Семейные фермы Белогорья
Первый пример
У Виктора Васильевича и Марины Валентиновны Галкиных из поселка Вейделевка на двоих три предприятия!
В 90-х годах глава семьи, оставшись без работы, открыл собственное дело, стал заниматься металлопрофилем. Марина Валентиновна в это время еще учила вейделевских школяров великому русскому и прививала любовь к лучшим образцам отечественной литературы. Но вдруг захотела заняться красивым бизнесом – цветочным. Купила рядом с рынком магазинчик, где стала продавать семена, цветы в горшочках и роскошные букеты. В торговом павильоне, который Марина Валентиновна назвала в честь дочери – «Лилия», нашли работу две жительницы Вейделевки.
Магазин потребовал от хозяйки… развития. С его открытием появилась проблема с закупкой рассады, которую охотно разбирали и владельцы усадеб, и главы сельских поселений района, отвечающие, в частности, за порядок, ухоженность своих территорий. Привозить ее откуда-нибудь и перепродавать невыгодно: неудобно, да и дорого будет обходиться покупателям, посчитали Галкины. А домашняя маленькая тепличка не могла дать требующихся объемов. Так появилась идея организовать третье направление семейного дела – тепличное.
На Белгородчине уже многие взялись за освоение этой, пока еще свободной ниши экономики региона. А в бывшем имении графини Паниной первыми начали строить теплицы, подав пример остальным, Марина Валентиновна и Виктор Васильевич. Грант в 300 тысяч рублей от областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства помог со стартом нового дела. Ознакомиться с ним пригласили и участников выездного областного совещания по вопросам социально-экономического развития сельских территорий, проходившего в районе.
– Мы так радовались этому гранту, – рассказывала предпринимательница гостям. – Купили сразу бэушные конструкции для теплиц. Планируем выращивать однолетние растения и овощи. Будем строить еще одну – четвертую. Землю в аренду предоставила администрация района. Скважину сами сделали. Создали здесь три рабочих места, когда теплицы выйдут на проектную мощность, трудоустроим еще шестерых. Домик для отдыха и чтобы помыться было где, тоже сделали.
Средства от первого «урожая» цветочной рассады – а получилось вырастить и продать почти десять тысяч «корней» – Галкины вложили в дело: закупили пленку и трубы для отопления теплиц, чтобы производство приносило прибыль круглый год.
– Сейчас вся загвоздка в отоплении – нужны котлы, трубы. Это главная проблема. Котельную планируем делать на дровах, – делится перспективами хозяйка.
– Помочь надо, – обратилась к начальнику управления экономического развития сельских территорий департамента АПК области Е. В. Петряковой заместитель начальника управления сельского хозяйства Вейделевского района Г. В. Панина. – Вложено сюда уже около четырех миллионов рублей заемных средств, и это не считая того, что хозяин сам гнет трубы для теплиц.
Просьба была поддержана. Галкиной предложили готовить документы для участия в конкурсе грантов, деньги которого могут решить вопрос с отоплением теплиц.
Можно наверстать
Бывшему морскому пограничнику, а сегодня успешному предпринимателю Андрею Анатольевичу Кравцову специалисты департамента АПК посоветовали сделать то же самое. Он еще ни разу не получал никакой господдержки на развитие предприятия. И когда самостоятельно шесть лет строил магазин в Вейделевке, и когда позже – цех полуфабрикатов, и сейчас, возведя в хуторе Приветный убойный цех. Одни кредиты берет, другие отдает…
Парень из неполной многодетной семьи (шестеро братьев и сестер рано потеряли отца, воспитывались матерью – Валентиной Федоровной), как говорится, сделал себя сам. Окончив в Вейделевке ПТУ, где учился на тракториста-машиниста, пошел в армию. После два года служил по контракту в Чечне. Вернулся домой, а тут его никто не ждал – работы для молодого перспективного парня в поселке не оказалось. Как жить? Хорошо, что взял его в помощники к себе муж старшей сестры. Вместе с Виталием Петровичем Соколовым долго занимались тем, что забивали по заказам скотину на хозяйских дворах. А сегодня у них на двоих общий бизнес.
– Андрей Анатольевич занимается закупом официально и с соблюдением всех санитарных правил. Без ветеринарных и прочих документов мясо у населения не берет, – нахваливала Г. В. Панина участникам совещания ответственного предпринимателя Кравцова. – Что скрывать: «левые» закупки мяса – это бич всей страны. Мы в свою очередь стараемся ему помогать, бороться с нелегальным товаром.
Мясо бычков, выращенных в Вейделевском и Ровеньском районах, поставляется на рынки Москвы и других городов, цену на востребованный продукт там всегда назначали высокую. Кравцов и Соколов уже почти десять лет как проторили туда дорогу. Хотели было возить в столицу мясные полуфабрикаты из собственного цеха, да завязались со стройкой в Приветном. Родственники вовремя смекнули: когда прекратится подворный забой скота, они потеряют свой бизнес, в который столько было вложено сил и средств.
Убойный цех они начали строить в сентябре прошлого года, снова взяв кредиты. Район отдал им в собственность землю под производство, которого раньше никогда здесь не было и которое будет работать на две территории – Вейделевскую и Ровеньскую. Только один проект, соответствующий всем самым современным санитарным нормам и требованиям, обошелся в 760 тысяч рублей. Выделение участка и топографическая съемка потребовали еще 200 тысяч. Далеко не в один миллион обойдется строительство цеха и приобретение оборудования для него.
Неудивительно, что Андрей Анатольевич с горечью говорит об отсутствии государственной поддержки. Ведь проект бойни – не только коммерческое предприятие, но и социальный объект. Потому что сегодня селянину, который живет за счет выращивания бычков, запрещено производить забой у себя на дворе. Делать это разрешается исключительно на специализированных площадках. А если в округе нет такой?
Для получения государственных инвестиций в этом году Кравцов уже упустил время. Но наверстать его, как говорили специалисты департамента агропромышленного комплекса области, еще можно. Для этого важно выполнить условия программы развития семейных животноводческих ферм и подавать документы на получение гранта.
- Добавить комментарий
- 4469 просмотров
- Страница для печати