11 августа земледельцы Вейделевского района закончили обмолот ранних зерновых культур. Особо порадовала не избалованных почвенной влагой степняков урожайность пшеницы: средняя по району – 40,7 центнера с гектара. Урожайность ячменя (31 центнер с гектара) несколько «потянула» районную цифру вниз. Но и 35,2 центнера зерна с гектара – пока лучший результат среди районов юга и юго-востока области.
Вейделевцы, по старому говоря, засыпали в закрома Родины 112 тысяч тонн зерна, что нынче совсем не мало.
Пришла пора обмолота поздних культур. Вейделевцы дружно ведут обмолот гречихи.
Основной производитель проса в районе – ЗАО имени Кирова. Здесь его высевали на шести сотнях гектаров. Сейчас почти все просяные поля скошены в валки жатками широкого захвата. По мере просыхания они обмолачиваются. Гектар «сыплет» по 25 центнеров прососемени. Руководителя одного из самых крупных хозяйств района с молочным стадом Николая Григорьевича Бескишко такой результат вполне удовлетворяет.
Значительная масса намолоченного пойдет в концентрированный корм для более чем восьмисот коров дойного стада. Сытной «кашей» буренки обеспечены надолго.
Но еще больше, пожалуй, устраивает организатора дела незерновая часть скошенного. Затюкованная и зарулоненная просяная солома, ничуть не уступающая по качеству классному сену, завозится в сенохранилища и скирдуется непосредственно у коровьих помещений.
А еще ЗАО имени Кирова известно району проводником «нулевой» технологии выращивания сельхозкультур. Нынче более трети полей засевали по «нулю». Поднялись и готовятся к уборке весьма тучные поля подсолнухов, кукурузы. Если за чем и стоит дело, то за пополнением парка «ноутиловской» техники. Она, как известно, стоит очень и очень недешево. Но, вкусив от «нуля» обнадеживающих результатов, «кировцы», надо полагать, не пожалеют сил и средств для решения и этой проблемы.
- Добавить комментарий
- 3447 просмотров
- Страница для печати