Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Белгородский день эстафеты

Послезавтра Белгородчина примет эстафету олимпийского огня «Сочи-2014». 17 января Белгород станет очередным в цепочке городов, через которые проложен путь национальной эстафеты, самой масштабной в истории проведения Игр.
Первым, кто на железнодорожном вокзале областного центра примет в свои руки факел, станет Федор Емельяненко – неоднократный чемпион мира по смешанным единоборствам, почетный гражданин нашей области. Затем с факелом – каждый свою дистанцию – пробегут 180 человек. 150 из них – гости области, заявленные оргкомитетом «Сочи-2014». А еще 30 факелоносцев – белгородцы, отобранные областью из сотен претендентов на участие в эстафете. Это спортсмены, представители различных организаций, деятели культуры, науки, студенты. Среди них будет и Вячеслав Воробьев – Герой России.
Протяженность пути олимпийского огня составит в областном центре 35 километров. Огонь Олимпиады должны пронести по улице Вокзальной, Белгородскому проспекту, улицам Попова, Мичурина, проспекту Богдана Хмельницкого, улицам Студенческой, Садовой и по нескольким на Харьковской горе.
Финалом спортивного праздника станет зажжение на Соборной площади Белгорода городской чаши огня. Как все это будет происходить, нам еще предстоит увидеть. Сегодня идут последние приготовления для встречи первой в истории современной России эстафеты олимпийского пламени. А пока мы побеседовали с белгородцами, которые хотят стать свидетелями этого события.
Лев Чибизов, 8 лет, ученик средней школы № 39, г. Белгород:
– Моя бабушка видела, как через наш город проносили огонь Олимпиады-80. Она рассказывала, какое это было волнующее событие. Как весь город вышел навстречу и радовался. Я тоже хочу увидеть эстафету. В этот день, я знаю, в городе будут проводиться различные мероприятия. Думаю, что смогу увидеть известных спортсменов. Я уже знаком с Сергеем Тетюхиным из волейбольного клуба «Белогорье», может, мне повезет, и я еще с кем-нибудь познакомлюсь.
Ирина Пак, студентка 5-го курса Института экономики и менеджмента БГТУ имени В. Г. Шухова:
– Как можно пропустить такое? Эстафета олимпийского огня, помню, стартовала 7 октября, и я слежу за ее движением по России. Олимпийские игры – грандиозный праздник спорта. И когда есть возможность прикоснуться к такому событию, увидеть своими глазами огонь, символизирующий приближение Олимпиады, почему же не использовать ее? Быть может, так случится, что Белгород уже никогда не окажется на пути следования олимпийского огня.
Среди факелоносцев наш ректор Сергей Николаевич Глаголев. Это вызывает особую гордость за мой вуз. Я еще поэтому считаю себя обязанной выйти на улицу и поддержать его и других участников эстафеты.
В понедельник началась сессия, свободного времени совсем мало, но ради такого события, думаю, можно немного забыть об экзаменах. Мы собираемся пойти дружно, всей группой.
Оксана Козлова, заместитель директора детско-юношеской спортивной школы Корочанского района:
– России выпала большая честь стать страной-хозяйкой XXII зимних Олимпийских игр. А нам дали возможность встретить главный символ игр – огонь. Я считаю, это большое событие в жизни каждого белгородца. Без сомнения, обязательно поедем в Белгород. Очень многие планируют не только на телеэкране увидеть факелоносцев и церемонию зажжения огня в чаше на Соборной площади.
Корочанцы очень надеются, что смогут сфотографироваться вместе с земляком Алексеем Айвазовым, который пронесет факел по улицам областного центра. Он тренер по кикбоксингу клуба «Мастер», работающего при нашей школе.
Наталья Сегедина, проректор по воспитательной работе Белгородского университета кооперации, экономики и права:
– Ветераны нашего университета вспоминают, как в 1980-м через Белгород тоже проходила трасса олимпийского огня. Девять студентов белгородских вузов, пройдя строгий отбор, попали в эскорт факелоносцев. А наш бывший педагог, тогда заведующий кафедрой физкультуры Анатолий Седашов (работал в вузе с 1978 по 2011 годы), мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры России, судья республиканской категории, почетный преподаватель БУКЭП, был удостоен чести пронести факел на 41-м этапе пути по улицам Белгорода. Тогда это было такое важное событие в жизни вуза!
В музее университета хранятся кроссовки, форма Анатолия Николаевича, в которой он бежал, фотографии того дня. В преддверии Сочинской Олимпиады мы организовали из этих вещей небольшую экспозицию. Самая большая ценность выставки – тот самый факел Седашова.
Как и 34 года назад, мы снова выйдем на улицу посмотреть эстафету олимпийского огня.
Владимир Перцев, глава администрации Ракитянского района:
– Обязательно буду в этот день в Белгороде. Для меня и всех настоящих патриотов своей малой родины эстафета олимпийского огня – это грандиозное историческое событие, где очень важно показать культурный, социальный, общественный потенциал, которым обладает Белгородская область. Это наша общая национальная задача – сделать так, чтобы мероприятие мирового значения прошло на самом высоком уровне.
В нашем районе уделяется особое внимание развитию спорта, массовой физической культуре, повышению престижа здорового образа жизни. Для меня это очень важно, так как служебная и личная деятельность переплетаются: муниципальную службу я начинал начальником отдела физической культуры и спорта, затем заместителем главы по социально-культурному развитию, имею разряд кандидата в мастера спорта по дзюдо и всю свою жизнь активно занимаюсь спортом.
Для нас, ракитянцев, очень почетно, что наш земляк Николай Скалозубов, заслуженный учитель России, ветеран спорта по марафонскому бегу, многократный чемпион области по летнему и зимнему полиатлону, факелоносец Олимпиады-80, удостоен чести нести факел эстафеты и на этот раз – в Белгороде.
Лариса, работник соцзащиты, г. Белгород:
– Хочу присутствовать при историческом событии. Это вторая Олимпиада в стране и в моей жизни, и, конечно, я испытываю чувство гордости за Россию, удостоенную такой чести! Помню, как в 1980 году Белгород встретил олимпийскую эстафету. Мы с мамой стояли у турникета на пересечении улицы Островского с проспектом Б. Хмельницкого, со всеми вместе аплодировали и кричали «ура!» бегуну. Настроение было приподнятое – я только что окончила школу и удачно сдала вступительные экзамены в институт, стала студенткой, а тут еще такое событие! Даже на школьной выпускной фотографии в память об этом у нас нарисована знаменитая эмблема Московской Олимпиады – мишка…

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
004
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.3 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла