Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Точно в «яблочко»

Точно в «яблочко»

Дальнобойщик Ю. Ткачев, предприниматель Ю. Ковалев и садовод А. Мамонтов живут на одной улице в селе Погореловка. Дружат семьями. Породнились, став крестными отцами и кумовьями. Как-то сели мужики и подсчитали: на одном гектаре сада можно зарабатывать миллион рублей в год. Решили объединиться и вместе выращивать яблоки. Администрация Корочанского района уже нашла для партнеров 10 гектаров земли под будущий сад.
О бизнесе, который четко отвечает требованиям госпрограммы импортозамещения, попадает своими задумками, образно говоря, прямо в ее «яблочко», о больших перспективах садоводства рассказывает Александр Мамонтов.
О себе
– На Белгородчину наша с­емья переехала из Казахстана. Там я и родился. Отец, мать, брат – строители. Я агроном-плодовод, окончил Мичуринский аграрный университет в Тамбовской области. На родину после учебы смысла не было возвращаться. Там уже во­всю шел отток русскоязычного населения. На перспективную работу могло рассчитывать коренное население, русским предлагали рабочие профессии. После защиты диплома я собирался к Городову. Виктор Иванович приезжал в академию, звал к себе в Корочанский плодопитомник молодых специалистов. Обещал карь­ерный рост и решение жилищного вопроса. Родители, когда узнали, что остаюсь в России, сказали, что едут ко мне.
Городов – человек слова. Через три года работы рядовым агрономом я уже стал главным и получил жилье. В питомнике проработал десять лет. Это была огромная для меня школа. Виктор Иванович научил меня всему. В университете обучали ведению хозяйства в традиционных садах. А у Городова на практике узнал, что такое капельное орошение, сады интенсивного типа, о современных технологиях садоводства.
В 2012-м решил попробовать открыть собственное дело. Из питомника уволился. Получил в областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства грант в 300 тысяч рублей. Добавил еще 400 тысяч и заложил за своим домом гектар интенсивного сада. А прошлой осенью получил первый урожай. Продал и заработал 150 тысяч. Саду еще расти и расти, объемы, прибыль будут увеличиваться – перспективы хорошие.
О друзьях-партнёрах
– Я думал: обойдусь своим садом. Но партнеры, предложив помощь, подтолкнули меня создать что-то вроде кооператива, где все равноправны. У каждого будет своя земля, но высаживать деревья, вести работы по уходу, собирать урожай, реализовывать продукцию мы будем вместе.
Мы дружим лет десять. С тех пор, как я обосновался в Погореловке. А Ткачев и Ковалев с детства знают друг друга. Выпускники одной школы и Корочанского сельскохозяйственного техникума. С разницей в год окончили Белгородскую сельхозакадемию. Оба – экономисты. Юра Ткачев много лет работает водителем. Часто в командировках, мотается по всей стране. А дома семья. Нашлось бы в селе дело, которое кормило, ушел бы из дальнобойщиков, рассказывал он мне.
Моего сына Пашку крестил второй Юра – Ковалев. Он хозяин магазина в одном из сел. Лет пять назад я помог ему посадить в огороде сад. Ему понравилось заниматься деревьями. Влюбился в это дело. Каждый год только с одного дерева сорта Лигол снимает 40–60 килограммов яблок. Специально взвешивает. Вот он-то и просчитал рентабельность нашего будущего общего бизнеса.
Ткачев как-то предложил мне: «Давай, ты нам все станешь подсказывать, что да как делать в саду, а мы – выполнять». Оба на меня насели: «Пошли в администрацию просить землю». А у меня – то ремонт в доме, то обрезка яблонь, то сбор урожая… Ну а в прошлом году, когда заработала областная программа развития отрасли садоводства, откладывать уже нельзя было. Глупо не воспользоваться таким шансом...
Неизвестно, как там дальше будет. Сложится ли наш общий бизнес? Сейчас я верю в успех.
Дети подрастут – помогать станут. Семейный бизнес на три рода села Погореловка. Если кто-то потом к нам захочет подтянуться, например, предложит совместное строительство холодильника для хранения урожая – не откажемся.
У каждого свой проект
– Участие в областной программе для таких, как мы, фермеров предусматривает финансовую поддержку – грант в полтора миллиона рублей на закладку сада.
А мы хотим в течение двух лет посадить 10 гектаров.
План такой. Мы готовим бизнес-проект и защищаем его. Как только получаем грант, начнем готовить землю, бурить скважину, тянуть электросети. Согласно бизнес-плану в 2016-м должны посадить все 10 гек-таров.
Мы посчитали: максимальный урожай должны получить к 2020–2021 годам – 400 тонн яблок. Чистая прибыль с гектара – миллион рублей. (Мы прикидывали по сегодняшним оптовым ценам на яблоки – 30 рублей за килограмм).
Кредиты не планируем брать, я их никогда не признавал. Берешь чужие деньги – отдаешь свои. Надеюсь, обойдемся без банков.
Как сэкономить… миллионы
– Мы здорово экономим на посадочном материале – около шести миллионов рублей. У меня собственный питомник. Сам берусь выращивать саженцы. Возьму дичку за
12 рублей, привью. Два года – и саженец готов. А еще через год он даст первые плоды.
Как говорится, дешево и сердито. Приобретать посадочный материал за границей – дорогое удовольствие, доллар подскочил в цене. А, кроме того, это ненадежный вариант. В Европе, да и уже в Краснодарском крае полно карантинных объектов. Вложишь в дело миллионы, а вдруг завтра на деревьях обнаружат бактериальный ожог или калифорнийскую щитовку... Это такая зараза, что бороться с ней можно только огнем, сжигать придется весь сад. Поэтому желательно выращивать свои саженцы – чистенькие, проверенные. Наука эта небольшая, освоит любой. Если нет времени ждать четыре года, советую покупать яблони в местных питомниках, в нашем Корочанском, например.
Чем короче – тем вкуснее
– Рентабельность яблочного бизнеса зависит от многих факторов, один из них – количество деревьев. Мы будем высаживать суперинтенсивный сад – три тысячи саженцев на гектар. Такая плотная схема посадки гарантирует высокие урожаи и качество продукции. На яблоне нет больших веток. Чем они короче, тем больше доступа солнца к плодам. Они вкусные и ярче окрашены. Вот в чем прелесть современной технологии. В старых садах из-за широкой кроны деревьев половина яблок прячется в листве. Поэтому они мелкие, некрасивые, зелененькие – нетоварного вида.
Российские ученые-садоводы утверждают: интенсивные сады плодоносят 15–20 лет. После продуктивность снижается. В 2001-м в питомнике у Виктора Ивановича Городова мы сажали деревья, я пока не замечаю спада урожайности. Вообще яблоня, при известном уходе, может плодоносить
50 лет.
Что лучше
– Выращивать нужно то, что будет продаваться. Те сорта, которые можно довезти до потребителя. Не рекомендую летние: Белый налив, Июльское, Черненко. Сегодня сорвал такое яблоко, завтра оно загнило. Зимние сорта должны храниться до весны. Главное – выбирать районированные сорта, не вымерзающие в нашей зоне.
Идеальное место для сада – возвышенность. Опасно, если участок находится в низине или возле реки. Тогда жди беды от весенне-возвратных заморозков. Минус два – критично для цветов. Урожая не будет. Мы проверяли: разница температур в яру и на возвышенности составляет шесть градусов.
Риски
– Польские сады каждое лето заливают дожди, которые несут болезни. Вот где риски! По сравнению с ними у нас, на Белгородчине, благоприятные климатические условия для садоводства. Не зря же плодоводство издавна считалось традиционным занятием для этих мест. Самый существенный плюс нашего региона – мягкие зимы. В Тамбове, который всего в 400 километрах от нас, каждую зиму бывает за минус 30. А у нас даже персики вызревают.
Довольно частое явление для нашей зоны град. «Покалеченное» яблоко резко теряет в цене. Но на этот случай существуют противоградные сетки. Все давно уже придумано.
Выгоднее зерновых
– Сегодня многие прикидывают: выгодно или нет выращивать сады. Выгоднее, чем заниматься любой полевой культурой.
Руководители сельскохозяйственных холдингов, других крупных предприятий, которых сейчас уговаривают включиться в программу – в качестве интеграторов, инвесторов, не понимают своего счастья… Да, вначале сложно, не все ясно, затратно. Но когда они получат первый урожай, прибыль, заговорят по-другому. Самый актуальный вопрос производства – реализация – для них не проб-лема. Каналы сбыта своей продукции у них уже давно отлажены по всей России. И яблоки пойдут по той же цепочке. Им сейчас требуются только специалисты, которые не сделают ошибок, не упустят время.
Кто такие интеграторы?
На старте бизнес потребует серьезных финансовых вложений. А дают только полтора миллиона рублей, но их хватит лишь на часть проекта. В банк не сунься – проценты сумасшедшие. Что делать? А под боком интегратор. У него сильное хозяйство и есть свободные деньги. Можно у него попросить взаймы. А расчет по договору – яблоками или деньгами. По-моему, я правильно понял, кто такие интеграторы.
Мне интеграторы не нужны. Есть компаньоны. Скинемся втроем – и все решится. Они для меня интеграторы, я для них.
Выполнима ли?
В Польше всего два «района» страны производят больше полутора миллионов тонн яблок в год. Да, там очень существенна государственная поддержка, здорово помогают фермерам. Но у нас климат – лучше не придумаешь. Областная программа развития садоводства ставит задачу: к 2026 году наладить производство миллиона тонн яблок. Для ее реализации потребуется высадить деревья и саженцы на площади около 30 тысяч гектаров. Я считаю, это вполне по силам региону, который является одним из лидеров в стране в реализации многих успешных проектов в экономике или социальной сфере.
Когда губернатор Евгений Степанович Савченко стал продвигать программу по мясному животноводству, тоже ведь было много скепсиса. А сегодня Белгородчина одна из первых в России в производстве мяса.
Я часто спрашиваю себя: почему в других регионах не так, ведь мы живем примерно в одинаковых условиях. Я сравниваю нашу область и Тамбовскую. Мы часто с родителями бываем в Мичуринске, навещаем родственников. Я, когда приезжаю туда, словно возвращаюсь в годы студенчества, на
15 лет назад. Это просто удивительно – ничего не меняется! В центре города дома отапливаются дровами или углем. Машина подъезжает к домовладению и из кузова высыпает уголь, и это все лежит горой. Про дороги и говорить нечего. XXI век на дворе, центр России…
На Белгородчине уже забыли, как жили без газа. Дороги есть к каждому хутору. На нашей улице стареньких, маленьких домов единицы. Новые ворота, пластиковые окна – у многих. Машины, наверное, в каждом дворе. И так в любом селе.
О программе развития села сужу по тому, какую помощь получила моя семья.
Десять лет назад нам, молодым специалистам, работающим на селе, на улучшение жилищных условий безвозмездно выделили 165 тысяч рублей. А мой коллега по питомнику какое-то время спустя на эти же цели получил в два раза больше. Чтобы достроить дом, я смог взять кредит в областном Фонде поддержки ИЖС под пять процентов годовых.
А когда я в гостях рассказываю, как живут на Белгородчине, мне не верят. А зря…

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Корочанский район.
№: 
020
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла