«Чем выше вы поднимаетесь, тем больше получаете», – слышу я всякий раз возле одного магазина...
Рекламный слоган вспомнился под впечатлением пресс-конференции С. А. Боженова, посвященной году его работы в должности главы администрации областного центра. Цели и задачи Сергея Андреевича на посту градоначальника хорошо известны и амбициозны: как минимум вывести Белгород на рубежи передового европейского города, а по максимуму – взяв за основу учение «ноосфериста» Вернадского, построить (в рамках отдельно взятого населенного пункта) общество абсолютной гармонии.
И каковы успехи?
Свою пресс-конференцию С. А. Боженов начал с перечисления знаковых событий, которые произошли «за отчетный период» в областном центре. Прежде всего это торжества по случаю столетия канонизации святителя Иоасафа Белгородского. А еще сделан первый шаг по пути признания Белгорода на европейском пространстве: полученный диплом Совета Европы (редкий для нашей страны) – тому свидетельство.
По словам самого Сергея Андреевича, «очень радовала экономика». Доходов в городской бюджет получено больше, чем планировалось. А один из нагляднейших примеров роста уровня жизни населения – розничный товарооборот. Он увеличился на 17 процентов. Значит, у людей появилось больше денег и возможностей радовать себя самыми разными покупками.
Не подкачали строители: темпы ввода жилья в эксплуатацию по-прежнему высоки. Порадовали дорожники: один проспект Б. Хмельницкого, закатанный в асфальт по передовой немецкой технологии (почти восемь километров без единого стыка), чего стоит!
А демография? До минувшего года население областного центра прирастало исключительно за счет мигрантов. А нынче впервые за много лет баланс родившихся и умерших оказался «плюсовым». Но вот удержится ли «тренд»?
Свои успехи есть у здравоохранения, культуры, образования, спорта.
Однако и «отдельные недостатки» глава администрации замалчивать не стал.
Маршрутные перевозки: ждать наведения здесь окончательного порядка осталось недолго. Все «ГАЗели» уже приказали долго жить. (Лишь на обслуживании пригородных сообщений они пока остаются). Век «пазиков» тоже на исходе. Эстафету примут «мерседесы» и «скании»… Финальный аккорд беспрецедентной транспортной новации: водителей переоденут в фирменные рубашки и галстуки. «Я бы еще цилиндр к униформе добавил», – шутит Сергей Андреевич.
Притчей во языцех остается ЖКХ. Затеянная еще в 90-е годы реформа отрасли с треском провалилась. Собственник в многоквартирном доме стал собственником лишь номинально. По факту его менталитет не изменился ни на йоту.
– Хозяин частного дома, – развивает эту свою мысль С. А. Боженов, – не звонит в администрацию, если у него, скажем, сломался замок в двери. Он ремонтирует неисправность сам. В многоэтажке, где все до одного собственники, мы ничего подобного организовать не можем. Хоть и проводим всеобуч, конференции.
Идея, озвученная главой администрации, состоит в том, чтобы «уйти» от нынешних управляющих компаний и создать… сервисно-эксплуатационные службы. Но чем хрен, пардон, слаще редьки? Сергей Андреевич хотя и говорил о перспективе «смены вывесок» с нескрываемым оптимизмом, однако кто конкретно запорную конструкцию в дверях многоэтажного дома все-таки будет чинить, так и осталось загадкой…
Более понятное решение найдено по проблеме дефицита мест в детских садах. Полномасштабное строительство этих дошкольных образовательных учреждений, разумеется, продолжится. Но параллельно будет применен еще один изящный ход: в действующих садах надстроят… мансардные этажи. Экономисты уже пришли к однозначному заключению: это в четыре раза дешевле, чем возводить «автономные» постройки.
Мансардным путем планируется наращивать и арендное жилье (в идеале бы с последующим выкупом). Преимущества те же: быстро, дешево, востребовано. Не хоромы, но и не примитивный общежитский быт. «Слава богу, у нас появился первый исполнитель этого социально важного проекта, – похвалился С. А. Боженов. – Комбинат асбестоцементных изделий готовит сейчас документацию и на первый дом, и на первый сад».
А будут ли массово строиться дома с грузовыми лифтами и оборудованные кондиционерами? – «в тему» поинтересовались журналисты.
Хотя С. А. Боженов обеими руками за «умный город», включающий в себя современную инфраструктуру, экологическую энергетику, биотехнологии и прочее, он вынужден признать: работа в этом направлении идет не так споро и гладко, как хотелось бы.
Вот установили в подъездах некоторых домов оборудование, призванное экономить электричество. И получили… Чтобы дойти до мусоропровода и обратно, надо «три раза топнуть ногой, два раза хлопнуть в ладоши», иначе реле не срабатывает и передвигаться приходится в темноте на ощупь… «Дискредитация, а не «умный город», – критично констатирует Сергей Андреевич.
Но ведь не опускать же совсем руки… А кто опускает? Как вам такой проект: на улицах нашего города скоро зацветет ровно миллион белых тюльпанов? А может, белых роз. И ходить мы будем по улицам преимущественно белым. Имя города обязывает! Еще будет раздолье акации. Ее немерено высадят в городе и окрест. Бренд – он таких усилий заслуживает! Акация вдобавок отличный медонос, неприхотлива в уходе. Легко приживается на склонах, пускает корни на любых почвах. Одно деревце посадишь – пять сами вырастут. «Все сошлось воедино, белая акация вписалась в наши планы самым органичным образом».
И это только начало…
ДК «Энергомаш», по-хорошему, требует сноса. Обветшавшее здание, дешевле сломать и построить на его месте новое, чем ремонтировать. Но инвестора нет. И потому окончательного решения по Дворцу культуры тоже пока нет.
Практически это «резюме» можно повторить и в отношении стадиона «Салют». Южные трибуны – в аварийном состоянии. Серьезно ими заниматься – себе дороже. Тем более, по современным строительным нормам, стадион не может располагаться рядом с напряженной трассой, близко к больнице…
Проект нового стадиона на 20 тысяч мест уже готов. Определено и место под будущую стройку – небезызвестный «Аврора-Парк». А нынешний «Салют» мог бы «переквалифицироваться» в стадион рангом пониже – типа «дворового». Нынче такие (в шаговой доступности) спортивные сооружения, что называется, на гребне волны. Их, согласно соответствующему постановлению, десятками строят по всей области.
Впрочем, народ иногда думает совсем не так, как власть за него решает. И за примерами далеко ходить не надо: от той же акции «Белгородская тысяча» наша мэрия ожидала совсем иного результата. Помните, в декабре прошлого года жители областного центра по своему желанию могли распорядиться целой тысячей бюджетных рублей, заполнив специальный купон?
Так вот, 165 тысяч белгородцев (из 270 тысяч взрослого населения города) своим правом даже не подумали воспользоваться. А те, кто купон заполнил, в подавляющем большинстве (80 процентов) пожелали, чтобы власть «заделала те или иные ямки». Выше колдобин охваченный анкетой люд в претензиях не поднялся…
– А ведь я надеялся, что белгородцы отдадут «свои» тысячи зоопарку, – не без сожаления признается С. А. Боженов. – Нет. Не случилось. А «ямки» я заделаю. Потому что обещал. Потому что «ямки» народ пока принимает за основу. Будем с народом советоваться и дальше.
…Ну а как же тогда «ноосфера»? С ямками-то? И с профанацией «умного города» в разрезе отдельных подъездов?
«Обязательно будем летать, ползать по земле не будем!» – свою мечту Сергей Андреевич не предает…
- Добавить комментарий
- 6039 просмотров
- Страница для печати