Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Губкинцы начинают и выигрывают

В Губкине состоялся областной семинар-совещание по изучению опыта Губкинского городского округа в формировании фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов.
Губкинский городской округ на сегодняшний день – лидер области по платежам населения за жилищно-коммунальные услуги. Динамика в этом направлении только положительная – с 98 процентов в 2008 году до 99,5 процента в 2014-м. За период с 2008 по 2013 годы в округе было отремонтировано 250 домов, из них 30 – в сельской местности.
Что касается взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, то на момент проведения совещания уровень сбора средств составил 92,1 процента. (В ходе мероприятия выяснилось, что в самое короткое время поступит еще свыше миллиона рублей, таким образом платежи достигнут 99 процентов, то есть почти 15 миллионов рублей в денежном эквиваленте).
На сегодня уже составлен и отправлен региональному оператору краткосрочный план ремонта первых домов. В Губкине считают, что ремонт нужно начать как можно быстрее, чтобы люди видели, что их деньги не канут в неизвестность. Конечно, чтобы добиться таких результатов, пришлось изрядно потрудиться, провести многочисленные встречи, собрания собственников жилья, где представители администрации, депутаты, общественные деятели терпеливо объясняли преимущества предлагаемых условий.
Важно и то, что ко многим проблемам находился свой, неординарный подход. К примеру, в период создания ТСЖ все они были разобщены, да и в законодательстве четко сказано о полной самостоятельности ТСЖ, однако ответственность за их действия несли местные органы власти. Предоставляет ТСЖ некачественные услуги, а то и вовсе их не предоставляет – население жалуется в администрацию. Очень скоро стало ясно, что необходим контроль в этой важной сфере, и уже в 2007 году была создана Единая управляющая компания – ЕУК. А чтобы не нарушать федеральный закон, ее учредителями стали все без исключения ТСЖ.
По сути, ЕУК – это административный ресурс, действующий в рамках законодательства, что позволяет еще успешнее осуществлять начисление и сбор платежей, в том числе и на капитальный ремонт многоквартирных домов.
В настоящее время Единая управляющая компания на договорной основе с 21 ТСЖ и УК ведет контроль за капитальным и текущим ремонтом, следит за качеством выполненных работ и так далее.
По мнению главы городского округа А. А. Кретова, при поступлении от населения денег на капитальный ремонт многоквартирного жилья необходим особенно строгий контроль за прозрачностью и эффективностью их использования. Для этого в прошлом году был создан общественный совет, который возглавил депутат Губкинского Совета депутатов Ю. М. Помельников, также привлекли общественность. И еще важный момент по использованию средств собственников: чтобы их взносы в полном объеме возвращались на места.
Далее участники совещания рассмотрели вопрос о реализации Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещения в многоквартирных домах и жилых домов», а конкретно – о потреблении энергоресурсов на общедомовые нужды.
Тут следует рассказать о том, как были, мягко говоря, удивлены губкинцы, получив в феврале квитанции нового образца, где появилась графа расходов на общедомовые нужды. Подчас сумма была несравненно больше, чем плата абонента по счетчику. Однако тут еще надо разобраться. Если, согласно постановлению, энергосбытовая компания подписала договор с ТСЖ об оплате услуг, она вправе через суд взыскать полную сумму задолженности. Но у ТСЖ таких денег нет: не секрет, что разница между стоимостью поставляемой энергии и оплатой жильцов выливается в немалые суммы. 2–3 месяца работы по такой схеме – и ТСЖ станет банкротом. Конечно, такой вариант не устраивал и энергетиков.
Законным и правильным решением в плане сохранения отношений между поставщиками электроэнергии и потребителями стало подписание ЕУК и сбытовой компанией агентского договора. Согласно этому договору ресурсоснабжающая компания от имени и за счет УК (ТСЖ) производит расчет объема и стоимость поставляемой энергии, начисление размера платы, формирование, печать и доставку счетов-квитанций и так далее. Эффективной мерой для сокращения расходов на оплату является обследование дома специалистами с целью выявления нерационального расходования электроэнергии. Только и сами жильцы должны приложить усилия, ведь это их дом, их деньги. Установка современных приборов учета, энергосберегающих ламп, выявление мест «утечки» электроэнергии, то есть случаев хищения и незаконного подключения, может сократить оплату общедомовых расходов в несколько раз.
Все, о чем говорилось на мероприятии, вызывало живой интерес собравшихся, ведь это касалось каждого. Участники семинара задавали вопросы, а также охотно делились и своим опытом работы в этом направлении.

Автор: 
С. СТАРИКОВА. г. Губкин
№: 
035
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif