Во время командировки в Ракитянский район мне удалось познакомиться с потомственным пчеловодом Андреем Евгеньевичем Красюковым, проживающим в селе Зинаидино, – там у него пчеловодческое крестьянско-фермерское хозяйство, состоящее из 120 пчелосемей. Пчеловодством серьезно занимались его прадед и дед, имевшие по нескольку десятков ульев.
Прадеда Андрей не помнит, а вот с дедом он «обретался» на пасеке с самого детства не только из-за любви к сладкому, но и неподдельного детского интереса к пчелам-труженицам, к работе деда с ними, став его надежным помощником.
Получив в Шебекинском автотранспортном техникуме специальность техника-механика по ремонту и обслуживанию автомобилей и отслужив в армии положенный срок, Андрей возвратился в Зинаидино. И пока раздумывал над тем, как жить дальше и где работать, залетевший в один из ульев заброшенной дедовской пасеки пчелиный рой определил его дальнейшую судьбу и дело, которым он занимается уже более 20 лет.
Пригодились навыки, полученные в детстве и юности, а также изучение литературы по пчеловодству. Причем не по получению товарного меда от этих неутомимых тружениц, а по их разведению, получению пчелосемей и пчеломаток. Одним словом, по увеличению поголовья самих пчел, а значит, и числа пасек.
Развитие пчеловодства и увеличение потребления меда белгородцами – одно из важнейших направлений повышения качества их жизни и укрепления здоровья. Над реализацией этой важнейшей задачи и работает все последние годы ракитянский пчеловод Андрей Красюков, которому в самые напряженные периоды помогает вся его семья – жена Ольга, дочь Софья, отец Евгений Александрович и мать Лидия Борисовна.
– Основным направлением моего хозяйства, – говорит Андрей Евгеньевич, – является разведение пчелосемей и пчеломаток, а потом уже производство меда и его реализация. Причем только в сотах. Производством сотового меда у меня ежегодно в среднем «занимается» до 50 пчелосемей. Я реализую только сотовый мед.
– Почему только сотовый? – спрашиваю пчеловода.
– Во-первых, потому, что он может в сотах храниться долго, и если я не реализовал его на рынке, значит, потом использую для подкормки пчел. А во-вторых, потому, что в последние три года мед трудно продать на рынке из-за его низкой закупочной цены. Если раньше существовала государственная закупка меда через заготконторы, то сегодня ее нет. Поскольку на государственном уровне мед не закупается, его покупают оптовики-частники по 30–50 рублей за килограмм. Такая низкая цена не позволяет окупить все затраты на производство. И пчеловоды сокращают свои пасеки, что отрицательно сказывается и на моем хозяйстве, направленном, наоборот, на расширение количества пчелосемей и пчеломаток. И если сегодня у меня 120 ульев с пчелами, то в будущем, видимо, придется их сократить.
– Почему упали рыночные цены на мед?
– Потому что его стали больше производить в области, а еще больше привозить из Китая, Казахстана, Киргизии и других стран.
Пчеловод Красюков предпринимал меры для снижения себестоимости производимой им продукции и облегчения своего труда. Для этого внедрил многокорпусную систему ульев под названием «Рута» – по фамилии пчеловода, ее разработавшего. Ее смысл заключается в том, что на период активного медосбора на одну пчелосемью устанавливается до пяти–шести надставок – корпусов. Подобрал и породу пчел – «карника» немецкой селекции, которая больше подходит к нашим условиям медосбора.
– Эта пчела меньше роится, имеет высокую медопродуктивность, трудится с раннего утра и до позднего вечера, она не агрессивна и с ней приятно работать, – говорит Андрей.
– А разве нет хороших российских пород? – спрашиваю.
– Есть, – отвечает он, – еще до войны в нашей области была широко распространена серая степная, но теперь ее не стало. Есть среднерусская пчела и другие породы, которые я пробовал, но остановился на «Карнике».
Приобрел пчеловод необходимое для облегчения своего труда оборудование, в том числе многорамочную медогонку – автомат на 32 рамки (обычные медогонки рассчитаны на четыре–шесть рамок), а также специальный станок для распечатывания рамок с медом и многое другое.
Но хотя трудозатраты уменьшаются, прибыли больше не становится. А часто случающаяся непогода вредит не только земледельцу, но и пчеловоду, занимающемуся разведением пчелосемей и маток, поскольку плохие погодные условия нарушают сроки вывода маток, а низкие температуры не позволяют им вылетать на оплодотворение.
И все же главной проблемой пчеловодов по-прежнему остается сбыт готовой продукции. Как для тех, кто производит товарный мед, так и для моего нового знакомого Андрея, производящего не только мед, но и пчелиное поголовье, его добывающее. Только он не падает духом и не теряет надежды на то, что его труд будет востребован. «Надо удержаться на плаву», – сказал он в завершение нашей встречи.
Как помочь ему в этом?
- Добавить комментарий
- 4094 просмотра
- Страница для печати