Делегация, в которую вошли больше сотни аграриев Белгородчины и других областей, посетила Красненский район. Участники межрегионального семинара по вопросу выполнения программы биологизации земель, нуждающихся в восстановлении, оценили перспективы передовых методов возделывания пропашных культур.
Пример успешного перехода на биоземледелие гостям продемонстрировали на полях ООО «Зерно Белогорья», хозяйственники которого еще два года назад отказались от традиционных методов возделывания почвы.
Точность – вежливость не только королей
На полях, где красуются подсолнечник, горчица и выращенные по новым технологиям трехметровые кукурузные «джунгли», участникам семинара продемонстрировали современную сельскохозяйственную технику.
Вот по широкому полю движется новенький агрегат, на автопилоте сканирующий почву. Не «на глазок», а просчитанными заранее точечными движениями он определяет дозу удобрений для каждого растения и тут же их вносит. Тютелька в тютельку удобрение попадает в ту борозду, в которую была посажена культура. Отсюда и родилось название этой методологии обработки почвы – точное земледелие.
По словам директора ООО «Зерно Белогорья» А. С. Трусова, предприятие уже несколько лет занимается технологиями сберегающего земледелия. Поэтому хозяйство практически безболезненно перешло на новую систему земледелия. Говоря простым языком, точное земледелие – это управление продуктивностью посевов с учетом особенностей каждого поля. Использование таких технологий позволяет сэкономить не только материальные и трудовые ресурсы, но и повысить рентабельность и экологичность сельскохозяйственного производства.
Трава лечит человека и землю
Если вам пришлось этим летом побывать в Красненском районе, вы наверняка обратили внимание на идеально ровные полосы, которыми как по линейке расчерчены поля пропашных культур. Полосовую, или как ее еще называют комбинированную технологию обработки почвы под названием «strip-till» (от английского «strip» – полоса и «till» – обработка почвы) в белгородском хозяйстве используют недавно, но она уже успела себя надежно зарекомендовать.
– На сегодняшний день «strip-till» – это самая передовая технология в мире. Должен признать, что она себя полностью оправдала. Благодаря новым методикам и современной технике, только в прошлом году мы получили 10 тысяч рублей с гектара и в общей сложности около 250 миллионов прибыли, – рассказал А. С. Трусов.
Преимуществ у такой «полосатой» методики множество. Это и существенная экономия средств (удобрения, трудозатраты, ГСМ), и возможность выращивать пропашные культуры на склонах от 3 до 5 градусов, и повышение урожайности полевых культур в среднем на 15–20 процентов. Суть технологии заключается в том, чтобы как можно меньше вмешиваться в естественный природный процесс.
Вот и на красненских полях готовятся внести удобрение в прикорневой слой, чтобы весной в эти же борозды посеять кукурузу уже без специальной подготовки почвы. Еще около двух третей полей остаются свободными. На них продолжает расти белая горчица, она же сидерат, который превосходно защищает почву от выветривания и вымывания. Кроме того, сидерат является естественным зеленым удобрением.
– Мы посеяли горчицу в преддверии холодов не случайно, зимой эта зеленая масса уйдет под снег, перегниет и тем самым обогатит почву полезной микрофлорой, – пояснили представители хозяйства. – Переоценить эффективность такого «траволечения» довольно сложно. Правда, ощутить его результаты на практике станет возможно только через пару лет.
С оглядкой в будущее
Не покидая полей, белгородские фермеры заключают с гостями семинара договоры о сотрудничестве. Пока в устной форме. Особенно заинтересовались новыми технологиями представители регионов с особенно жарким климатом, ведь применение сидеральных культур, полосовой обработки почвы и других элементов почвосбережения позволяет сохранить так необходимую для нормального развития растений почвенную влагу.
– Мы нашли для себя оптимальный вариант ведения земельного хозяйства, – поделился впечатлениями фермер из Волгоградской области Александр Арчаков. – Помимо сохранения влаги, такая методика помогает подавлять сорняки и получать максимальную отдачу от органических веществ.
По представленной научно обоснованной системе уже заложены и другие опытные участки. По словам заместителя начальника департамента АПК области – начальника управления целевых программ в растениеводстве В. И. Мельникова, уже наблюдается положительная динамика повышения плодородия почв.
– С другой стороны, не стоит ожидать, что эти мероприятия обернутся сиюминутным скачком урожайности. Но это самый лучший задел для дальнейшего благополучия нашей земли. Только таким образом мы сумеем сохранить почвенное плодородие для будущих поколений, – уточнил представитель департамента АПК.
- Добавить комментарий
- 4192 просмотра
- Страница для печати