Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

За спасибо – спасибо, но лучше помогите

В прошлом году пчеловоды собрали на Белгородчине столько меда, что даже не смогли его весь реализовать. Им бы спасибо сказать за вклад в развитие отрасли, но они ждут совсем другого – помощи со сбытом.
В департаменте АПК области пчеловоды обсудили результаты прошедшего года.
Если еще в 2009 году остро стоял вопрос с дефицитом меда (тогда пасечники получили 1876 тонн), то сегодня проблемой номер один стала его реализация и переработка (в 2011 году производство составило около 3000 тонн). Отличились Новооскольский, Ровеньский районы и Старооскольский городской округ, где получили по 300–400 тонн продукта.
На местном рынке стало не протолкнуться. Областная программа «Школьный мед», которая специально была запущена три года назад, чтобы и детское здоровье поправить, и решить вопрос со сбытом, выручает производителей. Но объемы растут, и девать золотой нектар некуда. Представители отрасли предлагают следующий выход из сложившейся ситуации: нужно начать развивать программу «Школьный мед» в других регионах. Тем более что в России она не имеет аналогов. В департаменте АПК говорят: необходимо наращивать объемы производства, потенциал у белгородских пчеловодов огромен, а сам белгородский мед ничием не хуже московского или башкирского. И, конечно, обязательно искать рынки сбыта полезной продукции.
Вот что думает о проблеме реализации шебекинский пчеловод и владелец цеха по фасовке меда в «таблетки», работающий на школьную программу А. П. Ольховик: «В прошлом году мы приняли 122 тонны меда от производителей области. А уже сегодня записалось желающих сдать продукт в объеме 168 тонн. Мы бы с удовольствием все забрали, но до конца учебного года осталась пара месяцев – сбыть весь мед в школы не успеем за это время.
Наше оборудование позволяет выпускать пять миллионов штук «таблеток» в месяц, а для учебных заведений области требуется всего один–полтора миллиона. Мы можем охватить две таких области как наша, если «Школьный мед» будет принят в других регионах».
Кроме обсуждения больной темы сбыта, на итоговом совещании говорилось о возрождении крупных пасек, какие были во времена колхозов-совхозов. Сегодня их называют пчелопарками – количество ульев переваливает за сто. Пока же в области 70–80 процентов пчелохозяйств состоят из десяти–двадцати семей.
У департамента АПК пчеловоды попросили об еще одной помощи: включить их в программу биологизации земеледелия.
Разговор зашел и о том, что в области никто не занимается выпуском пчелоинвентаря – сетки-маски, медогонки, рамки возят из других регионов, и поэтому купить такой товар не всегда получается просто и быстро. На что первый заместитель начальника департамента АПК А. А. Севальнев предложил начать производство необходимых средств самим же пчеловодам и пообещал поддержку.
Кроме насущных проблем, говорилось и об успехах отрасли. Очевидной подмогой ей стала программа развития пчеловодства, которая реализуется в регионе, и областной закон о пчеловодстве.
Экономическую поддержку в прошлом году получили 387 пасечников – всего 29380,8 тысячи рублей. Из них почти 350 человек – это те люди, которые в 2011 году официально открыли свой бизнес.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
033
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

gama

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла