Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Графа «против всех»: будет ли рад электорат

Отношение к графе «против всех» в избирательных бюллетенях всегда было неоднозначным: и до 2006 года, когда на выборах граждане могли благодаря ей выразить свою позицию, и после ее отмены. И тем более сейчас, когда в Госдуму внесли законопроект о возвращении протестной строки в бюллетени для голосования.
Мы спросили у наших земляков, что они думают по этому поводу, считают ли целесообразным восстановление в правах графы «против всех». А если коротко – «за» они или «против».

Молодой предприниматель В. Гарбузов (Ивня):
– Допустим, графа вернется. А что изменится? Ну дадут людям возможность выразить свое недовольство. Сообщат, например, что выборы признаны несостоявшимися, потому что большинство россиян проголосовали «против всех». Дальше что? Будет назначено повторное голосование, выбирать будут тех же… Качественно влиять на результат графа сможет только в том случае, если после несостоявшихся выборов кандидатам будет запрещено избираться. При таком условии я двумя руками за возвращение графы «против всех».
Председатель избирательной комиссии Белгородской области Н. Плетнев:
– Сегодня российское избирательное законодательство отвечает требованиям международных избирательных стандартов. В большинстве зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования «против всех». Возвращение графы, по-моему, не имеет логического смысла. Когда она была, избиратель заявлял свой протест. Сейчас, если ему никто не нравится, он опускает в урну чистый или перечеркнутый бюллетень – он никого не выбрал. Бюллетень такой считается недействительным. По их количеству можно судить об уровне протестного голосования.
Когда семь лет назад отменили строку, многие аналитики предрекали снижение избирательной активности. Но у нас на Белгородчине и в некоторых других регионах явка, наоборот, стала расти, повышаться. Подпортили картину последние муниципальные выборы, проходившие 8 сентября, когда на участки пришли лишь более половины избирателей области. День голосования, конечно, был выбран неудачно: не все жители региона вернулись из отпусков, в полях было много работы, на дачах урожай не убран…
Индивидуальный предприниматель И. Катаржнов (Шебекинский район):
– Двумя руками «за». Мне кажется, без этой строки выборы проходят менее прозрачно. Она не устраивала власть имущих, поэтому ее убрали. Если все вернется, итоги выборов будут четче отражать мнения избирателей.
Председатель комитета Белгородского регионального отделения политической партии «Патриоты России» А. Запрягайло:
– Нет смысла снова вводить графу «против всех». Эта мера не привлечет избирателей на участки, их не станет больше. Те, кто против всех, просто не приходят на выборы или портят бюллетени.
Журналист А. Жихов (Белгород):
– Я – «за». Чем больше строк в листе голосования, тем больше возможностей у электората выразить свою позицию, тем демократичнее выборы. Сегодня голосование напоминает времена Советского Союза.
Председатель Белгородского регионального отделения политической партии «Гражданская сила» А. Кушнарев:
– Наверное, нужно вернуть. Я знаю граждан, которые хотят ходить на выборы, но из-за того, что в бюллетенях нет строки «против всех», игнорируют их. Люди не могут выразить своего мнения, отношения к кандидатам, партиям.
Предприниматель Нина Вениаминовна, фамилию не назвала (Грайворонский район):
– Я – «за»! Бывают такие кандидаты, за которых не хочется голосовать.
Депутат областной Думы от Белгородского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Ю. Селиверстов (Белгород):
– Моя точка зрения на законопроект двоякая. Если «за» высказываются многие избиратели, значит, целесообразность в этом есть.
Но что меня не устраивает, так это слишком частая корректировка избирательного законодательства. За последние годы мы столько раз меняли то в одну, то в другую сторону закон о выборах, что людям, которые осознанно в них участвуют, бывает сложно отследить новое. И кандидатам непросто выстраивать избирательную стратегию. Это как играть в волейбол, где правила меняются каждые полгода.
Я не вижу большого смысла в возвращении строки. Человек просто может не голосовать и таким образом выражать свое отношение к кандидату, политической партии.
Работающая пенсионерка В. Веселовская (Белгород):
– Я за возвращение, но думаю, это «второе пришествие графы» продержится тоже недолго. Народ, как мне кажется, устал от бесконечных выборов: то местные разных уровней, то всероссийские… На самом деле аполитичных людей (может, к сожалению), тех, кто не верит ни в какую власть, больше, чем кажется на первый взгляд. То, что с явкой на выборы становится все хуже, говорит как раз об этом – недаром «порог» был снижен официально. Больше суетятся те, кто хочет во власть, – кандидатов не два–три, а иногда до десяти, глаза разбегаются. А неявившиеся по сути и есть те, кто «против всех».
Координатор Белгородского регионального отделения ЛДПР Н. Губарева:
– Поддерживаю фракцию ЛДПР Госдумы, которая выступает категорически против возврата строки «против всех». Это нужно партии власти, которая в последнее время с трудом набирает большинство голосов. С введением этой строки она надеется повысить явку, которая упала уже настолько, что приходится задумываться о легитимности выборов. Как сказал Владимир Вольфович Жириновский, «это чушь».
Служащая Л. Дюкарева (Старый Оскол):
– Мне безразлично... Я всегда определяюсь с кандидатами. Предвыборные кампании идут продолжительное время, возможность познакомиться с кандидатами или программами партий есть у каждого.
Первый секретарь обкома регионального отделения КПРФ В. Шевляков (Белгород):
– Как только в 2006 году была отменена строка «против всех», мы стали выступать за ее возвращение. Наша позиция такая: человек должен иметь право выбора, право высказать свою точку зрения. Но людей лишают этого. Ведь перечеркнутый лист для голосования считается недействительным и не участвует в выборах. Сегодня людей вынуждают либо не ходить на избирательные участки, либо портить бюллетени.
Рабочая, представиться отказалась (Старый Оскол):
– Поддерживаю.
Офицер в отставке, отказался назвать фамилию (Белгород):
– Строку вернуть! Чтобы было видно, какое количество людей выступает против заявленных кандидатов, партий. Тогда, может быть, они задумаются, почему протестует народ.
Работающий пенсионер И. Рябинин (Белгород):
– Из-за отсутствия этой графы, мне кажется, на выборы не ходит приличный процент населения.
Служащая, отказалась назвать фамилию (Белгород):
– Не хожу голосовать – не за кого… Но если «против всех» вернут, я пойду только ради того, чтобы заполнить эту строчку в бюллетене.
Пенсионер Владимир Максимович (Белгород):
– Я всегда голосую за одних и тех же – коммунистов. Эта строка мне вроде и не нужна, но думаю, она необходима тем, кто хочет показать свое отношение к избирающимся.
Служащая Мария Ва­сильевна (Белгород):
– Как без этой строки выразить свое отношение к кандидатам, партиям? Если перечеркнуть все фамилии, списки, бюллетень признают недействительным, и мой голос не будет учтен. Но я ведь пришла на выборы, выразила свое мнение. А где оно? По-моему, это ущемление моих прав как избирателя.
Гость Белгорода А. Бондаренко:
– Я – за возвращение.

№: 
169
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла