Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Белгородчина – образцовая

Вот уже два года как в стране реализуется новая стратегия государственной антинаркотической политики. Рассчитанная до 2020 года, она призвана не только снизить уровень потребления зелья и вовлечения в асоциальную среду «пополнения», прежде всего молодежи, но и решить ключевые проблемы, связанные с дальнейшей реабилитацией наркоманов.
На выездном заседании государственной антинаркотической комиссии, прошедшей в Белгороде, был отмечен положительный опыт региона в борьбе с распространением наркотиков и снижении уровня их потребления. Теперь белгородским борцам с наркоманией (включая алкоголизм) предстоит сосредоточиться на реабилитации и возвращении человека в общество.
«Сегодня очевиден перекос в сторону медицинского сегмента наркологической помощи, который в условиях отсутствия социальной реабилитации и ее поддержки со стороны разных уровней властей имеет крайне незначительный эффект – не более двух процентов. То есть 98 процентов наркозависимых практически сразу после оказания медицинской помощи в диспансерах продолжают потреблять наркотические и психотропные вещества. Основой ресоциализации является не пропаганда, а абсолютно прагматичные и материальные вещи, такие как востребованность обществом, высокий уровень качества жизни. Главной задачей должно быть сбережение народа. В этом плане Белгородская область является образцовой», – отметил председатель Государственного антинаркотического комитета РФ директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков В. П. Иванов.
Временно исполняющий обязанности губернатора области Е. С. Савченко рассказал о методах борьбы с наркопритонами, условиях, создаваемых в регионе для физического и творческого развития молодежи, а также о первом православном реабилитационном центре в селе Малые Маячки Прохоровского района – под него выделено здание бывшей сельской столовой. Сегодня полностью готов проект ремонтных и строительных работ.
– Тесное взаимодействие с Русской православной церковью, обращение к духовным корням, трудовая занятость способны изменить сознание и дать возможность зависимым людям стать на путь исправления, почувствовать себя нужными для общества. Все основные направления по профилактике и противодействию употребления наркотиков должны работать в комплексе. Такая система у нас в области создана. Она дает свои плоды, и над ее совершенствованием мы будем продолжать работать, – сказал Е. С. Савченко.
Привел В. П. Иванов и данные мониторинга, проведенного Государственным антинаркотическим комитетом. Согласно исследованиям, опыт употребления наркотиков имеют порядка 13 процентов российских граждан – около 18 миллионов человек. При этом к 24 годам каждый пятый хотя бы раз пробовал наркотики. «Наркозависимость к тому же способствует формированию неблагоприятной криминальной обстановки в стране. За прошедший год число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составило 215 тысяч, из них 127 – тяжких и особо тяжких», – сказал Виктор Петрович.
Более того, по экспертным оценкам до 70 процентов преступлений насильственного характера прямо или косвенно связано с наркотиками. А сколько ежегодно умирает от этой гадости?! Получается, что мы попросту теряем молодых людей в самом расцвете сил. А ведь они могли бы трудиться, принося пользу государству, воспитывать детей, поднимая демографию.
Пообщались участники заседания и с волонтерским активом БГТУ имени В. Г. Шухова. Ребята рассказали, как они взаимодействуют со школьниками и студентами. «У нас работает множество спортивных секций, творческих кружков. Есть возможность заниматься научной работой… Если школьники и студенты найдут занятие по душе, будут саморазвиваться, то у них не возникнет даже мысли о наркотиках и алкоголе. Им это будет не нужно», – отметили волонтеры.
Подняли ребята и вопрос обязательного тестирования учащихся и студентов на наркотики. В их вузе оно является добровольным. Но есть ли необходимость делать это в обязательном порядке?
В. П. Иванов рассказал, что положительным обязательное тестирование может быть лишь в том случае, если результаты будут являться конфиденциальными и доводиться исключительно до родителей, а не до директоров и учителей. «Только в этом случае мы сможем оперативно отреагировать и с минимальными потерями для учащегося вернуть его в социум, не отрывая ребенка от учебы и не делая из него изгоя для окружающих», – подчеркнул он.
Таким образом, говоря о профилактике наркомании, нельзя сводить все к пропаганде здорового образа жизни, тем более что ее эффективность зачастую сомнительна. По мнению участников заседания, необходимо создавать что-то вроде общественного иммунитета к вредным привычкам путем формирования во всех регионах страны востребованности молодых людей и предоставления им в максимальной мере возможностей для реализации творческого потенциала.

Автор: 
Я. ГОРОДОВА
№: 
097
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

http://yargymn.ru/ . Р7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла