Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Не помешает рецепт на леденцы

В условиях, когда героин становится все недоступнее, наркоманы подсели на дешевый и очень разрушительный для здоровья аналог – дезоморфин.
Подмена произошла настолько быстро и, главное, явление приняло масштабы эпидемии, что четыре региона нашей страны – Татарстан, Калужская, Липецкая и Белгородская области – приняли на своем уровне законы, «волевым решением» запретив свободную продажу кодеиносодержащих препаратов – тех, из которых «кустари-умельцы» и получают дезоморфин.
В целом по стране строго рецептурный отпуск очень «небезобидного» кодеина начнется с лета будущего года. Но каков опыт у экспериментаторов? С какими трудностями столкнулись первопроходцы? Эти вопросы интересовали руководителя Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков В. П. Иванова. Он и адресовал их главам регионов, где «победил здравый смысл», в ходе состоявшейся на минувшей неделе видеоконференции.

Во вступительном слове Виктор Петрович сказал:
– Кодеиносодержащие препараты – это не лекарство в прямом понимании слова, это – препараты симптоматического действия. То есть они за счет содержащихся в них наркотиков подавляют симптомы, притупляют боль, но не лечат. Мы – не против применения подобных медикаментов, врачи должны помогать пациентам и таким образом. Но на это лечение обязательно должен быть рецепт.
– Скажу больше, – продолжил глава ведомства. – Кодеиновые препараты во многом стали сегодня предметом коммерции. Ежегодно в нашей стране за валюту покупается пять тонн кодеина в чистом виде – как сырья, из которого в дальнейшем производятся различного вида снадобья, и еще пять тонн кодеина в готовой лекарственной форме. (Правильно, конечно, но наша фармация, что ни возьми – все импорт! – Т. С.). Итого десять тонн наркотика в год, как предмета извлечения прибыли! Таким спекуляциям на здоровье надо положить конец. Проблема достигла катастрофического размера; дезоморфиновая наркомания выкашивает наше население добросовестно и повсеместно.
Губернаторы под прицелом видеокамер отчитались о сделанном, оперируя примерно одинаковым набором аргументов и фактов: после введения рецептов продажа кодеиновых препаратов резко упала (например, в Липецкой области реализация, скажем, терпинкода сократилась в 36 раз); объемы изъятого у наркоманов дезоморфина также пошли на убыль. Ажиотажа, возмущений «среди простых обывателей» – нет. «Получаем только благодарности в самой различной форме – устные, письменные, телефонные, электронные», – похвалился губернатор Липецкой области О. П. Королев.
«Введен жесткий мониторинг за отпуском кодеина. Для нарушителей установлены штрафы. Правда, смельчаков обойти закон не находится», – отрапортавала Калуга в лице главы региона А. Д. Артамонова.
Губернатор нашей области Е. С. Савченко доложил: список «кодеиносодержащих» препаратов, предназначенных для рецептурного отпуска, сегодня на Белгородчине состоит из 28 позиций. Список открыт. Перечень лекарств «двойного назначения» по предложению департамента здравоохранения и социальной защиты населения всегда может быть расширен. (Кстати, в Европе, Америке без рецепта даже «леденец от кашля» нельзя купить, согласился с Евгением Степановичем Виктор Петрович Иванов).
«Но у нас существует недопонимание этой проблемы», – не мог не проинформировать Москв­у Е. С. Савченко.
– Сначала я на уровне правительства, – объяснил он, – попытался отрегулировать вопрос с рецептурным отпуском кодеиносодержащих препаратов. Но прокуратура опротестовала решение. Тогда мы пошли другим путем: 12 июня областная Дума приняла соответствующий закон. В сентябре продажа препаратов, о которых идет речь, сократилась в 14 раз. Однако прокуратура вновь вынесла протест. 27 октября депутаты протест отклонили…
Е. С. Савченко поддержал своих коллег-губернаторов в необходимости проводить наркотестирование (и не только на добровольной основе) среди школьников старших классов, учащихся профучилищ, студентов и высказался за обязательное (по решению суда или иных уполномоченных органов) лечение наркоманов.
Очевидно и то, что «отдельно взятая область» не в силах остановить «девятый вал» наркотизации…
Пока ничего не мешает белгородским любителям «дури» (или спекулянтам, их снабжающим) ездить за вожделенными таблетками в Курск или Воронеж, где рецептов еще не спрашивают.
– Я бы не ждал середины года, – сказал в связи с этим Е. С. Савченко. – Было бы хорошо уже с января ограничить рамками рецепта отпуск кодеинового «товара» по всей России.


P. S.
По последним данным, 23 области, в том числе Курская и Воронежская, запретят кодеин без рецепта с 1 января 2012 года.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
169
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла