Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Не осталась земля без хозяина…

Точка на карте: Новая Соловьёвка

Об этих удивительных людях не раз писала наша газета. Информация о братьях Кривцовых была в связи с присвоением им премии В. Я. Горина в прошлом году, а недавно – в связи с присвоением российским правительством исторического названия Новая Соловьевка возрожденному хутору в Корочанском районе.
А возродили его как раз они – Алексей, Иван и Михаил с общим отчеством Иванович.
Были времена в нашей истории, когда многие села и хутора посчитали неперспективными. И дороги к ним, удаленным от центра, надо прокладывать, и школы строить, и магазины, и ФАПы. Хлопот не оберешься! А так переселили людей поближе к центру или крупному селу – и все вроде бы в порядке. А то, что земля осталась без хозяина и присмотра, дело десятое. По нынешним временам такая политика уже кажется диковатой. Поняли цену земли.

Братья Кривцовы из безжизненного хутора подались в Белгород. Мужики с руками везде нужны. Нашли работу, обзавелись семьями, квартирами. А при встрече друг с другом глаза опускали, как предали кого. Особенно тяжко было по праздникам, когда за общим столом нахлынут воспоминания о детстве. Не давала душе покоя погибшая Новая Соловьевка. Долго так продолжаться не могло. Благо жены согласились на переезд.

Не осталась земля без хозяина…
Конечно же, это был риск. Сколоченные из фанеры и досок хибары спасали разве что от ветра. Зимой утепляли как могли, но снег все равно похрустывал в жилище. Их даже папанинцами называли, и мало кто верил, что этот эксперимент на выживание закончится добром.
Но глаза боятся, а руки делают. Взяли в аренду землю, создав тем самым фермерское хозяйство, отремонтировали старые трактора и грузовик, построили коровник, заложили фруктовый сад, восстановили пруд, в котором еще мальчишками купались. За счет ссуды провели электричество, газопровод, сделали дорогу с твердым покрытием. А главное – на месте брошенного хутора выросли три дома-близнеца, первые ласточки возрождающегося хутора.
Сейчас у Кривцовых почти 400 гектаров пашни, несколько сотен голов крупного рогатого скота. Фермерское хозяйство, став на ноги, дало работу еще десятку жителей соседних хуторов.

Не осталась земля без хозяина…
Прошлой зимой семейную ферму посетил губернатор Е. С. Савченко, и единственное, о чем попросили братья главу региона, так это посодействовать в восстановлении статуса хутора.

Не осталась земля без хозяина…
И вот на основании предложения Белгородской областной Думы Правительство РФ постановило присвоить корочанскому хутору наименование «Новая Соловьевка». Это теперь официально существующий населенный пункт.

Не осталась земля без хозяина…
Есть у братьев Кривцовых любимая шутка о родовом гербе. Нет, они мечтают не об орле или медведе. Скорее, их символом стала бы обыкновенная лягушка, барахтающаяся в кувшине с молоком. Как взбитое масло для нее, так политая потом родная земля для них стала спасением.

На снимке: 
фермеры КРИВЦОВЫ; ежедневные фермерские заботы; теперь на карте будет и хутор Новая Соловьевка
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Корочанский район
№: 
152
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла