Помнится, еще великий И. В. Гете писал, что отнюдь не числа правят миром, как уверяют математики. Нет, они только показывают, как миром правят. Отражают качество жизни, дают возможность посчитать, переписать, подвести итоги года... За 60 лет существования статистической службы в Белгородской области уже ни у кого не осталось сомнения в ее важности и необходимости.
Помнится, еще великий И. В. Гете писал, что отнюдь не числа правят миром, как уверяют математики. Нет, они только показывают, как миром правят. Отражают качество жизни, дают возможность посчитать, переписать, подвести итоги года... За 60 лет существования статистической службы в Белгородской области уже ни у кого не осталось сомнения в ее важности и необходимости.
Довольно символично, что территориальный орган Федеральной службы государственной статистики является ровесником нашей области. Официально организовано это белгородское ведомство было в январе 1954 года. Тогда все управление скромно размещалось в нескольких комнатах второго этажа дома № 25 по улице Островского.
– Особенно похвастаться было нечем, – вспоминает ветеран статистики Н. П. Письмак, – из рабочих «инструментов» под рукой были лишь счеты да арифмометры. Счетно-вычислительные машинки и калькуляторы появились значительно позднее. Но даже после этого в районных учреждениях еще долгое время продолжали пользоваться конторскими счетами.
Нина Петровна уверена: сегодня статистика касается практически всех сфер нашей жизни. Без цифр, без точных сведений в нашем динамичном мире жить просто невозможно.
Для передвижения сотрудникам сначала был выделен «транспортный» парк, состоящий из нескольких велосипедов и живых лошадиных сил. Потом появился и первый легковой автомобиль, который ценили тогда на вес золота.
Первым руководителем госструктуры стал В. И. Пирогов. Под его началом трудились 162 человека. Сегодня в Белгородстате 323 сотрудника. При этом половина специалистов ведомства трудится на своих рабочих местах уже больше десяти лет.
– Текучка кадров этой сфере несвойственна, – отмечает руководитель территориального органа службы О. С. Таранова. – Те, кто приходит сюда работать, гордятся важностью своего дела.
С течением времени происходили социально-экономические преобразования в жизни региона. Расширялся и круг задач, стоящих перед статистической службой. Новая эра вычислительной техники существенно повысила роль информационно-коммуникационных технологий в официальной статистике. По словам Ольги Сергеевны, скорость обработки информации по сравнению с пятидесятыми годами прошлого века увеличилась в миллионы раз. И в этом есть острая необходимость: ставить стратегические задачи, призванные определить основные направления развития Белгородчины на перспективу, возможно только основываясь на объективной и достоверной оценке происходящих социально-экономических преобразований в обществе. Дать же такое зеркальное отражение ситуации в области способна лишь статистика.
Например, как рассказала О. С. Таранова, в минувшем году особенное внимание было уделено исследованию социально-демографических показателей области. Более того, впервые очень подробно были изучены репродуктивные планы и рацион питания населения Белгородчины.
Как заверила Ольга Сергеевна, в текущем году подобные социальные исследования в области будут продолжены. В частности, они будут касаться трудовой деятельности мигрантов и подготовки к микропереписи населения следующего года и Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в 2016 году.
К юбилею управления белгородские статистики сами подготовили себе подарок – открыли собственный музей. В торжестве по этому случаю приняли участие федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Белгородской области Л. А. Гогенко, заместитель председателя Общественной палаты области В. В. Овчинников.
По экспонатам, которых в музее пока не так много, можно проследить, как за последние годы продвинулась модернизация нормативной, организационной и методологической базы обследований.
Два года ушло на создание уникальной экспозиции, которая насыщена архивными материалами, дипломами и фотоиллюстрациями, отражающими динамику развития Белгородстата. В изобилии представлена вычислительная техника, которую использовали сотрудники статистической службы в разные десятилетия, – от примитивных счетов до планшета. Но самую большую ценность здесь представляют награды и почетные грамоты сотрудников и ветеранов ведомства. Создан музей был при непосредственном участии директора музея-диорамы М. Б. Кугиной и ее заместителя по научной работе В. Н. Павловой. Дизайнерский проект разработали и воплотили в жизнь член Союза художников России Ю. В. Данченко и фотограф А. Г. Чадюк.
Как заверила О. С. Таранова, экспозиция музея будет постоянно пополняться «новыми предметами гордости». А ветераны Белгородстата твердо убеждены: создание этого музея непременно будет способствовать бережному отношению к традициям учреждения и повышению престижа самой нестатичной профессии на свете.
- Добавить комментарий
- 4458 просмотров
- Страница для печати