Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Для кого тринадцать – число счастливое

В МИНУВШЕЕ воскресенье, 13 сентяб­ря, в России прошли почти 11 тысяч выборов различного уровня. Они весьма масштабны и по числу кандидатов – более 200 тысяч, и количеству мандатов, за которые они вели борьбу. На Белгородчине в областную Думу претендовали 760 кандидатов. Пройти же в региональное законодательное соб­рание могли только 50: 25 по спискам региональных отделений политических партий по единому избирательному округу и столько же – по одномандатным округам.
Ровно в 8 часов утра распахнули двери все 1252 избирательных участка, где в списках имеющих право голоса значились 1193704 белгородца. И процесс пошел.
В информационном центре Избирательной комиссии Белгородской области регулярно проводились брифинги о ходе голосования. На самом первом, комментируя результаты этой процедуры по состоянию на 10 часов, председатель облизбиркома Н. Т. Плетнев сообщил, что на указанное время в выборах принял участие 82701 избиратель – 6,92 процента от числа внесенных в списки. Активнее других проявили себя избиратели Красненского района, где явка составила 15,5 процента. В Ивнянском и Новооскольском – около 14, в Волоконовском и Грайворонском – более 13 процентов.
По состоянию на 15 часов явка избирателей в целом по области составила 35,54 процента. В трех районах она превысила 60, а в семи – 50 процентов. Об этом, в частности, Н. Т. Плетнев сообщил во время сеанса видеоконференцсвязи с информационным центром ЦИК России. При этом Николай Тихонович отметил, что на участках работают около четырех тысяч наблюдателей и что обоснованных жалоб на нарушения избирательного законодательства не поступало.
К половине восьмого вечера 13 сентября проголосовали 619272 земляка – 51,57 процента от внесенных в списки избирателей. По данным на четыре утра 14 сентября было обработано 94 процента протоколов участковых комиссий. И появились все основания считать выборы депутатов областной Думы состоявшимися – и по единому избирательному округу, и по всем 25 одномандатным, о чем сообщил председатель облизбиркома Н. Т. Плетнев.
Николай Тихонович отметил достаточно высокую активность белгородских избирателей – 53,58 процента. Это выше, чем в других регионах, где проходили выборы, на что обратили внимание и федеральные радио- и телеканалы.
Как всегда, своеобразные рекорды ставили сельские районы. Более 88 процентов от внесенных в списки избирателей ивнянцев воспользовались правом голоса. Хорошие показатели, по предварительным данным, в Ракитянском, Новооскольском и Борисовском районах – 85, 83 и 82 процента соответственно.
В Белгороде, по предварительным данным, проголосовали 33,5 процента избирателей. Но если сравнивать со столицами других регионов, то это неплохой результат.
А что можно сказать о предварительных результатах политических предпочтений земляков? Более всего сторонников, как и на выборах облдумы прежнего состава, оказалось у «Единой России». Список кандидатов ее регионального отделения набрал 62,36 процента голосов. На втором месте КПРФ – 13,08 процента. «Справедливая Россия» получила 8,23 процента, ЛДПР – 6,76. Другим региональным отделениям партий (всего их в выборах участвовало девять) пятипроцентный барьер преодолеть не удалось.
Что касается одномандатных округов, то по 24 по числу голосов лидируют представители «Единой России», а по одному – кандидат, участвовавший в выборах в порядке самовыдвижения.
Подробности – в следующих номерах газеты.

Автор: 
С. ЕРЕМИН
№: 
137
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif