антоновка, хутор Масычево и поселок Хотмыжск.
Старинное «Круглое здание» издавна было главной приметой села. Краеведы гадали, что это могло быть: театр, конный манеж, некое культовое (предполагали, что здание строилось для масонской ложи) или хозяйственное строение? Так это и осталось загадкой.

Великое село – ГОЛОВЧИНО
Во всяком случае, в доперестроечные годы именно в последнем качестве его использовала совхозная администрация. Чего там только не хранили: инвентарь, картошку, разный хлам. Теперь же, после капитальной реставрации, здесь создали музей старинного быта и зал для театрализованных представлений, да такой, что не стыдно было и Президенту России показать. Ныне это памятник архитектуры, который охраняется государством.

Великое село – ГОЛОВЧИНО
С 1709 года ведет свою историю Головчино, когда граф Гавриил Иванович Головкин стал владельцем этих земель. Граф перевез сюда переселенцев из Украины и назвал село Спасским. Но со временем местные жители все переиначили: село называли «Головкино, Спасское тож» (оказывается, не сочинял Некрасов, упоминая про такое село, как «Неурожайка-тож») и, наконец, название трансформировалось в современное.

Великое село – ГОЛОВЧИНО
Головкины за участие в дворцовом перевороте попали в опалу, и указом Елизаветы Петровны в 1755 году деревня была пожалована генерал-майору Хорвату. Тот и отстроил это самое загадочное «Круглое здание», заложил сохранившийся до нашего времени великолепный парк. А заодно построил свеклосахарный, селитряный и конный заводы. Лишь в конце XIX века Головчино стало собственностью графа М. Толстого, но ненадолго.

Великое село – ГОЛОВЧИНО
В 1923 году сахзаводу присвоили имя «Большевик», какое он носит и до нынешнего времени. В селе есть еще один «Большевик» – бывший совхоз, ныне акционерное общество, специализирующееся на откорме крупного рогатого скота, молочном производстве, выращивании зерна и свеклосемян.

Великое село – ГОЛОВЧИНО
«Большевик», как первый, так и второй, – основные головчанские работодатели, хотя в селе трудятся почти 120 предпринимателей, работают 35 объектов розничной торговли, две школы и три детсада, модельный Дом культуры, новый спорткомплекс.
В 2000 году по итогам областного конкурса на звание «Самый благоустроенный населенный пункт Белгородской области» село Головчино стало победителем в своей номинации.

Великое село – ГОЛОВЧИНО
Учителя начальных классов Анну Гавриловну Коваленко в Головчино не знает разве что новорожденный. Полвека она обучала школьников азам грамоты, арифметического счета.
– Почитай все село – мои воспитанники. Я горжусь, что и Валечка Горбач, гендиректор ЗАО «Большевик», депутат областной Думы, тоже из их числа.
Медали «За трудовое отличие» и «За доблестный труд» – так оценен ее вклад в просвещение селян.

Великое село – ГОЛОВЧИНО
Бывшая активная комсомолка вспоминает время оккупации села фашистами, когда не покладая рук работали они на свекловичном поле и прятались по лесам, узнав о готовящейся отправке молодежи в Германию. Вспомнила и фронтовые годы, когда выписывала в штабе наградные листы и похоронки на своих ровесников, молодых парней, погибших в боях.

Великое село – ГОЛОВЧИНО
Головчино – село, духовным центром которого является, безусловно, школа. Еще на дошкольном уровне здесь ведется обучение английскому языку. В начальной школе применяют систему развивающего обучения. Из учащихся старших классов создан «агрокласс», занятия в котором ведутся на базе Белгородской сельхозакадемии. Более трети педагогов имеют высшую категорию, трое учителей, в том числе и директор школы Н. П. Понеделко, имеют звание «Заслуженный учитель РФ».

Великое село – ГОЛОВЧИНО
Понеделко – целая учительская династия. Вера Алексеевна – супруга директора, учитель химии и биологии. Их сын Евгений, с отличием окончивший родную школу и неоднократно побеждавший на олимпиадах по химии на всех уровнях (даже на региональном и всероссийском!), после окончания БелГУ здесь же преподает любимый предмет.
Вера Алексеевна к тому же была удостоена гранта в рамках реализации национального проекта «Образование», как и ее бывшая ученица, а ныне коллега Марина Валерьевна Мотайло.

Великое село – ГОЛОВЧИНО
В центре села три года тому назад открыли и освятили новый храм Спаса Нерукотворного. Он, как свечечка, стоит у въезда в Головчино, украшая и без того уютное поселение.
Парк XIX века – еще одна достопримечательность села. Такой же уют, такие же тенистые парковые аллеи я видел разве что в знаменитой на весь мир усадьбе И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново. У входа в парк памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Свыше тысячи их участвовало в боях с фашистами. 580 не вернулись с войны. Здесь же бюсты героев. Среди них три Героя Советского Союза и два Героя Социалистического Труда – есть кем гордиться землякам.

Великое село – ГОЛОВЧИНО
Памятник – ухоженный, словно с иголочки. В этом заслуга не только администрации, но и председателя совета ветеранов В. И. Бондаря. 12 ветеранов в сельском поселении, и Виктор Иванович с гордостью говорит, что все из них получили жилье.

Великое село – ГОЛОВЧИНО
Не каждое село может похвалиться собственной площадью, да и не в каждом селе она есть. Головчанцы же обустроили ее так, что в 2005 году по итогам областного конкурса она была признана самой лучшей.
3800 тонн в сутки сладкого корня перерабатывает ООО «Сахарный комбинат «Большевик»: это выход 520 тонн сахара! Причем какого сахара! Его качество было отмечено дипломом «100 лучших товаров России».
Сейчас сняты все ограничения на вывоз свеклы с полей – время поджимает. Поэтому в случае хорошей ясной погоды большегрузы на свеклоприемный пункт прибывают не только из дальних районов Белгородчины, но и из соседних областей.

Великое село – ГОЛОВЧИНО
Сергей Серков, коренной головчанин, несмотря на молодость, уже опытный машинист буртоукладочной машины. За смену в эти дни он отгружает в бурты почти полторы тысячи тонн свеклы. На комбинат Сергей пришел сразу же после школы. Теперь тут трудится целая династия Серковых: он сам, его мама и отец.
В архитектуру Головчино недавно вписался не совсем обычный объект: физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь не протолкнуться от молодежи. Боевое самбо, дзюдо, теннис, шахматы, волейбол, баскетбол, футбол – неполный перечень видов спорта, которые культивируются на спортивных площадках комплекса.
– Здесь, как и повсеместно на Белгородчине, входит в моду здоровый образ жизни. ФОК востребован, и я считаю, что он будет одним из лучших в области, – сказал губернатор Е. С. Савченко на его открытии.
Так оно и получилось. На сегодняшний день это самый востребованный молодежью объект посещения. Да и старшее поколение не обходит его стороной. Если не на спортивных тренажерах, то уж во всяком случае на зрительских трибунах дедушек и бабушек вдоволь.
Рассказывая о сельском поселении, нельзя не упомянуть и о народных традициях, например, фестивале «Хотмыжская осень».
Здесь, с возвышенности Хотмыжска, открывается удивительно красивая панорама на многие десятки километров. В хорошую погоду видна отсюда и соседняя Украина, гости из которой наравне с белорусами – постоянные участники фольклорного фестиваля. Здесь, на хотмыжской земле, всем уютно. Забываются политические рас­при, а под горилку и гармонь не прочь сплясать самые неулыбчивые и отъявленные скептики. Обстановка такая, что душа просит добра и веселья.

На снимке: 
хотмыжские просторы настраивают на лирическое настроение, впору стихи писать; органично вписалась в местный пейзаж, став настоящим украшением села, новая церковь Спаса Нерукотворного; губернатор Е. С. САВЧЕНКО и депутат областной Думы В. Н. ГОРБАЧ на церемонии открытия физкультурно-оздоровительного комп­лекса; интерьер знаменитого «Круглого здания» и его загадочный облик; повезло головчинским ребятам, что у них есть такие талантливые педагоги – В. А. ПОНЕДЕЛКО и М. В. МОТАЙЛО (справа). На снимках: у входа в парк XIX века – памятник погибшим землякам и бюсты героев. Председатель совета ветеранов В. И. БОНДАРЬ многое делает для увековечения памяти павших в боях с фашистами; почти все село – воспитанники педагога А. Г. КОВАЛЕНКО, ветерана Великой Оте­чественной войны; Дом культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс – гордость головчанцев: мало какой населенный пункт может похвастаться такими грандиозными сооружениями; у подрастающего поколения в Головчино есть все условия для гармоничного духовного и физического развития: боевое самбо и дзюдо, волейбол и футбол – на спортивных площадках комплекса каждый желающий найдет себе занятие по душе
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Грайворонский район. Фото Ю. КОРЕНЬКО
№: 
185
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Если нуждаетесь в проектировании дома - скорее в M2corp!

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла