Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Детские книги... для взрослых

Лето для детей – традиционно время блаженного ничегонеделания, игр на свежем воздухе, купания в речке, сбора ягод в саду у бабушки. Однако всегда найдутся любители, готовые променять такое увлекательное времяпрепровождение на глубокую тишину библиотеки, незнакомых героев новой книги...
В Чернянской районной детской библиотеке в жаркий полдень мы также застали немногочисленных читателей. Правда, десятилетний Кирилл Кравченко, любитель книг Носова и Воскобойникова, на этот раз был углуб­лен в экран компьютера. Насчет чего ему не преминул сделать замечание дедушка – начальник управления культуры Чернянского района А. Н. Гопалов: читай лучше книги, они развивают интеллект, память, расширяют кругозор!
Кирилл – один из активных читателей, заступились за мальчика библиотекари. Все лучшие книжки уже перечитал, и художественные, и серию «Жизнь замечательных детей»! Особенно нравится Кириллу книжка современного писателя Валерия Воскобойникова «Остров безветрия» – о жизни полярников, исследователей, мореплавателей. Героико-приключенческая преемственность во вкусах разных поколений налицо, ведь дедушка Кирилла в детстве зачитывался «Кортиком» и «Бронзовой птицей» Анатолия Рыбакова!
А юная Саша Нечеса – под впечатлением сказочной книжки про троллей. На летних каникулах она тоже часто заходит в биб­лиотеку, любит посидеть с книжкой в тишине... Детская биб­лиотека насчитывает сегодня 2,5 тысячи читателей, фонды ее составляют 22,5 тысячи единиц хранения. Из одиннадцати компьютеров семь предназначены для детей. Материально-техническая база библиотеки значительно укрепилась с переездом в 2010 году из столетней развалюхи, некогда построенной женой здешнего помещика князя Касаткина, под крышу нового Дворца культуры. С двухсот квадратных метров – сразу на четыреста!
Сельские дети, отмечают чернянские библиотекари, читают сегодня больше городских, благо для этого у них есть все возможности: централизованная библио­течная сеть района объединяет 38 библиотек, из них 13 – модельные, то есть оснащенные по всем нынешним требованиям. Охват населения биб­лиотечным обслуживанием почти 70 процентов!
– Мы востребованы, – говорит директор районной детской биб­лиотеки Алла Анатольевна Капустина. – Летом естественный спад посещаемости, но мы активно работаем с оздоровительными лагерями. Выпускники приходят поискать информацию об учебных заведениях. Книг, признаться, маловато, хотелось бы больше, зато по качеству фонды хорошие.
Чернянские библиотекари сами подбирают для них литературу, учитывая требования читателей. Поэтому на стеллажах я увидела «сливки» детской классики – произведения Вениамина Каверина, Радия Погодина, Владислава Бахревского, Виктора Драгунского, юмористические рассказы Надежды Тэффи, Аркадия Аверченко, повести Валентина Распутина. И, конечно, произведения современных писателей – Андрея Саломатова, Валерия Воскобойникова, Виктора Биллевича, Тамары Крюковой.
В библиотечном коридоре с улыбкой прочитала обращение к родителям: «Дорогие взрослые! Приходите в детскую библиотеку, чтобы читать детские книжки для собственного удовольствия, чтобы вернуться в мир своего детства!». «А я всегда говорю родителям, – призналась Алла Анатольевна, – перечитайте сами Носова, Драгунского, чтобы понять собственного ребенка!».
Компьютер для библиотеки – сильный конкурент. Поэтому для популяризации детской книги все способы хороши – и «дерево рекомендаций» с названиями лучших произведений, выставки книг и рисунков к ним. Инсценировки и даже выразительные читки детских книг вслух (причем читают как библиотекари, так и сами дети). Начало прочитали вместе, увлекли детей – а дальше они сами с интересом берут книгу на дом, рассказывает директор. Для многих чтение становится любовью на всю жизнь. Почему? «Библиотека – это аптека для души» – меткое высказывание губернатора Е. С. Савченко с почтением хранит библио­течная книга почетных гостей, начатая 18 июня 2010 года, в день новоселья. И с этим трудно поспорить.

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
116
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла