Ситуацию на промышленном рынке региона и перспективы технологической модернизации производства обсудили за «круглым столом», организованным Белгородским отделением Общероссийского народного фронта. Тема импортозамещения вызвала живую дискуссию и оказалась особенно злободневной на фоне экономических санкций, наложенных на Россию со стороны США и ЕС.
В мероприятии приняли участие ученые, представители вузов, отраслевых департаментов, бизнес-сообщества и просто заинтересованные в развитии экономики страны люди. В том числе и иностранцы – делегация гостей из Сербии.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ К. А. Хлебников отметил одну из центральных идей «круглого стола»: России, регионам в частности, необходимо не просто выстроить систему импортозамещения, а наладить собственное конкурентоспособное производство, которое может заинтересовать мировой рынок. В своем выступлении Константин Анатольевич назвал импортозамещение вопросом национальной безопасности. По его мнению, сложившийся сегодня в сфере российской промышленности дисбаланс в силах поправить государственная поддержка предприятий.
Участники «круглого стола» согласились с тем, что несмотря на некоторые улучшения, произошедшие в последнее время, например, тот факт, что Центробанком было принято революционное решение, позволяющее банкам осуществлять рефинансирование кредитов на длительный срок, ситуация не улучшается, поскольку за последние годы ввоз иностранной продукции, особенно техники и товаров легкой промышленности, только увеличился. Так, согласно статистике, в России сейчас более 80 процентов машин импортные. Особенно много зарубежной дорожно-строительной, тракторной и коммунальной техники.
– Есть стратегически важные отрасли, которые должны работать только с отечественным производителем. Но пока наши предприниматели не жаждут заниматься промышленностью ввиду отсутствия необходимой господдержки. Соответственно нужны законы о стратегическом планировании, об основах государственного партнерства… Снижение налоговых пошлин, убивающих нашу промышленность, должно служить основным мотивом в действиях властей.
О реализации экономически значимых для нашей области проектов рассказал заместитель начальника регионального департамента экономического развития – начальник управления промышленности и предпринимательства Д. В. Минькин. По его словам, сегодня на Белгородчине воплощаются в жизнь 156 таких проектов, при этом большая часть из них направлена именно на вытеснение иностранной продукции.
Условно все проекты делятся на несколько отраслевых групп. Главные надежды правительство области возлагает на группу проектов, связанных с машиностроением. Среди первоочередных задач – запуск производства продукции для авиа- и судостроительных корпораций на базе действующих предприятий области, таких как «Сокол», «Скиф-М», «Спецэлектромаш», «Квил» и прочих. Оборудование для нефтедобывающей промышленности будет производить компания «НефтеГазМетрология» и «Осколнефтемаш».
Другая, не менее важная группа проектов направлена на развитие биофармацевтического кластера. В частности, до 2017 года в Яковлевском районе ожидается открытие сразу двух профильных предприятий: центра доклинических испытаний и микробиологического центра. А уже в следующем году планируется увеличение площадей действующего белгородского промпарка «Северный» – ориентировочно на 27 гектаров. По словам Дениса Витальевича, это позволит увеличить численный состав парка еще на 20 предприятий.
В ближайших планах департамента экономразвития значатся и более понятные простому обывателю проекты импортозамещения. Такие, как, например, производство земляники садовой (к 2018 году урожайность возрастет до тысячи тонн в год, что составит 20 процентов от общего объема, производимого в стране) или выращивание роз и тюльпанов на территории нашей области. Ожидается, что регион будет ежегодно реализовывать не менее 11 миллионов штук.
– Теперь наших женщин будут одаривать цветами, выросшими на родной земле, – не преминул отметить ведущий «круглого стола», заместитель председателя областной Думы, президент Белгородской торгово-промышленной палаты В. С. Скруг.
Все спикеры, принимавшие участие в «круглом столе», сошлись во мнении, что помимо импортозамещения в долгосрочной перспективе региону следует стремиться к экспорту и выстраивать бизнес-стратегии, ориентируясь на потребности как отечественных, так и иностранных компаний и потребителей. Все высказанные на «круглом столе» рекомендации будут направлены федеральному руководству Общероссийского народного фронта.
- Добавить комментарий
- 7040 просмотров
- Страница для печати