Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

С подворий увозят последних хрюшек

Темпы уборочных работ тоже, без сомнения, важны…
Но в последний момент в повестку дня очередного заседания правительства области был внесен корректив: вместо хода уборочной кампании решили обратиться к теме, по-прежнему держащей «в тонусе» не только Белгородчину, но и Россию в целом: африканская чума свиней, биологическая безопасность области.

Может быть, именно потому, что вопрос обсуждался экспромтом (и готовых докладов у ораторов не было), в выступлении руководителя областного управления Россельхознадзора Т. А. Аушевой смешались два взаимоисключающих тезиса.
С одной стороны, Татьяна Анатольевна вроде бы привела настораживающую статистику: на конец минувшей недели «на руках» у населения оставались невыкупленными 236 свиней, что «по нашему мнению, больше, чем могло бы быть», сказала она. Ведь «каждодневное, ежеминутное» нахождение животных в условиях, когда невозможно обеспечить санитарную безопасность поголовья, реально грозит эпидемиологическим коллапсом.
И тут на фоне четко, казалось бы, сформулированного лозунга «Промедление смерти подобно!» руководитель надзорного ведомства неожиданно призвала практически к… остановке кипучей работы.
– Вот не поднимается у меня рука выписывать на хозяев, придерживающих свиней, штрафы по четыре тысячи руб­лей, – призналась она. – Я считаю, что мы просто не до конца переговорили с людьми. Население идет на контакт. Надо достигать консенсуса.
– Просветительская работа нужна на сходах граждан, – поправил Т. А. Аушеву губернатор Е. С. Савченко. – Сейчас в вашем арсенале должны быть не беседы, а четкий набор требований, от которых нельзя отступать ни на шаг. Поднимается рука, не поднимается – это из области обыденных разговоров. Есть закон – его надо выполнять, – глава региона, видимо, решил окончательно развеять сомнения Татьяны Анатольевны.
В условиях, приближенных к «боевым», на самом деле не до сантиментов… «Уговаривать никого не надо – надо действовать». Тем более, если оступиться сейчас, у самого финиша, если что-то не доделать даже на «чуть-чуть», весь труд окажется напрасным. Колоссальный труд! И еще этим легко перечеркнуть доверие сотен и сотен людей, которые сердцем приняли аргумент власти: иначе нельзя.
– Мы бесконечно благодарны за то, что люди откликнулись на нашу просьбу вместе противостоять африканской чуме свиней, – продолжил Евгений Степанович, – и с глубоким пониманием отнеслись к возникшей ситуации. Гражданский долг превысил у них чувство собственной сиюминутной выгоды. Люди пожертвовали личным, чтобы обеспечить общую безопасность, наше общее благополучие.
А о самой «колоссальной работе» – с ее успехами и трудностями – рассказал на заседании правительства секретарь Совета безопасности области С. А. Литвинов.
В частности, на границах с соседними регионами выставлены девять санитарно-ветеринарных постов. Полевые дороги – тоже под прицельным вниманием. Их патрулируют в том числе казаки. Местная власть, сельские администрации, полиция «заточены» на то, чтобы не допустить ни одного случая содержания в нашей области «подпольных» хрюшек. Убойные цеха предупреждены: работать только с легальным мясом! И ветеринарные врачи в курсе своей персональной ответственности – за любую «левую» справку.
В ходе прений обеспокоенность высказал глава администрации Ровеньского района Н. Т. Мирошниченко. По его наблюдениям, до ЧП с чумой рынок мяса почти на тридцать процентов наполняли бизнесмены, которые в свою очередь покупали выбракованных животных в холдингах. «Передерживали свинок пару недель, культурно соломой обрабатывали и выдавали потребителю такое мясо за домашнее».
Сегодня эти «орлы» опять стоят на низком старте…
– Гарантия того, чтобы все не вернулось на круги своя, – в запрете агрохолдингам реализовывать выбраковку, – уверен Николай Тимофеевич.
– Мы все сделаем, чтобы обеспечить холдингам безопасность. Нашу общую безопасность, – откликнулся на это предложение губернатор. – Теперь холдинги должны сами контролировать собственное производство. Не дай бог, что-то там случится. Кивать на кого-либо будет бессмысленно.
И хотя в борьбе с АЧС сделано на Белгородчине все и даже больше, Е. С. Савченко пообещал «и впредь держать этот вопрос на жесточайшем контроле»…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
116
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif