Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Этот дом не для людей

В заповеднике «Белогорье» специалисты подсчитали зверье, обитающее в местных лесах. Сколько всего животного «населения» здесь находится, нам не сообщили. Это закрытые цифры, объяснила заместитель директора по экологическому просвещению Е. Ю. Аникеенко. «Мы никогда не раскрываем такую информацию, дабы не будить интерес у браконьеров. Заповедник – это дом для животных, а не человека», – говорит Елена Юрьевна.
Уже девятнадцатый год подряд, обычно в конце января, проводится учет лесного зверья. Цель: узнать не только количество и какие именно дикие животные обитают в заповеднике, но и понять, хорошо или плохо они чувствуют себя в «Белогорье».

Этот дом не для людей
Для таких масштабных и довольно трудоемких мероприятий сотрудники обычно приглашают себе на выручку помощников-волонтеров. Причем их отбор проходит чуть ли не на конкурсной основе – настолько это увлекательное дело. Очень многим хочется посмотреть хоть издалека, хоть коротко на косулю или кабана в живой природе. Но пользуются преимуществом в основном юные биологи, студенты, увлеченные и влюбленные в фауну люди. Так, в этом году их собралось 36 человек из разных вузов Украины, России, а также педагоги и учащиеся школ.
На время «переписи» они выступали в роли загонщиков – выстраивались в цепь и с шумом-гамом двигались в чащу леса – таким образом поднимали и гнали зверье. Пока молодежь дружно кричала «Оп-оп-оп», как это делают профессиональные загонщики, за деревьями тихо, не выдавая себя, стояли счетчики. Сотрудники заповедника с тетрадками в руках отмечали пол, возраст и количество кабанов, косуль, лис, зайцев и других жильцов леса.

Этот дом не для людей
Стоит добавить, что в этом году из-за огромного количества выпавших осадков учет проводился в очень тяжелых условиях. Было трудно всем: волонтеры уставали, пробираясь по снегу, а животные по грудь проваливались в белое покрывало, еле унося от них ноги.
Однако за время учета ни зай­чики, ни косули, ни другие братья наши меньшие не пострадали, а усталость людей с лихвой компенсировалась яркими впечатлениями, которых хватит надолго.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
020
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла