Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Баланс интересов — успех для всех!

Сколько бы ни произносилось красивых слов о национальной идее России, по сути все сводится к простым житейским истинам: должны быть мир, согласие и достаток в семьях, а значит, и в государстве в целом. Люди все время стремятся осуществить извечную мечту — сделать так, чтобы все служило улучшению их жизни.
Однако глава семейства никогда не раздаст накопления детям на увеселения, если в доме крыша течет. Странно бы выглядела хозяйка, покупающая черную икру, если на хлеб насущный нет денег. Наконец, какими предстанут дети, требуя от отца и матери невозможного? То есть в житейских делах люди должны руководствоваться здравым смыслом и постоянно стремиться к согласию, к разумному балансу интересов.
В масштабах страны мы имеем дело с многомиллионным обществом людей с разным воспитанием, разным экономическим положением и разными политическими взглядами. И в этом обществе необходимо искать и обязательно находить баланс интересов населения, бизнеса и власти. Естественно, что имеющаяся разбалансированность главнейших интересов представляет огромную опасность для общества и страны, где до сегодняшнего дня не сформировалась должная политическая культура партнерства, культура диалога и взаимодействия между населением, бизнесом и властью. Это хорошо видно со стороны. Но каждый — в силу своей амбициозности или незрелости — не желает проявлять инициативу в уступчивости.
Поэтому нельзя не видеть, что население, требуя быстрого улучшения качества жизни без поправки на реальные возможности бюджета, оказывает давление на власть, используя в качестве «пресса» избирательный процесс.
А властные структуры зачастую используют свой «инструмент», перенаправляя давление «пресса» на бизнес, пытаясь за счет его финансовых и материальных ресурсов быстро сгладить социальные конфликты и оперативно улучшить экономическое положение населения. Этот «инструмент» тоже таит в себе опасность, потому что «пресс» не учитывает экономические законы и то, что прибыль не получается мгновенно. И как следствие — у предпринимателя теряется интерес к развитию бизнеса. В результате снижаются доходы в бюджет, что в дальнейшем еще больнее бьет и по населению, и по власти — в связи со снижением налоговых поступлений от бизнеса.
Еще хуже, если это происходит со стороны власти бессистемно, особенно в условиях протекционизма «своего» бизнеса, или, как его называют среди деловых людей, — «неприкасаемого». Тогда весь бизнес начинает искать «крышу». Такое положение привело к тому, что наше государство превратилось в самое коррумпированное в мире, чем озабочен и наш президент, так как ни о каком социальном и экономическом развитии речи быть не может в условиях коррупции, с которой он нас всех призывает бороться повсеместно.
Понимание этих и многих других непростых процессов и составляет ту почву, на которой должна формироваться культура взаимодействия и поиска согласия между населением, бизнесом и властью. И население, и предприниматели, и чиновники всех уровней (то бишь власть) должны не просто понимать суть мешающих развитию России преград, но и действовать так, чтобы эти преграды быстро разрушались и в обществе находились настоящие (а их много), эффективные пути для реального улучшения качества жизни людей.
Конечно, в идеале — это путь нелицемерия, правды (даже горькой), взаимного терпения и наглядной жертвенности всех сторон при высоком профессиональном организаторском уровне этой работы.
Нестабильное, шаткое государство, неустойчивая власть — тоже угроза для населения, потому что вместе со «смутой» народ лишается еще больше, по понятным причинам, своих благ. В условиях нестабильной власти бизнес также не может быть успешным. Наконец и власть, до такой степени зависящая от резко меняющихся настроений населения, не может эффективно решать стратегические задачи. Как видим, круг в жизни замыкается на взаимозависимости, а следовательно, на взаимодействии власти, бизнеса, населения, а не на их конфронтации.
Пока это не решается, цивилизованный бизнес и стремится участвовать в формировании властных структур — чтобы направить усилия на создание такой законодательной базы, которая могла бы на экономической, проще говоря, здравой основе обеспечивать достойную жизнь людей через эффективно развиваемый бизнес. Тогда население не будет пугать власть тем, что готово «голосовать» ногами, тогда и бизнес не будет пребывать на распутье и в недоумении, а будет резко увеличивать производство при прозрачной налоговой политике, чем и увеличит бюджеты всех уровней. Тогда и власть будет крепкой, независимой и авторитетной, так как ликвидируется почва для коррупции.
И в заключение: власть должна поддерживать реальной помощью социально ответственный бизнес, который направляет прибыль не на приобретение личных яхт и самолетов, не в оффшоры, а вкладывает ее в создание новых рабочих мест, в развитие высокоприбыльного производства — здесь, в России, и для наших граждан! Своим огромным ресурсом власть должна способствовать меценатству и добровольным пожертвованиям, тому, чтобы таких проявлений благотворительности в предпринимательской среде становилось как можно больше, что мы видим на примере цивилизованных стран.
Только для создания таких предпосылок бизнес может и должен смело идти во власть и быть проводником такой политики.

Автор: 
Ю. СЕЛИВАНОВ, генеральный директор ООО «Управляющая компания ЖБК-1», депутат Белгородской областной Думы
№: 
151
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла