Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

«Там русский дух...»

РАЗМЫШЛЯЯ о задачах духовно-нравственного воспитания, изложенных в документах нового Федерального государственного образовательного стандарта, мы, педагоги, понимаем, что в своей деятельности должны совершить переход от прежних установок к принципиально иным. От идеологии как основы общественного бытия – к культуре. Перспектива здесь в обращении к православным основам русской культуры и литературы, возврате к истинным ценностям. Это вера, гражданственность, любовь к ближнему, патриотизм.
Современный учитель призван, с одной стороны, учитывать индивидуальность ученика, а с другой – служить задачам государственного строительства на основе духовности и нравственности. И конечно, построение личности должно совершаться на основе осмысления культурно-исторического типа русской культуры.
Сегодня человек является преимущественно пассивным участником культурной жизни: слушателем, зрителем. А вот раньше одним из признаков здоровья русской нации была ее песенность. Пели на свадьбах и гуляньях, пели, работая в поле, пели в радости и в горе. Песня лечила душу, помогала жить.
Наша молодежь порой показывает, что дух народа не утрачен, что потребность в народном искусстве жива вопреки затраченным миллионам долларов, пошедшим на ведение духовной войны против России и ее народа. Два года назад наши молодые современники из Новосибирска выразили русский дух в народном танце, присоединившись к танцевальному флэш-мобу (так современно окрестили акцию) «Сибирский хоровод». Инициативу подхватили еще восемь сибирских городов, на площадях которых три тысячи участников кружились в хороводе. Пора и Белгороду!
Если уж находятся энтузиасты подготовки и проведения широкомасштабных флэш-мобов, то и нам, педагогам, стыдно оставаться в стороне от дела возрождения народной песенной культуры! В начале года в Центре дистанционного образования детей-инвалидов при Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате в рамках проекта «Рождественский хоровод» был проведен конкурс видеороликов «Мы поздравляем мир пением рождественских колядок».
Возрождение традиции отмечать Рождество Христово как семейный праздник было целью этого мероприятия. Конкурс колядок дал возможность не только перебрать драгоценные жемчужины устного народного творчества, приобщиться к культуре предков, но и передать доброту, щедрость души сердцам тех людей, которые в интернет-эфире услышат пожелания благополучия, благоденствия, пусть и незатейливые слова, но великолепные по своему смысловому строю, искренности и радостной доброте:
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят!

Пусть первый блин был где-то даже и комом, потому что у участников еще нет опыта пуб­личности, и камера несколько стесняет. И количество их скромное. Но и Волга в своем истоке тоже маленький ручеек!
Теперь мы мечтаем, чтобы наши любимые, добрые, скромные, ранимые, героические ученики запели вместе со своими родителями и учителями. С этой целью в программу следующего праздника включено выступление народного коллектива из знаменитого песенного села Тростенец Новооскольского района и коллектива детской музыкально-хоровой школы № 4 Белгорода.
Песня способна и объединить, и сплотить, и породнить. Надеемся не только на получение желаемого результата, но и на расширение границ конкурса (за счет других жанров) и сотрудничество с коллективами энтузиастов народного творчества.

Автор: 
Е. КУЛИКОВА
№: 
035
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif