Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Чтобы добром вспоминали

Чтобы добром вспоминали

Хорошо заниматься спортом, скажем, где-нибудь в парке. А работа на природе чем хуже – и здорово, и полезно. Во всяком случае не припомню (а мне приходится часто на страницах газеты освещать такие мероприятия) недовольных, унылых лиц у людей, принимающих участие в акциях «Живи, лес!».
Такого рода акция по посадке деревьев – это труд, но и развлечение, потому что здесь и неформальное общение сотрудников, укрепляющее сплоченность коллектива, и новые знакомства с интересными людьми.

Есть и еще одна важная причина, чтобы принять участие в акции. Мы, бывая в лесу, наблюдаем жизнь его обитателей: вдруг прыгнет с ветки на ветку белка, просеменит ежик, испуганно сорвется с места дикая коза. Для нас такие встречи – приятное событие. Можно, конечно, умиляться, а можно сделать что-то конкретное для того, чтобы жилось животным в дикой природе лучше, чтобы было у них достаточно пищи. Лес для них – это и защита, и столовая, это их дом.
Не все же губить леса, вырубать их, добывая ценную древесину, не все же пренебрежительно относиться к растениям. (Я, например, знаю случай, когда срубили два столетних дуба в дубовой роще, потому что они затеняли окна находящегося рядом офиса).
А пожары?! По статистике, до 90 процентов лесных пожаров происходят по вине человека.
Мне вспомнилась притча. К мудрецу пришел юноша и спросил, что ему нужно сделать, чтобы люди его не забыли.
– Стань полководцем и воюй, – ответил мудрец.
– А чтобы добром вспоминали? – опять спросил юноша.
– Сажай деревья и расти детей, – сказал мудрец.
По программе «Зеленая столица», действующей с 2010 года, в области будет проведено облесение на площади 100 тысяч гектаров. Дубрава «Юбилейная» в Корочанском районе, одна из составляющих частей программы, была заложена весной этого года. Высаженные сеянцы дуба черешчатого в большинстве своем прижились и теперь, раздвигая траву, поднимают свои тонкие веточки к солнцу.
Сейчас, когда стоят погожие теплые дни, работы на площади будущей дубравы ведутся каждый день. В прошлую субботу сотрудники областного управления лесами и Корочанского лесничества сажали дуб семенами – желудями. Ранее, в другие дни работали представители областной Думы, администрации района, следом придут на это поле другие организации – и так, пока не окажется все поле в 100 гектаров засажено сеянцами дуба и желудями.
Технология очень простая. Мечом Колесова делается лунка, в нее бросают по два желудя и засыпают. Расстояние между рядами – 3–3,5 метра, между лунками – 70 сантимет­ров. Затем, уже летом, будет проведен специальный агротехнический уход.
При посадке желудем растение живет гораздо дольше, чем, скажем, выросшее из побега на пне. Если проклюнется желудь, взойдет молодой дубок, уцепится, укрепится, станет глушившую его траву, то будет и дальше расти и крепнуть, и все ему будет нипочем.
О дубе говорят, что он любит расти в шубе, но с открытой головой, то есть для молодого дубка из желудя нужна поддержка других растений, чтобы была вокруг молодая поросль – дубки, березки, елочки, но чтобы верхушка его обязательно была на свету, на солнце. Тогда потянется ввысь дубок, а расти в высоту он может до 80 лет, далее – вширь, и станет он таким, что назовут его могучим.
Конечно, сейчас всходам весьма полезен был бы дож­дик. Но стоят теплые светлые дни, а трава очень сухая. Работники лесного хозяйства считают, что есть прямая угроза пожара. Надо продержаться еще хотя бы пару недель, потому приходится патрулировать территории посадки, а разъяснительная работа с населением, студентами, школьниками проводится в течение всего года. Кстати, учащиеся школ, техникумов – люди сознательные и к тому же они первые помощники лесничим. В этом году в Корочанском районе совместными усилиями была собрана одна тонна желудей, а в прошлом году, который отличился высоким урожаем семян дуба, в районе было собрано более 5 тонн желудей.
В Корочанском районе за время выполнения программы «Зеленая столица» планируется провести посадку лесных культур на площади более пяти тысяч гектаров и высадить свыше 17 миллионов сеянцев.

На снимке: 
памятный знак, установленный в ознаменование закладки дубравы «Юбилейная»; заместитель начальника управления лесами Белгородской области – главный лесничий М. А. КАЛИНИН (справа) и директор ОКУ «Корочанское лесничество» А. И. БОЙКОВ осматривают посадки дуба черешчатого; молодой дубок, посаженный этой весной; сотрудники ОГСАУ «Лесопожарный центр» – главный бухгалтер Д. В. БАВЫКИНА и рабочий К. А. СУДАКОВ участвуют в посадке семян дуба.
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора.
№: 
152
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif