– У нас сейчас учеников Егорова больше, чем детей у лейтенанта Шмидта, – в шутку говорят коллеги Николая Алексеевича. Того самого кузнеца-штамповщика, который назван в числе лауреатов премии имени А. А. Угарова в номинации «Рабочий года».
И действительно, пожалуй, каждый молодой специалист кузнечно-прессового производства на «Белэнергомаше-БЗЭМ» может с гордостью сказать: учился у Егорова. Чтобы получить качественный продукт в максимально короткие сроки, необходим большой опыт. Именно работа без брака уже на протяжении 30 лет делает Николая Алексеевича примером для коллег.
По сути, если окунуться в историю, металлургия начиналась именно с кузнечного дела. Работа кузнеца-штамповщика чем-то сродни лепке из пластилина или глины, только с той разницей, что раскаленную сталь, в зависимости от содержания в ней углерода, «лепят» при очень высокой температуре. Поэтому работать на кузнечно-прессовом производстве приходится, что называется, с огоньком. Термометры здесь плавятся, а кадры – закаляются.
Стоит ли говорить, что технический прогресс с его новыми станками и механизмами существенно изменил труд работников «Белэнергомаша». Сегодня кузнец – это повелитель автоматических молотов и гидравлических прессов, человек, технически грамотный, любящий свою профессию, гордящийся ею. Современные мастера «молота и наковальни» не такого «былинного» вида, какими они были еще пару столетий назад. Но, как и раньше, главные профессиональные качества лучшего кузнеца – сноровка и точность.
– Если не знаешь, как поведет себя прессовая установка в следующую минуту, какая уж там штамповка. Важно чувствовать машину, – рассуждает Николай Алексеевич. – Металл тоже ошибок не прощает. Если не понимаешь, что ты делаешь с заготовкой, то тебе здесь не место.
Гудят, выбрасывая раскаленный жар, печи. С натужным шумом смыкаются поверхности прессов. Работу пресса весом в 1600 тонн чувствует весь завод. Повсюду железные ящики с заготовками. Сигналят, перемещаясь по цеху, мостовые краны. Все в полном соответствии с народным наблюдением: «Кузнецу лихо, если в кузнице тихо».
– Заготовки, раскаленные в печи до 1100 градусов, нужно своевременно вынуть и обработать. Недогретый металл непластичен и может привести к поломке оборудования, а перегретый – разрушается, его нельзя пускать в работу, – поясняет Н. А. Егоров. Сам он уже давно научился определять нужную температуру «на глаз».
Работают покорители огня и металла бригадами. Один следит за заготовками, нагревающимися в печи. Второй работает на прессе. А третий обрабатывает полученную деталь. Нет в горячем цехе маленькой, неважной работы. Какой бы ни был на дворе век, металл голыми руками, с ходу не возьмешь. В кузнечно-прессовом цехе об этом знают. В среднем за смену бригада пропускает через себя до 15 тонн металла.
Предприятие, как и его труженики, приспосабливается к современным запросам и условиям рынка. Сегодня технические мощности «Белэнергомаша-БЗЭМ» исчисляются сотнями единиц оборудования. Здесь одновременно могут работать шесть печей, а штамповочные работы производятся на пяти прессовых установках.
– Поработать пришлось на разном технологическом оборудовании, – вспоминает Николай Алексеевич Егоров. – С устройством каждого нового агрегата разбирался сам, чтобы потом спокойно можно было его внедрять в производство для расширения номенклатуры. И корпуса эти для меня родные, каждый сантиметр знаю. В свое время я даже принимал участие в их создании, ведь до того, как «созрел» для завода, еще десять лет занимался подрядным строительством на объектах.
Созидательные навыки пригодились мастеру и у прессового станка. За годы работы покорителю огня и металла уже не раз приходилось воплощать теоретические проекты руководства в жизнь. Наверное поэтому, вручая награду, белгородский губернатор назвал Николая Егорова достойным представителем рабочей аристократии. По мнению главы региона, именно за такими работягами – людьми, имеющими в руках востребованную и достойно оплачиваемую работу, – возрождение реального сектора экономики всей области. Работяга соглашается, но высказывает по этому поводу некоторые опасения:
– Интереса к моей работе у молодежи нет. К сожалению, профессия кузнеца-штамповщика вымирает, как и большинство рабочих профессий. Кадры для нее не готовят. Раньше их обучали в Харькове, теперь никто оттуда к нам не едет. Специалистов мало, и тем немногим, кто есть, начинать приходится на пустом месте. Я думаю, в верхах должны задуматься над вопросом подготовки профессиональных рабочих. А иначе со временем старые мастера уйдут, производства начнут останавливаться, потому что будет много брака. В сфере подготовки рабочих-профессионалов страна стремительно деградирует…
Даже в свои 59 лет, когда можно было бы отдыхать на пенсии, Николай Алексеевич выполняет все производственные показатели. А награда имени заслуженного металлурга России А. А. Угарова – подтверждение тому, что профессию выбрал правильно.
– Уже было отучился и диплом инженера-механика получил, но металлургия с поста кузнеца не отпустила, – смеется он. – Еще в 50 лет по вредным условиям я заслужил пенсию, сейчас мне почти 60, полжизни отдано заводу, а все равно работаю! Всегда хотелось больше сделать, не мог дома сидеть. Я рад, что мой труд оценили. Как говорится, и награды за труд из металла льют…
Буквально года недотягивает до «Рабочего года» трудовой стаж супруги Николая Алексеевича – Антонины Викторовны. 29 лет своей жизни она проработала на «Энергомаше» и ни о чем не жалеет. У семейной четы двое прекрасных детей и столько же внуков.
– Церемонию вручения награды мои внуки смотрели по телевизору, – с теплотой в голосе рассказывает Н. А. Егоров. – Радовались за деда. Их у меня уже двое, ждем третьего. Они – мое главное достижение вне трудовой деятельности.
О своих наследниках Николай Алексеевич может рассказывать часами. Глядя на этого жизнерадостного человека, начинаешь задумываться о том, что именно от такой вот душевной заботы о своей семье, родных и близких и особой ответственности за них берет начало ответственности за дело, которому человек служит. Прав был академик Дмитрий Лихачев, когда сказал: «В жизни надо иметь служение – служение какому-то делу. Пусть это дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен».
- Добавить комментарий
- 4243 просмотра
- Страница для печати