ОСМЕЛЮСЬ предположить, уважаемые читатели, что вы, так же как и я, ходите за покупками на рынки (сейчас их чаще называют ярмарками). Даже если предпочитаете «скупаться» в супермаркетах, все равно хотя бы по выходным заглядываете на наши, пусть и не восточные, но тоже шумные и пестрые базары.
Я не очень-то люблю посещать любые торговые точки (особенно за неделю до зарплаты). И каждый раз, проходя сквозь ярмарочные ряды, ловлю себя на мысли, что не завидую продавцам. Ежедневно, практически в любую погоду, выкладывать (вывешивать) товар, стараться всеми способами заинтересовать капризных (и не слишком платежеспособных) покупателей, которым то цена не нравится, то ассортимент, – не каждый такое выдержит... Плюс ко всему понимаю, что совсем не случайно древнегреческий Гермес является не только богом торговли и прибыли, но и ловкости и плутовства.
Словом, торговлю вообще и на рынке в частности я считала делом профессионально непривлекательным.
Между тем, если судить по спискам вакансий на сайтах и в рекламных газетах, продавец – одна из востребованных в наше время профессий. Объясняется такой спрос, вероятно, тем, что новые супермагазины нынче открываются едва ли не каждую неделю, ну и еще текучестью кадров.
Особых требований к кандидатам не предъявляется: образование не ниже среднего, опыт работы приветствуется; для продавцов продовольственных товаров обязательна санкнижка.
Отдельные привередливые работодатели хотят, чтобы у работника была приятная внешность, присутствовали грамотная речь и умение общаться с людьми; а нажимать кнопки на калькуляторе и так все умеют (это вам не костяшки на счетах перебирать). Исходя из этих требований, можно сделать вывод, что торговать сможет практически каждый взрослый человек, окончивший школу.
И решила я на себе испытать, так ли это. Получится ли у меня, офисного работника, встать за прилавок? Мало ли какая ситуация в жизни возникнет... Пустились же в челночный бизнес двадцать лет назад сотни тысяч бывших советских учителей, врачей, инженеров, доказавших, что не стоит зарекаться ни от сумы, ни от баулов с ширпотребом...
Знакомому предпринимателю, арендующему места на двух рынках в областном центре, довольно долго пришлось объяснять, с чего это вдруг корреспондент газеты просится за прилавок. Сразила его наповал готовностью оформить себе санкнижку.
И вот настал день, когда мне разрешили на три часа стать помощником продавца. Без бейджика за прилавок нельзя; и тут мне пришлось немного схитрить: я надела свой бейдж, предварительно закрыв бумажкой слово «пресса». Служебное удостоверение держала в сумке на случай, если моей персоной заинтересуется администратор или контролер рынка.
В девять часов я пришла на свое кратковременное рабочее место. По пути увидела на паре торговых точек от руки написанные объявления: «Срочно требуется продавец».
Покупателей на продуктовом рынке в этот час совсем немного – в основном пожилые люди, мамы с малышами, да еще те, кому просто не спится.
Наталья Владимировна, ставшая в этот день моей наставницей, на работе с восьми часов утра. Товар на этой точке – пакетированные специи, приправы, бытовая мелочь вроде пищевой фольги и полиэтиленовых крышек и т. п. Все это разнообразие лежит на небольших застекленных полках, которые в конце дня просто накрываются тканью. Несколько образцов разноцветных душистых пакетиков склеены скотчем в ленту и одним движением раскладываются на небольшом прилавке.
Женщина работает на этой точке пару лет и, конечно, наизусть знает не только что и на какой полке лежит, но и состав самых популярных приправ. Заверила меня, что эту науку я постигла бы за день–два. Как мне показалось, Наталья Владимировна рада была моему присутствию: можно хоть поговорить, пока покупателей мало. На рынке она работает около десяти лет. В прошлом году вышла на пенсию, но разве на нее проживешь?
Наставница объясняет мне, что точка наша расположена на хорошем месте: недалеко от входа в рынок. Товар тоже у нас ходовой, каждой хозяйке нужный. Правда, в последние годы все труднее привлекать покупателей. Так называемые оптовки и супермаркеты переманивают людей; да и на рынке еще несколько точек с аналогичным нашему товаром.
Наталья Владимировна, конечно же, знает всех своих коллег, торгующих на соседних точках. Без взаимной поддержки тут никак: если кому-то надо ненадолго отлучиться, соседки присмотрят за товаром. Наталья Владимировна рассказывает мне по секрету, сколько выручают в день расположенные рядом прилавки. Слушаю с удивлением, так как почему-то полагала, что майонез и кетчуп в пластмассовой таре покупателю неинтересен... Вот уж действительно – не стоит судить по себе. Узнаю принцип выгодности и невыгодности расположения точек, оказывается, в этом тоже есть своя закономерность.
Однако много нам беседовать не приходится. Покупатели все же подходят к нашему прилавку. Подошла бабулька, купила ванилин и лимонную кислоту; молодая женщина взяла рулон фольги, сразу две покупательницы попросили продать им приправу для плова. Только за первый час наша выручка составила около четырехсот рублей. Потом я уже перестала считать покупателей. Вдвоем за прилавком тесновато, и я выхожу за его пределы: то сотню для сдачи разменять, то полки снаружи протереть.
Наставница моя принесла с собой термос с чаем и бутерброды. Зимой, к слову, горячий чаек очень выручает. Рынок хоть и крытый, но все же холодно, особенно ногам; да и место наше на сквозняке.
Наблюдать за людьми – интересное занятие. Так что скучать продавцам даже в отсутствие покупателей не приходится. Народ на рынке бывает разный. Вот, например, пожилая женщина подошла, посмотрела на товар, поцокала языком по поводу цен, назвала нас спекулянтами и отошла. Оказывается, она – завсегдатай торговых рядов, многие продавцы ее знают.
Часов в одиннадцать людей на рынке становится больше: это в основном домохозяйки и те, у кого сегодня выходной. Ну а в час дня в торговых рядах уже толчея: у многих покупателей начался обеденный перерыв.
Наталья Владимировна призналась, что почти всегда может определить, купит что-нибудь подошедший к прилавку человек или нет. Хороший продавец должен быть еще и психологом, знать, какой именно товар предложить тому или иному покупателю.
Бывают периоды, когда и к прилавкам с приправами буквально выстраиваются очереди: перед Новым годом, Пасхой. Сейчас – время домашних заготовок, так что специи тоже нужны.
Наконец задаю Наталье Владимировне заветный вопрос: «Трудно ведь на рынке работать?». И слышу ответ: трудно без работы.
Да, без работы очень трудно. Я прощаюсь с продавцом, желаю ей удачной торговли. Знаю, что наплыв покупателей будет еще после четырех часов дня, а примерно в половине шестого продуктовый рынок начнет сворачивать торговлю. Чтобы завтра с восьми утра снова зазывать покупателей.
Много о чем я думала, возвращаясь к своей привычной и, как оказалось, любимой работе. Например, о том, что таланта продавца я в себе не обнаружила. Но мало ли как жизнь сложится. Кушать захочешь – такие таланты в себе откопаешь, о которых и не догадываешься...
- Добавить комментарий
- 4573 просмотра
- Страница для печати