Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Славяне мы, и нас дробить не смейте!

Славяне мы, и нас дробить не смейте!

Поэтические вечера, столь популярные среди молодежи еще три–четыре десятка лет назад, казалось бы, совсем канули в Лету. Были времена, когда достать билет на такой вечер считалось большой удачей. В столице встреча с известным поэтом зачас­тую сопровождалась нарядом конной милиции: не из-за беспорядков – из-за огромного наплыва почитателей поэзии.
И когда в читальный зал научно-техничес­кой библиотеки БГТУ имени В. Г. Шухова, где должна была состояться творческая встреча с известным поэтом Белгородчины Владимиром Чурсиным, потянулась молодежь, сердце радостно забилось: значит, жива еще любовь к поэзии.
В этом году поэту исполняется 65! Вроде бы промежуточный юбилей, но все же есть повод подвести некоторые итоги творчества. Но не эту дату имел в виду Владимир Михайлович. Свой творческий отчет он подготовил к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И значительная доля из прочитанных им на встрече стихов была посвящена этой теме.
– Я родился на краю того самого Прохоровского поля, на хуторе Грушки, где даже годы спустя после войны от ее ожогов не росла трава. Нашими игрушками в детстве были пулеметные ленты, гильзы, а то и настоящие патроны. Отец мой прошел всю войну, да и братья отца – все фронтовики. Один из них сгорел в танке на Прохоровском поле.
Это было немногое из того, что сказал Чурсин в прозе о своей жизни. Дальше были в основном стихи. Они у настоящего поэта тоже всегда о жизни.
На холме, за логом – деревушка.
Их таких на картах даже нет.
Даже и не Груши, просто – Грушки.
Хуторок. А надо ж – клином свет.

Поле детства стало для него стержневым символом в творчестве. Как он сказал, «сердцевина сердца моего». И кресты на могилах не только его предков, но и всех полегших здесь, стали его высшим заветом.
– Я любил да и теперь люблю ходить босиком по земле. Словно впитываешь в себя силу и мудрость земли.
Упасть в траву и молча лето слушать,
Любуясь работягой муравьем:
Раз он спешит, он тоже очень нужен
И дорожит погожим этим днем.

Писал стихи Чурсин всегда. В школе (сочинения в поэтической форме), в институте, работая в газете, писал даже тогда, когда был первым секретарем Прохоровского райкома КПСС и заместителем главы администрации местного самоуправления. Ну а в качестве редактора районной газеты «Истоки» (кстати, одной из лучших в нашем регионе), как говорят, и сам бог велел.
У таких людей, как Чурсин, есть внутренняя ответственность за судьбу своей малой родины.
Это ведь его выражение: отвечать за Родину, как за детей, за отца и мать. Он и руководитель военно-патриотического клуба «Родина», и попечитель Прохоровского детдома. Да и отношение к журналистике у него не как к способу зарабатывать на пропитание. Сколько было у нас совместных поездок по району, и каждый раз я удивлялся его искренней заинтересованности в судьбах людей, с которыми он встречался.
Это от него можно услышать выражение, что главная ценность – не деньги и машины, и как ошибаются короли и олигархи, думая, что они правят миром: миром правят человеческая совесть и слово.
Понятно, о каком слове говорит поэт. О слове добра и справедливости.
Крапива первой стонет о беде,
Деревни брошенные заселяя,
Кричит о горе, холоде, нужде,
А мы, слепцы, твердим:
крапива – злая.

Пять поэтических сборников на счету Чурсина, и в каждом главной темой – родная прохоровская земля, люди труда и земляки, ковавшие победу в той страшной войне.
И, как признался сам Владимир Михайлович, тема войны с каждым годом волнует его все сильнее.
У меня отбирают Победу,
Очень нагло, цинично и зло –
На солдата советского вето:
«Нет Победы и быть не могло!».
Против я. Я – солдатского теста
И дышу в этом мире не зря.
Как же буду без крепости Бреста,
Без парада, что в день Октября?

У Чурсина много родственников на Украи­не, и тем болезненнее он воспринимает все происходящее там, особенно в отношении к старым солдатам, ковавшим Победу.
Славяне мы, и нас дробить не смейте!
Хочется сказать доброе слово организаторам этой творческой встречи – сотрудникам научно-технической библиотеки университета. Такие встречи уже стали здесь доб­рой традицией.

На снимке: 
профессор БГТУ имени В. Г. Шухова Всеволод Афанасьевич МИНКО благодарит Владимира Михайловича ЧУРСИНА (слева) за творческий вечер
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. г. Белгород
№: 
069
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

гама

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла